Стольник при дворе Петра Великого
История » П.А.Толстой дипломат Петра Великого » Стольник при дворе Петра Великого
Государственную службу Петр Андреевич начал при отце (окольничем Андрее Васильевиче), находившемся с войском на Украине. Участвовал в обороне Чернигова от войск гетмана И.М. Брюховецкого, «в осаде сидел тридцать три недели».
В 1677 и 1678 вместе с отцом участвовал в Чигиринских походах. Военной карьере Толстого содействовал В.В. Голицын, фаворит царевны Софьи Алексеевны, что обусловило ориентацию Толстого на антипетровскую партию в борьбе за политическую власть. С 1671 был стольник при дворе царицы Натальи Кирилловны, а через шесть лет - при дворе Федора Алексеевича, после смерти которого Толстой вернулся к военной службе и стал адъютантом Милославского.
Иван Милославский привлек Толстого к участию в стрелецком бунте. По рассказам современников, Толстой и Милославский «на прытких серых и карих лошадях скачучи, кричали, что Нарышкины Иоанна Алексеевича задушили». Это послужило поводом для занятия стрельцами Кремля и расправы с неугодными боярами. Толстой был приближен ко двору и в 1682 стал стольником царя Ивана Алексеевича.
После падения царевны Софьи оказался воеводой в Великом Устюге, где встречал направлявшегося в Архангельск Петра I. В 1696 участвовал во 2-м Азовском походе.
В Персидском походе 1722 - 1723 гг. возглавлял походную канцелярию Петра I.
Национальный вопрос
Национальный вопрос также выделяется многими исследователями в качестве важной внутренней причины революции. До сих пор и западные, и российские демократы называют Российскую империю колониальной тюрьмой народов.
Между тем у России не было колоний в западном смысле этого слова. Она изначально состояла не только из славянских племен, но ...
Медный и начало железного века.
Если оставить в стороне проблему субнеолита, т.е. мезолитических культур, знакомых с отдельными элементами неолита, то первые неолитические культуры появились на территории Китая (комплекс вариантов Яншао в бассейне Хуанхэ и отдельные культуры типа Хэмуду на юге) в виде неолита расписной керамики, который в те времена (VI—V тыс. до н.э. ...
1941 Стратегическая оборона.
Немецкая авиация еще затемно 22.06.1941г. пересекла границу и уничтожила около 1200 советских самолетов, большинство из них сгорело на земле, не успев взлететь. Попытки нанести удары по базам Балтийского и Черноморского флотов были сорваны частями ПВО. За несколько дней немцем удалось прорваться далеко вглубь страны по 3-м направлениям ...