Заключение
История » Новгородская и Псковская феодальные республики - социальный строй и народные движения XIV–XV веков » Заключение
Все процессы, происходящие в Великом Новгороде, происходили и в Пскове в связи с вхождением Пскова в состав Новгородской республики.
Ересь стригольников распространилась и во Пскове, но за пределы Новгородской и Псковской республик не распространилось.
Новгород потерял свою независимость во время правления Ивана III. Что же касается Пскова, то он был присоединен мирным путем.
[1] Янин В. Л. «Болотовский» договор о взаимоотношениях Новгорода и Пскова в 12-14 веках/В. Л. Янин// Отечественная история. – 1992. - №6. – С. 3.
[2] Мартышин О. В. Вольный Новгород. Общественно политический строй и право феодальной республики/ О. В. Мартышин. – М.: Российское право. – 1992. – С. 96.
[3] Янин В. Л. Новгородские посадники/ В. Л. Янин. – М.: изд-во московского университета. – 1962. – С. 147.
[4] Мартышин О. В. Вольный Новгород. Общественно политический строй и право феодальной республики/ О. В. Мартышин. – М.: Российское право. – 1992. – С. 104.
[5] Мартышин О. В. Вольный Новгород. Общественно политический строй и право феодальной республики/ О. В. Мартышин. – М.: Российское право. – 1992. – С. 121.
[6] Там же. – С. 123
[7] Мартышин О. В. Вольный Новгород. Общественно политический строй и право феодальной республики/ О. В. Мартышин. – М.: Российское право. – 1992. – С. 151.
[8] Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV – XV веках/ Л. В. Черепнин. – М.:Изд-во социально- экономической литературы , 1960. – С. 683.
[9] Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV – XV веках/ Л. В. Черепнин. – М.:Изд-во социально- экономической литературы , 1960. – С. 686.
[10] Там же. – С. 688.
[11] История России с древнейших времен до 1861 года/ Под. ред. Н. И. Павленко. – М.: Высшая школа, 2000. – С. 126.
[12] История России с древнейших времен до 1861 года/ Под. ред. Н. И. Павленко. – М.: Высшая школа, 2000. –
Казачество и внешняя политика России. Азовское сидение.
Донские казаки уже давно хотели взять турецкую крепость Азов, так как она закрывала выход в Азовское и Черное моря. Из-за того, что не было достаточно боевых припасов, отправили в Москву станицу с атаманом Иваном Каторжными [2,стр. 300] с просьбой о помощи. Государь велел послать им с запасами дворянина Степана Чирикова.
Зимой 1637г., ...
Биография Ивана Кирилловича Кириллова
Кирилов происходил из посадских людей, окончил цифирную школу и начал свою служебную карьеру подьячим Сыскного приказа, откуда был переведен в Сенат на должность копииста. Здесь он обратил на себя внимание Петра. Петр заметил его способности и прилежание и сделал секретарем, дал возможность стать большим ученым и администратором. И.К. К ...
Русь и Орда накануне Великой битвы
С 1362 года можно начать отсчет движения Руси к Куликовской битве, это год, когда на великом княжении утвердился Дмитрий Иванович, и тогда летописцы заметили в Орде темника Мамая.
Никто тогда еще не мог предположить, что в будущем им предстоит столкновение - одно из крупнейших в истории средних веков, что один возглавит освободительную ...
