1945
История » Великая Отечественная война » 1945
В январе началось широкое наступление советских войск на всем протяжении фронта, таким образом, освободив Польшу, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Советское командование предприняло в апреле 1945г. Берлинскую наступательную операцию.
Германское командование прилагало все усилия по недопущению советских войск на Берлин и в центральные районы Германии, оставив брешь на западе.
Ключом к Берлину были оборонительные позиции на Зееловских высотах. 16 апреля началось наступление. Части 1-го Белорусского фронта перешли в атаку до рассвета при свете мощных зенитных прожекторов с Кюстринского плацдарма. Фланговые войска фронта и подвижные соединения были должны обойти Берлин с севера и юга, соединиться к западу от города с подвижными войсками 1-го Украинского фронта. 24 апреля войска 1-го Белорусского фронта встретились с частями 1-го Украинского фронта на юго-восточной окраине Берлина, образовав плотное кольцо. В тот же день в районе Торгау войска 5-ой гвардейской армии встретились с частями 1-ой американской армии (“встреча на Эльбе”).
Уничтожение окруженных группировок проводились ударами по сходящимся направлениям, чтобы их расчленить. 29 апреля начались упорные бои за рейхстаг. 30 апреля было поднято знамя Победы. Последние уличные бои закончились ко 2 мая. Берлин был взят.
В Берлинской операции, одной из крупнейших в истории Второй Мировой войны, участвовало 3 фронта, 41600 орудий и минометов, более 6300 танков, 8 тыс. самолетов и др. техники. Советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий. Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров.
Утром 7 мая вставке главнокомандующего союзными войсками в городе Реймсе был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных сил Германии, но по настоянию Советского правительства генеральный акт о безоговорочной капитуляции Германии был в предместье Берлина Карлстохе. 8 мая 1945г. в присутствии представителей вооруженных сил СССР (маршал Жуков), Англии (главного маршала Теддера), США (генерала Спаатса), Франции (генерал де Тассеньи), уполномоченный Германского командования генерал- фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал флота фон Фридебург, генерал-полковник авиации Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Согласно акту немецкие войска подлежали полному разоружению, вооружение передавалось представителю Союзного Верховного командования. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая – день всенародного торжества, День Победы.
Оценка движения декабристов в историографии
Официальная правительственная концепция толковала восстание декабристов как случайное явление, а самих декабристов — как скопище цареубийц, которые восприняли революционные идеи в Западной Европе, но потерпели неудачу в попытке привить их на русской почве. Официально стремились скрыть размеры и угрозу движения, старались показать беспер ...
Первые литовские князья
Итак, как было выяснено в предыдущей главе курсовой работы, Великое княжество Литовское - государство, существовавшее в северной части Восточной Европы в 1230-1569 гг. Основателем Литовского княжества стал в 1230 г. князь Миндовг. Используя тяжелую обстановку, сложившуюся на Руси из-за нашествия Батыя, он начал захватывать западнорусски ...
Версии о причинах массовых репрессий
Российский исследователь С.А. Воронцов при анализе становления механизма массовых репрессий в 1930 - е годы предлагает принять во внимание следующие факторы.
Переход к политике форсированной коллективизации сельского хозяйства, индустриализации и культурной революции, который требовал значительных материальных вложений или привлечения ...