Террористическая борьба. Николай Кибальчич
История » Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине » Террористическая борьба. Николай Кибальчич
Потерпев неудачу с попытками возглавить крестьянское движение, народники решили вести революционную пропаганду среди других слоев населения, в частности среди рабочих. В 1880 г. они создали в Киеве «Южнороссийский рабочий союз». Своим влиянием он охватил почти тысячу рабочих завода «Арсенал» и Главных железнодорожных мастерских. «Союз» имел свою нелегальную типографию, выпускавшую прокламации. За городом проводились регулярные тайные сходки. На них обсуждались вопросы организованной борьбы с предпринимателями. Основным средством этой борьбы руководители «Союза» считали террор против самых ненавистных предпринимателей и их прислужников. Понятно, что эта тактика была ошибочной, поскольку борьба шла не против буржуазно-помещичьего строя, а только против отдельных эксплуататоров. Не просуществовав и года, «Союз» прекратил свою деятельность после ареста его руководителей. Заказать монтаж и обслуживание пожарной сигнализации www.complex-safety.com.
Несостоятельной оказалась и народническая тактика террора против высокопоставленных царских чиновников и самого царя. Успешное покушение на Александра II 1 марта 1881 г. ничего не изменило в социальном и политическом строе страны. Новый царь Александр III отправил на виселицу участников покушения, среди них — и 28-летнего революционера-народника, уроженца Украины Н. И. Кибальчича. Мстительный царь не прислушался к советам своих ближайших сторонников, предлагавших сохранить жизнь талантливому юноше, который за несколько дней до казни разработал первый в мире научно обоснованный (с чертежами) проект реактивного космического корабля.
Гениальный изобретатель писал в тюрьме: «Я верю в осуществление своей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении. Если же моя идея после тщательного обсуждения учеными специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству». Но царские жандармы спрятали описание его проекта в своих архивах, и до 1917 г. о нем не знал, ни один ученый.
В 1885 г. избежавшие арестов ведущие деятели народнического движения созвали в Екатеринославе нелегальный общероссийский съезд. Но вскоре царские власти арестовали определившихся на съезде руководителей революционного народничества. Один за другим прекращали свою деятельность революционно-народнические кружки на местах. Народники не смогли ни поднять крестьянской революции, ни свергнуть царизм и потеряли ведущую роль в общероссийском освободительном движении.
Небоскреб из кубиков
Находкой американского телевидения прошедшего года стало реалити-шоу "The apprentice" ("Ученик"). Его участники боролись за право получить руководящую должность с оплатой $250 000 в год в одной из компаний Дональда Трампа. Вел передачу сам миллиардер. Претендентам на победу давали порулить то одним, то другим предпри ...
Новый Секретариат ЦК, сформированный после XI съезда партии. Ленинская
гвардия
Из выступления В.И. Ленина на XI съезде РКП(б), который проходил с 27 марта по 2 апреля1922 года, где И.В. Сталину, избранному членом Центрального Комитета партии, а затем и Генеральным секретарём партии, была дана следующая ленинская оценка: «Вот Преображенский здесь легко бросил, что Сталин в двух комиссариатах… Что мы можем сделать, ...
Победа
На Эльбе войска Красной Армии встретились с союзниками. Шли бесконечные братания, попойки. Он хорошо знал историю: русские офицеры, победив Наполеона, привезли из Европы в Россию дух вольности и основали тайные общества .
Особенно раздражал его Жуков. Маршал раздавал интервью западным агентствам, все чаще забывая обязательный рефрен о ...