FullHistoria

Подробно о истории

Сельское хозяйство

История » Япония во второй половине ХХ века » Сельское хозяйство

На начало 90-х гг. в Японии насчитывалось 4,2 млн. сельских дворов, население которых составляло почти 19 млн. человек или 15,5 % всего населения страны. Число занятых в этой отрасли постоянно сокращается.

В 1989 г. доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла 2 %, в экспорте – 0,4%, в импорте 12,6%. Обрабатываемые земли занимали 5,3 млн. га – 14,3 % общей площади страны. Как одна из ведущих тенденций последнего времени – наклонное сокращение посевных и обрабатываемых площадей.

Несмотря на это Япония почти полностью обеспечивает свое население продуктами питания. Японское сельское хозяйство полностью удовлетворяет спрос на рис, на куриные яйца – на 99 %; на овощи – на 94 %; на фрукты – на 75 %; на молочные продукты – на 78%; мясо птицы – 99%; свинина – на 80%; говядина – на 64 %.

Основной производственной единицей в отрасли является хозяйство крестьянина-собственника, получившего землю в ходе земельной реформы в конце 40-х гг. Поэтому в целом для Японии характерно мелкое землепользование. Чтобы воспрепятствовать возрождению помещичьего землевладения, законом о земельной реформе 1946 г. ограничивались размеры участка земли, передававшиеся во владение или пользование. Со временем эти ограничения были смягчены, а в настоящее время практически сняты, но концентрация земли происходит очень медленно, прежде всего, из-за высоких цен на землю. В 1989 г. 68 % хозяйств имели в своем распоряжении не более 1 га земли каждое. Доля хозяйств от 3 га и более составляет около 4 %. Концентрация производства происходит лишь в животноводческих отраслях, не требующих больших массивов земли.

Другая характерная черта аграрной структуры Японии состоит в том, что большинство хозяйств (более 72 %) основные доходы получают от несельскохозяйственной деятельности /Япония: справочник, 1992, с. 122/.

Наемный труд в сельском хозяйстве Японии применяется очень ограничено. Число постоянных сельхоз рабочих в 90-х гг. составляло всего около 40 тыс.человек. Их нанимали только в 2,4 % хозяйств.

Подавляющее большинство хозяйств – мелкотоварные. В 1985 г. доля ферм, годовая сумма продаж которых превышала 5 млн. иен ( 22 тыс. долл.), составляла 7 %. Наиболее крупные хозяйства сосредоточены в животноводческих отраслях.

Уровень доходов от сельскохозяйственного производства сравнительно невысок. Лишь очень немногие из крестьянских хозяйств (около 5 % от общего числа) имеют чистый доход от ведения сельского хозяйства, приходящийся на каждого члена семьи, равный среднему доходу трудящегося города или превышающий этот доход. В таких хозяйствах производится примерно 30% валовой сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство Японии имеет ярок выраженную продовольственную направленность. В послевоенный период отмечался переход на новый рацион питания, который связан с некоторым сокращением потребления риса и увеличением спроса на продукты животного происхождения.

Для японского сельского хозяйства характерен сравнительно высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур и высокой продуктивности животных, что обеспечивается использованием селекционных сортов скота и птицы, проведением мелиоративных работ, применением прогрессивных технологий производства. Япония прочно занимает первые места по многим показателем животноводства.

По уровню производительности труда в сельском хозяйстве Япония еще значительно отстает от развитых стран Европы и Америки. Здесь намного выше уровень издержек производства на единицу продукции, что делает ее неконкурентоспособной на мировом рынке. Рост производительности труда и снижение издержек производства тормозится наличием в японской деревне массы мелких нерентабельных хозяйств, что во многом связано с государственным регулированием сельского хозяйства и прежде всего системой контроля над проблемой продовольствия /там же, с. 122- 124/.

Древние рабовладельческие государства. Этническая и политическая панорама восточно-европейской равнины в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э.
VIII-VII вв. до н.э. – Северное Причерноморье – киммерийцы (упоминаются Геродотом). С VII в. до н.э.- начинается колонизация северного и восточного Причерноморья греками. Появляются греческие рабовладельческие города-колонии: Ольвия (недалеко от Николаева), Херсонес (около Севастополя), Феодосия, Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Ф ...

Древний Херсонес
Переселенцы из Гераклеи Понтийской высадились на берегу современной Карантинной бухты около 422 года до н.э. Облюбованное для поселения место располагалось на мысу, который легко было укрепить на случай внезапного нападения тавров. Отсюда и название нового полиса - Херсонес- в переводе полуостров. Бухта представляла собой прекрасную гав ...

Внешняя причина революции: Мировая война
Нам, потомкам, такое постижение сейчас вполне открыто — именно в результате революции и всего XX века. Поэтому мы не должны с высоты своего времени осуждать наших предков, которые не имели такого опыта, да и многие революционеры “не ведали, что творят”. Много о русских грехах того времени написано преувеличенного (“борцами за лучшее буд ...