FullHistoria

Подробно о истории

1943 Коренной перелом.
Страница 1

История » Великая Отечественная война » 1943 Коренной перелом.

Победа Красной армии под Сталинградом – исторический подвиг советского народа, положившее начало коренному переломув ходе войны, имевшее огромное военно-политическое значение. Укрепилась антигитлеровская коалиция, активизировались движения Сопротивления в оккупированных странах.

После поражения, немецкое командование решило осуществить крупное наступление на Курский выступ, образованное советскими войсками зимой-весной 1943г. В Курской битве с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков и САУ, 12 тыс. самолетов. В районе Курска немцы сосредоточили до 50 дивизий (в том числе 16 танковых), входивших в состав 9-й и 2-й армии группы “Центр” под командованием генерала-фельдмаршала фон Клюге, 4-я танковая армии и оперативной группы “Кемпер” группы армии “Юг” под командованием генерала-фельдмаршала Манштейна. Операция “Цитадель” предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление вглубь советской обороны. Оборону северного фланга осуществляли войска Северного фронта Рокоссовского, Южного – Воронежский фронт генерала Ватутина. Глубина обороны составляла 150 км. и строилась в несколько эшелонов. http://lechenie-gepatita-novosibirsk.ru/ ледипасвир стоимость в Новосибирске.

5 июля немцы начали наступление, создав значительный перевес на участках прорыва, однако смогли продвинуться лишь на 10-12 км. на северном фланге выступа и на 35-на южном, где произошла одно из крупнейших танковых сражений. Сражение под Прохоровкой участвовала с обеих сторон более 1100 танков и САУ. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 июля вынуждены были перейти к обороне. Преследуя немцев, советские войска отбросили их на исходный рубеж. Тогда же, советские войска на Западном и Брянском фронтах начали наступление в районе Орловского плацдарма, освободив города Орел и Белгород. Активную помощь армии оказывали партизанские отряды, нарушая коммуникации противника и работу тыловых органов. Из-за этого немецкое командование держало на охранной службе значительное количество дивизий.

В ходе 50-дневных боев советские войска разгромили 30 немецких дивизий, из которых 7 танковых. Потери врага составили более 500 тыс. человек, до 1500 танков, 3 тыс. орудий и свыше 3.5 тыс. самолетов. Под Курском немцам был нанесен такой удар, после которого фактически был предрешен исход войны. Это заставило многих политиков воюющих стран пересмотреть свои позиции, и также оказало глубокое влияние на работу Тегеранской конференции 1943г.

Победой в Курской битве, Советская армия сорвала последнюю попытку изменить ход войны в свою пользу. Немецко-фашистские войска были вынуждены перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Переходя к стратегической обороне, гитлеровцы рассчитывали удержать в своих руках важнейшие экономические районы СССР, игравшие значительную роль в германской экономике. Это были Левобережная Украина, богатая хлебом, Донецкий угольный бассейн. Там находилась крупная группировка немцев в составе 700 тыс. человек, до 1200 танков, 7 тыс. орудий и 900 боевых самолетов.

Ставка Верховного командования понимала, что немцы будут стремиться закрепиться на оборонительных рубежах, чтобы предать боевым действиям затяжной характер. И решили не дать возможность врагу оправиться после поражения под Курском. Началось большое наступление на юге: Центральному, Воронежскому и Степного фронтам была поставлена задача освободить Левобережную Украину и форсировать Днепр. К началу боев за освобождение Левобережной Украины в составе всех фронтов было более 1.5 млн. человек, 1180 танков и САУ, более 30 тыс. орудий и минометов, свыше 1700 самолетов. В конце августа 1943 года советские войска развернули наступление на всем фронте. Контрнаступление под Курском переросло в общее наступление на широком фронте. Не давая немцем передышки, во второй половине сентября советские войска вышли к Днепру. Тогда же ожесточенные бои развернулись на территории Донбасса. 13 августа перешли в наступление войска правого крыла Юго-Западного фронта, 16 августа – ударная группировка в центре фронта, а 18 августа – войска южного фронта. Немцы прочно укрепились на территории Донбасса, там действовала 540 тыс. группировка немецко-фашистских войск. А особенно сильная оборона была создана на реке Миус.

Для удара по Донбассу советское командование сосредоточило крупную группировку войск: в составе Южного и Юго-Западного фронтов насчитывалось до 1 млн. 53 тыс. человек, до 21 тыс. орудий и минометов, 1520 танков и САУ, около 1500 боевых самолетов. Перейдя в наступление, советские войска взломали оборонительные рубежи немецких войск и развернули свое наступление на запад.28 августа подвижные части Южного фронта умелым маневром отрезали пути отхода врагу из города Таганрога. Попытки эвакуации окруженных войск морем были сорваны ударами советской авиации и кораблями Черноморского флота. К 9 сентября были освобождены крупные города Донбасса, 10 сентября был освобожден Мариуполь, к 22 сентября советские войска вышли на рубеж реки Молочная. Соединение Юго-Западного фронта, отбив сопротивление противника, к концу сентября вышли к Днепру, на участке от Днепропетровска до Запорожья.

Страницы: 1 2

Антиинтеллектуализм
Презрение к интеллекту всегда играло важную роль в советском менталитете. Слово «интеллигент» было оскорбительным в течение всего правления Сталина. Советские вожди считали себя вправе навязывать свои мнения ученым, художникам, писателям под страхом репрессий. За годы советской власти многим представителям интеллектуальной прослойки при ...

Внешняя политика России в первой половине XIX века.
В начале XIX в. во внешней политике России определяются два направления: ближневосточное – борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах; европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции. Присоединение Грузии к России. В 1780-90-е гг., в связи с опасностью турецкой и иранс ...

Личность и правление Николая I в оценке отечественных историков
Официальная дворянская историография положительно отзывалась о правлении Николая I. В работах М. А. Корфа, Н. К. Шильдера, И. Ильина, К. Леонтьева, И. Солоневича идеализировалась как личность Николая, так и его внутренняя политика. Апологетом его правления считается Н. К. Шильдер (1842—1902), который высоко оценивал государственную деят ...