FullHistoria

Подробно о истории

Украинские земли в составе Российской империи
Страница 1

История » Украинские земли в составе Российской империи

В начале XIX века преобладающая часть украинских земель (Левобережная, Слободская, Правобережная и Южная Украина) принадлежали Российской империи.

Первая половина XIX века – это период вызревания глубокого социально-политического кризиса в Российской империи, составляющей которой были украинские земли. Этот кризис обусловил появление общественных движений, которые пытались найти выход из сложившегося положения.

В середине 90-х годов в Украине сформировались промышленные районы всероссийского значения: Правобережье — с развитой сахарной и другими отраслями пищевой промышленности, машиностроением; Криворожско-Приднепровский район — с развитой железорудной и марганцевой промышленностью, металлургией и машиностроением; Донбасс — с развитой угольной, металлургической и химической промышленностью; Харьковский район — с машиностроением, сахарной промышленностью; Одесско-Николаевский район — с машино- и судостроением, пищевой промышленностью. В обрабатывающей промышленности Украины насчитывалось свыше 34 тыс. предприятий, которые стали основой капиталистической машинной индустрии. Товарный характер сельскохозяйственного производства определил последующее развитие и техническую переоснастку предприятий легкой и пищевой промышленности. Вследствие этого в Украине в середине 90-х годов XIX в. за счет технического совершенствования уменьшилось количество сахарных заводов с 247 до 153. Вместо этого количество рабочих выросло с 38 тыс. до 78 тыс., а производство сахара увеличилось в 14 раз и составляло свыше 23 млн. пудов (85 % общероссийского производства). Перестраивались города Киев и Харьков, Одесса и Екатеринослав (в настоящее время — Днепропетровск) стали большими промышленными центрами. Однако в 1900 г. лишь 13 % население Украины проживало в городах (в России — 15 %). Признаком ускорения экономического развития стало и появление рабочего класса. В 1897 году в Украине было почти 425 тыс. промышленных рабочих, причем половина из них работала в тяжелой промышленности Екатеринославской губернии. В конце XIX в. рабочие составляли 13,6 % населения. В центральных районах Украины рабочий класс непрестанно рос за счет разоренного крестьянства. В 1897 году насчитывалось 1,48 млн. промышленных и 1,8 млн. сельскохозяйственных рабочих. Расширялась и отраслевая структура рабочего класса. Рабочих сахарной промышленности насчитывалось почти 80 тыс., металлистов и машиностроителей — 23 тыс.

В Западной Украине тоже развивалась фабрично-заводская промышленность. Выросла добыча нефти. Большинство из 869 предприятий, что действовали в Восточной Галичине, были мелкими. А в целом этот регион оставался хлебопашеским. Рос и класс буржуазии, в частности промышленной, состав буржуазии многонациональный. Так, торговые и кредитные операции в Украине осуществляли: 63,7 % евреев, 16,2 % россиян (2,8 млн. из населения Украины), 13,43 % украинцев, которых в российской Украине жило более 17 млн. Условия существования крестьян и рабочих во время утверждения капиталистических отношений в Украине были тяжелыми, о чем свидетельствует активизация классовой борьбы. По неполным данным в течение 1890— 1900 гг. в Украине произошло 85 выступлений крестьян. В течение 60—70-х годов в 72 самых больших выступлениях приняло участие свыше 40 тыс. рабочих. В 80—90-ые годы в Украине произошло уже свыше 80 забастовок и беспорядков, в которых приняло участие почти 62 тыс. рабочих.

Таким образом, в конце XIX в. капиталистический способ производства стал доминирующим, что обусловило значительные экономические и социальные изменения: формировались два новых класса — буржуазия и пролетариат, росли большие города, фабрики и заводы, которые применяли машинную технику. Украина превратилась в угольно-металлургическую базу империи. Все это отразилось на процессе национального и духовного возрождения украинского народа. [1, с.220]

В целом к середине XIX в. украинские земли в Российской и Австрийской империях оставались экономически отсталыми провинциями, сориентированными преимущественно на выработку сельскохозяйственной продукции. Они поставляли пищу и сырьевые материалы для индустриальных регионов, потребляя своей очередью промышленные товары с севера и запада.

Усиление эксплуатации крестьянства в условиях упадка феодально-крепостнической системы вызывало противодействие у подавленных народных масс. В зависимости от обстоятельств это противодействие приобретало разные пассивные и активные формы. В 1803 г. в Правобережной Украине произошли массовые выступления крестьян 24 сел и городков Черкасского уезда Киевской губернии. В 1829 г. началось восстание в Шебелинской слободе на Слобожанщине, во время которого местные крестьяне выступили против навязанного им статуса военных поселенцев. Следующие две волны крестьянских выступлений было связано с польским восстанием 1830—1831 гг. (Киевщина) и голодом 1832—1833 гг. (Харьковщина, Херсон, Черниговщина).

Страницы: 1 2 3 4

Святополк (1015-1019)
Владимир Святой еще при жизни разделил земли своим сыновьям: Святополку, Изяславу, Ярославу, Мстиславу, Святославу, Борису и Глебу. После смерти Владимира, Святополк овладел Киевом и решил отделаться от всех своих братьев, для чего приказал убить Бориса, Глеба и Святослава, но вскоре сам был изгнан из Киева Ярославом новгородским. При ...

Общественный строй восточных славян
В первые века нашей эры восточные славяне жили родовыми общинами. Общины объединялись в племена. С усовершенствованием орудий труда и использованием тягловой силы лошадей или волов сравнительно небольшая семья могла вспахать и засеять участок земли, а затем собрать урожай. В VI—VIII вв. родовые связи ослабли. Семьи одного рода стали се ...

Причины экономических противоречий и соперничества ведущих стран накануне первой мировой войны
Вопрос о причинах первой мировой войны является одним из самых обсуждаемых в мировой историографии с момента начала войны в августе 1914. Общепринято непосредственно поводом начала военных действий является. Сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврило Принципом. С другой стороны, столь же общепризнано ...