Заключение
История » Формирование советского государственного аппарата » Заключение
Советский государственный аппарат, законодательно оформленный Конституцией РСФСР 1918 г., был организован и действовал на принципах, выработанных В. И. Лениным, который учил, что сила и крепость государственного аппарата состоит в его теснейших связях с массами, широком вовлечении трудящихся в практическую советскую работу. В. И. Ленин в своих трудах неоднократно подчеркивал, что в подлинной народности заключается коренное преимущество советского государственного аппарата перед любым эксплуататорским государственным аппаратом. Вовлечение рабочих и крестьян в государственное управление В. И. Ленин считал чудесным средством укрепления Советского социалистического государства.
«Сущность Советской власти, — писал он, — состоит в том, что постоянной и единственной основой всей государственной власти, всего государственного аппарата является массовая организация именно тех классов, которые были угнетены капитализмом. . .».[5]
Использование планирования как одного из основных принципов советского государственного управления стало возможным сразу же после обобществления средств производства. Зачатки планово-регулирующего воздействия имели место уже в деятельности ВСНХ и других государственных органов. В этот период планирование осуществлялось главным образом по отдельным отраслям, представлявшим наибольшую важность. Так, например, Наркомпрод на основе строгой централизации планировал распределение продуктов, Наркомтруд в плановом порядке осуществлял централизованное распределение рабочей силы.
Перед советским государственным аппаратом стояла также задача обеспечения обороны, внешней и внутренней безопасности государства.
[1] Сорокин, В. Д. Создание советского государственного аппарата, октябрь 1917 - июль 1918 гг. /В. Д. Сорокин. //Правоведение. -1967. - № 3. - С. 7 – 17.
[2] В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 34, стр. 306—308.
[3] Ирошников М. П. Создание советского центрального государственного аппарата: Совет нар. комиссаров и нар. комиссариаты. Окт. 1917- янв. 1918. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд. «Наука», 1966. С 49.
[4] В.И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 35, стр. 134.
[5] В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 37, стр. 313, 314.
Охранительный абсолютизм
Охранительный абсолютизм – это период продолжительных внутренних реформ, но в ином ключе. В это время усиливается государственный контроль над порядком, «соблюдение тишины» в государстве (от Пугачёвщины до Французской революции).
После восстания Пугачёва Екатерина II приходит к мысли, что необходимо укреплять местное управление. В 1775 ...
Расцвет литературы
XIX век — один из наиболее блестящих периодов в истории русской литературы. В это время были созданы величайшие творения русской классической литературы, получившие всемирное признание. И величие их определялось не только художественным совершенством, но и светом освободительных идей, гуманизмом, неустанным поиском социальной справедлив ...
Причины Карибского кризиса. Политические причины кризиса
РОССИЙСКО-КУБИНСКИЕ отношения имеют глубокие исторические корни. Достаточно напомнить, что первый почетный консул России был аккредитован на Кубе еще в 1826 году.
Справедливости ради надо сказать, что в целом до начала 60-х годов XX века двусторонние отношения с Кубой развивались скорее формально. До победы революции 1959 года Куба уст ...