FullHistoria

Подробно о истории

Участие украинцев в польском национально-освободительном восстании. Андрей Потебня. Массовое движение украинских крестьян против ограбления их реформой 1861г.

История » Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине » Участие украинцев в польском национально-освободительном восстании. Андрей Потебня. Массовое движение украинских крестьян против ограбления их реформой 1861г.

Славной и трагической была судьба еще одного выдающегося украинского революционного демократа Андрея Потебни, уроженца Сумщины, выходца из потомственной офицерской семьи, младшего брата знаменитого ученого-лингвиста А.А. Потебни. В 1861 г.

Потебня создал тайный «Комитет русских офицеров в Польше» как подразделение основанной под влиянием Н. Г. Чернышевского всероссийской революционной организации «Земля и воля». Совершив покушение на русского наместника в Польше, А. Потебня был вынужден перейти на нелегальное положение. Он осуществил поездку к А. И. Герцену в Лондон и опубликовал в

«Колоколе» революционную прокламацию, обращенную к русскому офицерству.

Когда же в 1863 г. на территории Польши вспыхнуло национально-освободительное восстание, А. Потебня немедленно вернулся туда, возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою против царских войск. В рядах польских повстанцев сражались тогда еще около 300 бывших солдат царской армии: русских, украинцев, белорусов. Возле польского местечка Люблин действовал большой партизанский отряд во главе с Иваном Нечаем, В нем было свыше 400 человек, преимущественно — украинцев.

На Правобережной Украине, где также действовали польские повстанцы, «Земля и воля» распространяла среди населения и царских войск листовки в поддержку освободительной борьбы, в частности написанную А. Слепцовым и А. Потебней прокламацию «Льется польская кровь, льется русская кровь». Но игнорирование социальных нужд украинского крестьянства руководителями польского освободительного движения и их курс на восстановление Польши в границах 1772 г. (то есть с включением земель Правобережной Украины), а также общая отсталость политического мировоззрения большинства украинских крестьян обусловили их безразличное, а иногда враждебное отношение к польскому восстанию 1863—1864 гг. Не получив поддержки среди народных масс на Украине, польские повстанцы были вынуждены тут, как и в других местах, сложить оружие. В 1864 г. восстание было подавлено царскими войсками.

Только при помощи хорошо вооруженных войсковых частей царской армии удалось подавить и тогдашние массовые крестьянские выступления на Украине, направленные против грабительской реформы 1861 г. 1,5 миллиона украинских крестьян отказались подписать предусмотренные реформой уставные грамоты. «Мы не хотим и не будем исполнять никаких повинностей»,— открыто заявляли они царским властям. Против крестьян, не желавших принять реформу, применялись солдатские штыки, нагайки и полицейские плети.

Крестьянские выступления носили характер стихийных, раздробленных «бунтов», они не имели единой программы свержения царизма и уничтожения всех остатков крепостничества. Поэтому царизм сравнительно легко разгромил их поодиночке.

Крестьянское движение.
Реформа 1861 г. и борьба крестьян России против её грабительского характера оказали большое влияние на аграрное движение в Молдавии. В период подготовки и проведения крестьянской реформы 60-80-х гг. в молдавской деревне обостряются классовые противоречия. Царане, резеши, государственные крестьяне выступали против помещиков и царского са ...

Внешняя политика в первой четверти XVIII века
1700-1721- Северная война 1700, 19 ноября - поражение русских от шведов под Нарвой 1702 – русские войска взяли крепости Шлиссельбург, Нотебург, Ниеншанц 1703 – русские спустили на воду первый корабль «Штандарт» 1708, весна – Карл XII вторгся в Россию, взял курс на Москву, затем повернул на Украину и осел в Полтаве, где ему оказал по ...

Военные преступления. Формула обвинения
Все обвиняемые совершили военные преступления между 1 сентября 1939 года и 8 мая 1945 года и в Германии во всех странах и областях, которые были оккупированы германскими вооруженными силами с 1 сентября 1939 года, а также в Австрии, Чехословакии, Италии и в открытом море. Все обвиняемые, действуя по уговору с другими, составили и выпол ...