FullHistoria

Подробно о истории

Рента в период феодализма
Страница 1

История » Экономика феодальной России » Рента в период феодализма

Экономической формой реализации земельной собственности феодалов является рента. Выделяют три вида ренты: отработочная (барщина), натуральная (натуральный оброк), денежная (денежный оброк).

В

ренте – ее виде, размере, эволюции – проявляется зависимость крестьянина (несмотря на то, что земля принадлежит или частному лицу, или государству).

В течение X–XI вв. происходил процесс превращения дани в феодальную ренту. Князья Киевской Руси первоначально раздавали своим подданным не земельные владения, а доходы с них. В период раннего феодализма преобладала натуральная рента.

Помимо ренты крестьяне выполняли многочисленные и разнообразные повинности, что объяснялось натуральным характером хозяйства того времени. Их число достигало 20. Среди них были пахота на землевладельца, натуральный оброк продуктами землевладения, животноводства и птицеводства, сенокошение и др. В государственной деревне существовала система выполнения различных повинностей, связанных с обслуживанием ямской гоньбы, доставкой казенных грузов, строительными работами, наконец, с мобилизацией в армию по указу правительства.

В XIV–XV вв. в северо-восточной Руси существовали все три формы феодальной ренты. Среди них определяющее положение занимали отработки. В XVI в. постепенно оформляется барщинная система, с которой теснейшим образом связано становление крепостного права. Развитию барщины способствовали: формирование поместной системы и сокращение массива «черносошных» земель, усиление, феодальной эксплуатации, расширение владельческих прав феодалов над крестьянами, усиление привилегированного положения служилых людей, резкое возрастание налоговых тягот в годы Ливонской войны, хозяйственное разорение. К концу столетия барщина по распространенности в центре страны вышла на первое место. Взаимосвязь барщины с остальными факторами закрепощения явилась объективной основой, которая позволила феодалам «накинуть на зависимое население крепостнические путы».

Усиление внеэкономического принуждения и развитие рентных обязательств привели к сокращению прав крестьянства и подчинению феодалу. Уже в середине XV в. для крестьян отдельных монастырских вотчин вводилось ограничение права выхода неделей до и после осеннего Юрьева дня (26 ноября по старому стилю). Срок выхода был подтвержден общерусским Судебником 1497 г. По Судебнику 1550 г., закрепившему и ужесточившему эти порядки, беспошлинно и бессрочно можно было только «продаться с пашни в полные холопы», т.е. переход в более тяжелую форму феодальной зависимости ничем не ограничивался. В 1581 г. последовало временное, а затем и бессрочное запрещение крестьянского выхода. По указу 1597 г. устанавливался пятилетний период сыска беглых крестьян («урочные лета»). Соборное уложение 1649 г. провозгласило бессрочность сыска, что позволяет говорить о закреплении крестьян за землевладельцами. В целом же процесс оформления крепостничества затянулся до начала XVIII в.

В XVIII – серединеXIX в. в частновладельческих хозяйствах, особенно в имениях помещиков Центральной России, наблюдался рост отработочной ренты. Барщина продолжала распространяться в Нечерноземной полосе, Черноземном центре и в Поволжье по мере его освоения. В первой половине XIX в. в ряде крепостнических районов она отступала под натиском денежных форм ренты. Наиболее отчетливо эта тенденция проявлялась в Нечерноземной полосе.

Страницы: 1 2

Святослав (957-972)
Сын Игоря и Ольги, закалил себя в походах и войнах, отличался суровым характером, честностью и прямотой. Он шел на врагов с предупреждением "иду на вы". Святослав присоединил вятичей, разбил хазаров, взял область Тьмутаракань, и, несмотря на малочисленную. Дружину, успешно воевал с болгарами на Дунае. После того пошел на греко ...

Виды преступлений и наказаний. Побои и оскорбление
Месть в Русской Правде упоминается не только в статьях, говорящих об убийстве. Так, например, по ст. КП, в случае избиения человека до крови и синяков, пострадавшему предоставляется альтернатива: либо мстить, либо взять с обидчика 3 гривны за обиду. Причём в этом случае даже не требуется свидетель. «Если же на нём не будет никакого знак ...

Договоры и торговля с Византией.
Ежегодно летом русские торговцы являлись в Царьград на торговый сезон, продолжавшийся 6 месяцев; по договору Игоря никто из них не имел права оставаться там на зиму. Русские купцы останавливались в предместье Константинополя у св. Мамы, где находился некогда монастырь св. Маманта. Со времени того же договора императорские чиновники отби ...