1945
История » Великая Отечественная война » 1945
В январе началось широкое наступление советских войск на всем протяжении фронта, таким образом, освободив Польшу, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Советское командование предприняло в апреле 1945г. Берлинскую наступательную операцию.
Германское командование прилагало все усилия по недопущению советских войск на Берлин и в центральные районы Германии, оставив брешь на западе.
Ключом к Берлину были оборонительные позиции на Зееловских высотах. 16 апреля началось наступление. Части 1-го Белорусского фронта перешли в атаку до рассвета при свете мощных зенитных прожекторов с Кюстринского плацдарма. Фланговые войска фронта и подвижные соединения были должны обойти Берлин с севера и юга, соединиться к западу от города с подвижными войсками 1-го Украинского фронта. 24 апреля войска 1-го Белорусского фронта встретились с частями 1-го Украинского фронта на юго-восточной окраине Берлина, образовав плотное кольцо. В тот же день в районе Торгау войска 5-ой гвардейской армии встретились с частями 1-ой американской армии (“встреча на Эльбе”).
Уничтожение окруженных группировок проводились ударами по сходящимся направлениям, чтобы их расчленить. 29 апреля начались упорные бои за рейхстаг. 30 апреля было поднято знамя Победы. Последние уличные бои закончились ко 2 мая. Берлин был взят.
В Берлинской операции, одной из крупнейших в истории Второй Мировой войны, участвовало 3 фронта, 41600 орудий и минометов, более 6300 танков, 8 тыс. самолетов и др. техники. Советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий. Было взято в плен около 480 тыс. солдат и офицеров.
Утром 7 мая вставке главнокомандующего союзными войсками в городе Реймсе был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных сил Германии, но по настоянию Советского правительства генеральный акт о безоговорочной капитуляции Германии был в предместье Берлина Карлстохе. 8 мая 1945г. в присутствии представителей вооруженных сил СССР (маршал Жуков), Англии (главного маршала Теддера), США (генерала Спаатса), Франции (генерал де Тассеньи), уполномоченный Германского командования генерал- фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал флота фон Фридебург, генерал-полковник авиации Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Согласно акту немецкие войска подлежали полному разоружению, вооружение передавалось представителю Союзного Верховного командования. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая – день всенародного торжества, День Победы.
Сенат при Елизавете Петровне и Петре III
12 декабря 1741 года, вскоре после вступления на престол, Императрица Елизавета издала указ об упразднении кабинета и о восстановлении Правительствующего сената (перед тем опять именовавшегося Высоким) в его прежней должности. Сенат не только стал верховным органом империи, не подчинённым никакому другому учреждению, не только являлся с ...
Императрица Мария Федоровна – Николаю Романову
Несмотря на все чинимые препятствия, переписка между членами царской семьи все-таки осуществлялась. От Николая II и его дочерей, хотя и очень редко, но все же приходили в Крым письма. Великие княгини Ксения Александровна и Ольга Александровна регулярно направляли в Тобольск письма, подробно рассказывающие об их жизни. Сохранилось единст ...
Участие населения края в национально-освободительном движении на Балканах в
70-х гг.
Национально-освободительная борьба балканских народов была тесно связана с Молдавией. Многие участники этой борьбы проживали здесь и всегда находили сочувствие и поддержку среди населения края. Известный революционер-демократ и поэт Христо Ботев работал учителем в Бессарабии, вёл революционную деятельность, был связан с народническим д ...
