FullHistoria

Подробно о истории

Россия в ХVІІІ веке тенденции государственного развития
Страница 4

История » Россия в ХVІІІ веке тенденции государственного развития

Тем временем царское правительство продолжает осу­ществлять реформы, начатые еще до восстания Пугачева.

В 1775г. правительство приступило к реформам, положив­шим начало пути социально-экономического и политичес­кого развития страны в аспекте просвещенного абсолютизма.

Была создана разветвленная сеть губернских и уезд­ных органов власти, которая позволила усилить надзор за населением. Осуществление этого надзора передавалось в руки дворян. Так была реализована давняя мечта дворян о создании своих корпораций и сословных учреждений.

Проведение на практике реформы местных органов власти значительно увеличило штат чиновников. Опреде­ленные выгоды от реформы извлекло также городское на­селение, особенно верхушка купечества. Горожане получили свои выборные органы власти в виде городских дум. Парал­лельно с ними городом управлял городничий, назначаемый правительством. Правительство осуществило также ряд мер в пользу купечества. Так, манифестом 1775г. была объяв­лена свобода предпринимательства.

Процесс оформления привилегий дворян и купцов за­вершают две грамоты: "Грамота на права, вольности и пре­имущества благородного российского дворянства" и "Жало­ванная грамота городам". Одновременное их опубликование (21 апреля 1785г.) свидетельствует о стремлении самодер­жавия консолидировать силы, на которые оно опиралось, — дворянство и верхушка городского населения, в основном торговое купечество. Обе грамоты сводили воедино приви­легии, в разное время предоставленные дворянам и куп­цам, и вместе с тем расширяли их права.

История России конца XVIII в. существенно отличает­ся от предшествующего периода. В действиях Павла I, сменившего на престоле Екатерину, во многих случаях от­сутствовала преемственность. Правительственные меры этого времени соответствовали личности императора — че­ловека капризного, деспотичного, переменчивого в своих решениях, легко поддававшегося необузданному гневу и столь же легко менявшего гнев на милость.

Некоторые меры Павел осуществил в пику матери, ис­ходя из одного только желания сделать наоборот. Так он вернул из ссылки автора знаменитой книги "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева, а русского просвети­теля Новикова освободил из Шлиссельбургской крепости. Он облагодетельствовал руководителя польского националь­но-освободительного движения генерала Тадеуша Костюшко, разрешив ему эмигрировать в Америку.

Упорно внедряемому казарменному образу жизни, яв­лявшемуся в глазах Павла идеальным, не соответствовали дворянские вольности, и он потребовал возвращения дво­рян из долгосрочных отпусков в полки. Неявившиеся были уволены из армии.

Не остались без внимания и крестьяне. По указу 5 ап­реля 1797 г. крестьянин должен был три дня работать на себя, а три — на барина. Указ устанавливал не норму, а рекомендацию.

При Павле I были изданы также указы, в некоторой мере учитывавшие интересы крестьян. С 1797г. запреща­лось продавать дворовых людей и безземельных крестьян с молотка, а через год был установлен запрет на продажу украинских крестьян без земли.

Правление Павла I, и особенно его внутренняя полити­ка, вызывали острое недовольство различных кругов дво­рянства: офицерский корпус раздражали и держали в страхе вспышки гнева императора, которые порождали неуверен­ность в завтрашнем дне; столь же неуверенно чувствовали себя вельможи, находившиеся под постоянной угрозой опа­лы; у широких кругов дворянства, чье хозяйство было свя­зано с рынком, не вызывал восторга разрыв с Англией: ведь традиционным покупателем товарных излишков сельского хозяйства были английские купцы. Наконец, к императору враждебно относились члены собственной семьи, прежде всего супруга и старший сын Александр, которых он подо­зревал в намерении отнять у него корону. Не удивительно, что еще в 1800 г. возник заговор. Сначала его возглавил вице-канцлер Н.П. Панин, а после его ссылки руководство перешло к петербургскому военному губернатору Палену. Заговорщики в ночь на 12 марта 1800г. проникли в Михай­ловский замок и убили Павла.

Страницы: 1 2 3 4 5

Казаки в конфликтах России с Крымским ханством.
Беспрерывные упорные битвы с турками и крымцами с 1637 по 1660г. в низовьях Дона и морские походы значительно обессилили казаков, но в то же время внушили им полную уверенность в возможности скорого и окончательного сокрушения могущества магометан на берегах Азовского и Черного морей. Казаки надеялись только на свои силы, т. к. та незна ...

Мухаммед-Кыргыз
Во времена мучительной агонии Моголистана во главе кыргызских родоплеменных объединений встал Мухаммед-кыргыз, активно способствоваший усилению процесса консолидации кыргызских родов и племен, росту этнического самосознания кыргызов. В 1508 г. на белой кошме был поднят и кыргызским правителем объявлен Мухаммед-Кыргыз. Регион, находившей ...

Количество депортированных
По оценкам демографа Анатолия Вишневского, основанным на имеющихся архивных данных, в 1930—1953 гг. было депортировано не менее 6,4 млн. человек (включая раскулачивание, депортации по национальному признаку и др.). ...