FullHistoria

Подробно о истории

Участие украинцев в польском национально-освободительном восстании. Андрей Потебня. Массовое движение украинских крестьян против ограбления их реформой 1861г.

История » Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине » Участие украинцев в польском национально-освободительном восстании. Андрей Потебня. Массовое движение украинских крестьян против ограбления их реформой 1861г.

Славной и трагической была судьба еще одного выдающегося украинского революционного демократа Андрея Потебни, уроженца Сумщины, выходца из потомственной офицерской семьи, младшего брата знаменитого ученого-лингвиста А.А. Потебни. В 1861 г.

Потебня создал тайный «Комитет русских офицеров в Польше» как подразделение основанной под влиянием Н. Г. Чернышевского всероссийской революционной организации «Земля и воля». Совершив покушение на русского наместника в Польше, А. Потебня был вынужден перейти на нелегальное положение. Он осуществил поездку к А. И. Герцену в Лондон и опубликовал в

«Колоколе» революционную прокламацию, обращенную к русскому офицерству.

Когда же в 1863 г. на территории Польши вспыхнуло национально-освободительное восстание, А. Потебня немедленно вернулся туда, возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою против царских войск. В рядах польских повстанцев сражались тогда еще около 300 бывших солдат царской армии: русских, украинцев, белорусов. Возле польского местечка Люблин действовал большой партизанский отряд во главе с Иваном Нечаем, В нем было свыше 400 человек, преимущественно — украинцев.

На Правобережной Украине, где также действовали польские повстанцы, «Земля и воля» распространяла среди населения и царских войск листовки в поддержку освободительной борьбы, в частности написанную А. Слепцовым и А. Потебней прокламацию «Льется польская кровь, льется русская кровь». Но игнорирование социальных нужд украинского крестьянства руководителями польского освободительного движения и их курс на восстановление Польши в границах 1772 г. (то есть с включением земель Правобережной Украины), а также общая отсталость политического мировоззрения большинства украинских крестьян обусловили их безразличное, а иногда враждебное отношение к польскому восстанию 1863—1864 гг. Не получив поддержки среди народных масс на Украине, польские повстанцы были вынуждены тут, как и в других местах, сложить оружие. В 1864 г. восстание было подавлено царскими войсками.

Только при помощи хорошо вооруженных войсковых частей царской армии удалось подавить и тогдашние массовые крестьянские выступления на Украине, направленные против грабительской реформы 1861 г. 1,5 миллиона украинских крестьян отказались подписать предусмотренные реформой уставные грамоты. «Мы не хотим и не будем исполнять никаких повинностей»,— открыто заявляли они царским властям. Против крестьян, не желавших принять реформу, применялись солдатские штыки, нагайки и полицейские плети.

Крестьянские выступления носили характер стихийных, раздробленных «бунтов», они не имели единой программы свержения царизма и уничтожения всех остатков крепостничества. Поэтому царизм сравнительно легко разгромил их поодиночке.

Древняя Греция
«Золотой век» в Афинах был временем расцвета демократии, т.е. власти народа. В это время все лично свободные граждане получили право участвовать в управлении государством. Главным государственным учреждением было народное собрание, в котором могли участвовать все афинские граждане. Народное собрание созывалось обычно раза три в месяц, а ...

Становление украинской капиталистической нации
Развитие капитализма ускорило экономическое, территориальное, языковое и культурное единение населения украинских земель. А это обусловило завершение длительного процесса становления украинской нации. Украинская нация формировалась на этнической основе украинской народности. Она возникла как результат разложения феодальной социально-эко ...

Житьи.
Житьи – это новый термин, люди этой категории стояли между «меньшими» и «великими» боярами, но ближе к первому. «Житьи люди – социальное новообразование XIV – XV веков.»[7] Житьи связаны с концами в отличии от купцов, которые образовывали свое «сто». Житьи не занимали постов посадника и тысяцкого. Купец, который приобретал землю, прибл ...