FullHistoria

Подробно о истории

Сельское хозяйство

История » Япония во второй половине ХХ века » Сельское хозяйство

На начало 90-х гг. в Японии насчитывалось 4,2 млн. сельских дворов, население которых составляло почти 19 млн. человек или 15,5 % всего населения страны. Число занятых в этой отрасли постоянно сокращается.

В 1989 г. доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла 2 %, в экспорте – 0,4%, в импорте 12,6%. Обрабатываемые земли занимали 5,3 млн. га – 14,3 % общей площади страны. Как одна из ведущих тенденций последнего времени – наклонное сокращение посевных и обрабатываемых площадей.

Несмотря на это Япония почти полностью обеспечивает свое население продуктами питания. Японское сельское хозяйство полностью удовлетворяет спрос на рис, на куриные яйца – на 99 %; на овощи – на 94 %; на фрукты – на 75 %; на молочные продукты – на 78%; мясо птицы – 99%; свинина – на 80%; говядина – на 64 %.

Основной производственной единицей в отрасли является хозяйство крестьянина-собственника, получившего землю в ходе земельной реформы в конце 40-х гг. Поэтому в целом для Японии характерно мелкое землепользование. Чтобы воспрепятствовать возрождению помещичьего землевладения, законом о земельной реформе 1946 г. ограничивались размеры участка земли, передававшиеся во владение или пользование. Со временем эти ограничения были смягчены, а в настоящее время практически сняты, но концентрация земли происходит очень медленно, прежде всего, из-за высоких цен на землю. В 1989 г. 68 % хозяйств имели в своем распоряжении не более 1 га земли каждое. Доля хозяйств от 3 га и более составляет около 4 %. Концентрация производства происходит лишь в животноводческих отраслях, не требующих больших массивов земли.

Другая характерная черта аграрной структуры Японии состоит в том, что большинство хозяйств (более 72 %) основные доходы получают от несельскохозяйственной деятельности /Япония: справочник, 1992, с. 122/.

Наемный труд в сельском хозяйстве Японии применяется очень ограничено. Число постоянных сельхоз рабочих в 90-х гг. составляло всего около 40 тыс.человек. Их нанимали только в 2,4 % хозяйств.

Подавляющее большинство хозяйств – мелкотоварные. В 1985 г. доля ферм, годовая сумма продаж которых превышала 5 млн. иен ( 22 тыс. долл.), составляла 7 %. Наиболее крупные хозяйства сосредоточены в животноводческих отраслях.

Уровень доходов от сельскохозяйственного производства сравнительно невысок. Лишь очень немногие из крестьянских хозяйств (около 5 % от общего числа) имеют чистый доход от ведения сельского хозяйства, приходящийся на каждого члена семьи, равный среднему доходу трудящегося города или превышающий этот доход. В таких хозяйствах производится примерно 30% валовой сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство Японии имеет ярок выраженную продовольственную направленность. В послевоенный период отмечался переход на новый рацион питания, который связан с некоторым сокращением потребления риса и увеличением спроса на продукты животного происхождения.

Для японского сельского хозяйства характерен сравнительно высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур и высокой продуктивности животных, что обеспечивается использованием селекционных сортов скота и птицы, проведением мелиоративных работ, применением прогрессивных технологий производства. Япония прочно занимает первые места по многим показателем животноводства.

По уровню производительности труда в сельском хозяйстве Япония еще значительно отстает от развитых стран Европы и Америки. Здесь намного выше уровень издержек производства на единицу продукции, что делает ее неконкурентоспособной на мировом рынке. Рост производительности труда и снижение издержек производства тормозится наличием в японской деревне массы мелких нерентабельных хозяйств, что во многом связано с государственным регулированием сельского хозяйства и прежде всего системой контроля над проблемой продовольствия /там же, с. 122- 124/.

Как стать миллионером (по Трампу)
1. Всегда одевайтесь в соответствии со своим культурным уровнем 2. Умышленно вредите своей репутации 3. Станьте своим собственным финансовым консультантом 4. Давайте сдачи 5. Не пренебрегайте парикмахерским искусством 6. Старайтесь избегать рукопожатий 7. Подчиняйтесь своим инстинктам 8. Сохраняйте оптимизм, но будьте готовы к не ...

Интересные факты. Неудачливый жених
Семнадцатилетний Дебюсси был учителем музыки в семье Надежды Филаретовны фон Мекк, покровительницы Чайковского и страстной любительницы музыки. Дебюсси занимался с детьми миллионерши фортепиано, аккомпанировал певцам, участвовал в домашних музыкальных вечерах. Хозяйка души не чаяла в юном французе, подолгу и с упоением беседовала с ним ...

Быт и обычаи царского двора при императоре Александре I. Воспитание, образование и становление Александра I
Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая намеревалась воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела. Извecтнo, чтo Eкaтepинa былa плoxoй мaтepью, нo oнa oкaзaлacь чyткoй и зaбoтливoй бaбyшкoй, oнa бoгoтвopилa внyкa, и имeннo по ee нacтoянию oн был нaзвaн Aлeк ...