FullHistoria

Подробно о истории

Участие украинцев в польском национально-освободительном восстании. Андрей Потебня. Массовое движение украинских крестьян против ограбления их реформой 1861г.

История » Антикрепостническое движение и утверждение капитализма на Украине » Участие украинцев в польском национально-освободительном восстании. Андрей Потебня. Массовое движение украинских крестьян против ограбления их реформой 1861г.

Славной и трагической была судьба еще одного выдающегося украинского революционного демократа Андрея Потебни, уроженца Сумщины, выходца из потомственной офицерской семьи, младшего брата знаменитого ученого-лингвиста А.А. Потебни. В 1861 г.

Потебня создал тайный «Комитет русских офицеров в Польше» как подразделение основанной под влиянием Н. Г. Чернышевского всероссийской революционной организации «Земля и воля». Совершив покушение на русского наместника в Польше, А. Потебня был вынужден перейти на нелегальное положение. Он осуществил поездку к А. И. Герцену в Лондон и опубликовал в

«Колоколе» революционную прокламацию, обращенную к русскому офицерству.

Когда же в 1863 г. на территории Польши вспыхнуло национально-освободительное восстание, А. Потебня немедленно вернулся туда, возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою против царских войск. В рядах польских повстанцев сражались тогда еще около 300 бывших солдат царской армии: русских, украинцев, белорусов. Возле польского местечка Люблин действовал большой партизанский отряд во главе с Иваном Нечаем, В нем было свыше 400 человек, преимущественно — украинцев.

На Правобережной Украине, где также действовали польские повстанцы, «Земля и воля» распространяла среди населения и царских войск листовки в поддержку освободительной борьбы, в частности написанную А. Слепцовым и А. Потебней прокламацию «Льется польская кровь, льется русская кровь». Но игнорирование социальных нужд украинского крестьянства руководителями польского освободительного движения и их курс на восстановление Польши в границах 1772 г. (то есть с включением земель Правобережной Украины), а также общая отсталость политического мировоззрения большинства украинских крестьян обусловили их безразличное, а иногда враждебное отношение к польскому восстанию 1863—1864 гг. Не получив поддержки среди народных масс на Украине, польские повстанцы были вынуждены тут, как и в других местах, сложить оружие. В 1864 г. восстание было подавлено царскими войсками.

Только при помощи хорошо вооруженных войсковых частей царской армии удалось подавить и тогдашние массовые крестьянские выступления на Украине, направленные против грабительской реформы 1861 г. 1,5 миллиона украинских крестьян отказались подписать предусмотренные реформой уставные грамоты. «Мы не хотим и не будем исполнять никаких повинностей»,— открыто заявляли они царским властям. Против крестьян, не желавших принять реформу, применялись солдатские штыки, нагайки и полицейские плети.

Крестьянские выступления носили характер стихийных, раздробленных «бунтов», они не имели единой программы свержения царизма и уничтожения всех остатков крепостничества. Поэтому царизм сравнительно легко разгромил их поодиночке.

Бои за Иерусалим
Итак, арабские государства не признали законности нового еврейского государства. Они сразу начали борьбу. Численность боеспособных подразделений, выставленных арабами, не шла ни в какое сравнение с численностью их населения. В общей сложности они направили на фронт около 20 тысяч солдат. Арабские военачальники были так уверены в скорой ...

Военная реформа
Военные реформы (1862 – 1874). Были проведены под руководством Д.А.Милютина, в разработке проектов военных реформ участвовали Ф.А.Гейден, Н.А.Исаков, Н.Н.Обручев, Э.И.Готлебен. После поражения в Крымской войне и подписания позорного Парижского мира правительство было вынуждено предпринять ряд мер для улучшения армии и повышения ее боесп ...

Массовый террор
30 июля 1937 был принят приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Согласно этому приказу, определялись категории лиц, подлежащих репрессиям: Бывшие кулаки (ранее репрессированные, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из лагерей, ссылки и трудпосёлков, а также бежавш ...