FullHistoria

Подробно о истории

Различия указа 1722 г. и указа 1726 г.

История » Реформы Сената XVIII века » Различия указа 1722 г. и указа 1726 г.

При создании указа 7 марта 1726 года был использован одноименный указ 1722 года. Законодатель внес существенные смысловые изменения в формулировки прежних статей. Было так же добавлено несколько новых статей, имеющих принципиальное значение.

Сейчас я предоставлю детальный сравнительный комментарий указа 1726 года. В чем его отличие от указа Петра I 1722 года? Купить мужской классический костюм Дом изысканной мужской одежды. . Подробности шипованная зимняя резина или нешипованная здесь.

Статья 1 Екатерининского указа… «Почти текстуально повторяет формулировку ст. 1 указа «О должности Сената» 27 апреля 1722 г.» [22]

Во второй статье видны ограничения полномочий Сената в пользу Верховного тайного совета. Если прежде важные дела Сенат направлял прямо императору, то теперь – в Верховный тайный совет.

«Сенат – орган будничный, повседневный, заседающий ежедневно. В отличие от него Верховный тайный совет заседал лишь два дня в неделю – по средам и пятницам.»[23]

Статья 3 указа 1726 года соответствует статье 2 указа 1722 года. Вводится новшество в отношении трех особых коллегий – Военной, Морской и Иностранной. Поскольку две первые коллегии уже в феврале 1726 года были выведены из подчинения Сенату, а третья и ранее ему не подчинялась, то порядок взаимоотношений их с Сенатом устанавливается новый.

Если раньше дела всех коллегий в Сенате докладывали их президенты, то теперь для трех коллегий делается исключение, поскольку их президенты заседают в Верховном тайном совете и унизить себя обращением в Сенат не желают. Важнейшие дела по своему ведомству они могут решить непосредственно в Верховном тайном совете, а для мелких дел достаточно послать в Сенат советника.

Статья 4 аналогична статье 4 указа 1722 года. Но имеется одно новшество. Прежде допускались жалобы на решения нижестоящих органов непосредственно императору, хотя и через рекетмейстера. Теперь все жалобы решаются только в Сенате. Это не расширение прав Сената, как может показаться, а признание того факта, что императрица теперь не бывает в Сенате и жалобы на высочайшее имя подавать в Сенат теперь бесполезно.

Статья 5 соответствует статье указа 1722 года, имеющей тот же номер, но содержит важное ограничение прав Сената. Прежде он сам избирал высших должностных лиц, теперь он выдвигает лишь кандидатов на усмотрение Верховного тайного совета. При этом Сенат вообще потерял право решать кадровые вопросы в «нештатских» коллегиях – Военной, Морской и Иностранной.

Статья 6 частично соответствует ст. 6 прежнего указа. Из нее тоже следует ограничение прав Сената в кадровых вопросах, только применительно к местным органам управления. Решение вопросов о важнейших местных должностных лицах в последней инстанции относится к ведению Верховного тайного совета. Сенат в определенной мере ставится на одну доску с Военной коллегией – органом отраслевого управления. В некоторых отношениях эта коллегия ставится даже выше Сената, поскольку может решать вопросы без его ведома.

Статья 7 почти текстуально совпадает со статьей 7 прежнего указа. Имеет одно мало заметное на первый взгляд новшество: теперь Сенат ведает только гражданскими чинами, тогда как прежде он занимался и военными.

Статья 8 почти текстуально повторяет статью 9 указа 1722 года. Новое здесь – только упоминание о Верховном тайном совете.

Статья 9 соответствует статье 10 прежнего указа, посвященной процедурному и регламентному вопросу. Но в ней важно отсутствие одной прежней формулировки. В указе 1722 года говорилось, что Сенат «собирается вместо присудствия нашей персоны во отлучении,» – тем самым подчеркивалось верховное положение Сената, теперь им утраченное.

Статья 10 полностью совпадает со статьей 11 указа 1722 года.

Статья 11 повторяет текстуально статьей 12 прежнего указа. Но из нее выпала одна небольшая формулировка, говорившая прежде о близости Сената к монарху: «також и нам ни в чем бы сумнительно быти могло.»

Статьи 12–16 – все эти статьи новые, аналогичных им в прежнем указе не было. Посвящены финансовым правам и обязанностям Сената, контролю за исполнением и, некоторым регламентным вопросам.

В указе 1722 года содержалась концовочная формула об отмене предшествующего указа. В новом указе такой формулы нет.