FullHistoria

Подробно о истории

Сельское хозяйство

История » Япония во второй половине ХХ века » Сельское хозяйство

На начало 90-х гг. в Японии насчитывалось 4,2 млн. сельских дворов, население которых составляло почти 19 млн. человек или 15,5 % всего населения страны. Число занятых в этой отрасли постоянно сокращается.

В 1989 г. доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла 2 %, в экспорте – 0,4%, в импорте 12,6%. Обрабатываемые земли занимали 5,3 млн. га – 14,3 % общей площади страны. Как одна из ведущих тенденций последнего времени – наклонное сокращение посевных и обрабатываемых площадей.

Несмотря на это Япония почти полностью обеспечивает свое население продуктами питания. Японское сельское хозяйство полностью удовлетворяет спрос на рис, на куриные яйца – на 99 %; на овощи – на 94 %; на фрукты – на 75 %; на молочные продукты – на 78%; мясо птицы – 99%; свинина – на 80%; говядина – на 64 %.

Основной производственной единицей в отрасли является хозяйство крестьянина-собственника, получившего землю в ходе земельной реформы в конце 40-х гг. Поэтому в целом для Японии характерно мелкое землепользование. Чтобы воспрепятствовать возрождению помещичьего землевладения, законом о земельной реформе 1946 г. ограничивались размеры участка земли, передававшиеся во владение или пользование. Со временем эти ограничения были смягчены, а в настоящее время практически сняты, но концентрация земли происходит очень медленно, прежде всего, из-за высоких цен на землю. В 1989 г. 68 % хозяйств имели в своем распоряжении не более 1 га земли каждое. Доля хозяйств от 3 га и более составляет около 4 %. Концентрация производства происходит лишь в животноводческих отраслях, не требующих больших массивов земли.

Другая характерная черта аграрной структуры Японии состоит в том, что большинство хозяйств (более 72 %) основные доходы получают от несельскохозяйственной деятельности /Япония: справочник, 1992, с. 122/.

Наемный труд в сельском хозяйстве Японии применяется очень ограничено. Число постоянных сельхоз рабочих в 90-х гг. составляло всего около 40 тыс.человек. Их нанимали только в 2,4 % хозяйств.

Подавляющее большинство хозяйств – мелкотоварные. В 1985 г. доля ферм, годовая сумма продаж которых превышала 5 млн. иен ( 22 тыс. долл.), составляла 7 %. Наиболее крупные хозяйства сосредоточены в животноводческих отраслях.

Уровень доходов от сельскохозяйственного производства сравнительно невысок. Лишь очень немногие из крестьянских хозяйств (около 5 % от общего числа) имеют чистый доход от ведения сельского хозяйства, приходящийся на каждого члена семьи, равный среднему доходу трудящегося города или превышающий этот доход. В таких хозяйствах производится примерно 30% валовой сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство Японии имеет ярок выраженную продовольственную направленность. В послевоенный период отмечался переход на новый рацион питания, который связан с некоторым сокращением потребления риса и увеличением спроса на продукты животного происхождения.

Для японского сельского хозяйства характерен сравнительно высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур и высокой продуктивности животных, что обеспечивается использованием селекционных сортов скота и птицы, проведением мелиоративных работ, применением прогрессивных технологий производства. Япония прочно занимает первые места по многим показателем животноводства.

По уровню производительности труда в сельском хозяйстве Япония еще значительно отстает от развитых стран Европы и Америки. Здесь намного выше уровень издержек производства на единицу продукции, что делает ее неконкурентоспособной на мировом рынке. Рост производительности труда и снижение издержек производства тормозится наличием в японской деревне массы мелких нерентабельных хозяйств, что во многом связано с государственным регулированием сельского хозяйства и прежде всего системой контроля над проблемой продовольствия /там же, с. 122- 124/.

Отечественная историография о правлении Александра I
Уже в дореволюционное время эпоха Александра I, как и личность самого императора, привлекала внимание отечественных учёных. Многотомные труды об Александре I и его преобразованиях принадлежат перу М. И. Богдановича и Н. К. Шильдера, считавшихся официальными историографами. Н. К. Шильдер (1842—1902) наиболее последовательно проводил мыс ...

Внешняя политика Казахстана и проблемы международной безопасности
С момента провозглашения независимости, Казахстан своей главной целью ставил участие в создании системы коллективной безопасности мирового сообщества и заявил, что будет добиваться: урегулирования конфликтных ситуаций исключительно мирным путем, посредством переговоров в рамках международного права; свертывания гонки вооружений на Зем ...

Оценка народнического движения в исторической науке
Начало изучению народнического движения в России и его теоретической базы было положено либо самими народниками, либо его противниками еще в 70—90-е годы XIX века. Н. К. Михайловский трактовал народничество как чисто интеллигентское движение, миросозерцание «кающихся дворян» и разночинцев, озабоченных жаждой решения вопросов социальной ...