FullHistoria

Подробно о истории

Заключение.

История » Отечественная война 1812 года, битвы на Смоленщине » Заключение.

Война - это прежде всего вооруженная борьба, которую необходимо умело организовать. Можно иметь большую армию, обладать достаточными материально-техническими средствами и не добиться победы и даже потер­петь поражение. Для успешного хода и исхода вооруженной борьбы необ­ходимо умелое, искусное использование вооруженных сил.

В войне 1812 года встретились две политики и соответствующие им две различные по своему характеру стратегии. Если стратегические взгляды Наполеона выражали агрессивные интересы крупной французской буржуа­зии, стремившейся захватить чужие страны и поработить их народы, то рус­ское стратегическое искусство отражало освободительные интересы своего

народа, опиралось на сочувствие и поддержку широких народных масс. Гибкость русской стратегии - одна из ее особенностей в борьбе с наполеоновской агрессией. Русское командование, будучи поставлено в первый пе­риод войны в невыгодные условия борьбы, вынуждено было прибегать к стратегической обороне и к отступлению. Такие действия дали повод некоторым теоретикам оценивать русскую стратегию в войне 1812 года как обо­ронительную, пассивную. Такой взгляд был основан на одностороннем подходе, когда на первый план выставлялись действия оборонительного характера, без учета причин, их вызвавших, и без показа тех последствий, к которым они привели. Конечно ,оборонительные действия русской армии в войне 1812 года занимали значительное место и играли важную роль. В пе­риод стратегической обороны применялись и вынужденный отход, и слож­ные маневры. Определяя роль и стратегическое значение оборонительных и наступательных способов борьбы, применявшихся в войнах с Наполеоном, нельзя не указать и на широкое использование маневра с целью создания более выгодных условий для своих войск. Неблагоприятно складывающаяся обстановка заставляла русские войска, прежде чем вступать в решительную борьбу с противником, предпринимать сложные маневры. Так было в начальный период войны, когда в результате успешно осуществленных маневров 1-й и 2-й Западных армий им удалось соединиться в Смоленске.

Само собой разумеется, что применение тех или иных форм и способов борьбы определялось не личными желаниями полководца, в данном случае Барклая-де-Толли, а конкретно складывавшейся обстановкой, объективно действовавшими закономерностями вооруженной борьбы. Заслуга полко­водца в том и состояла, что он умел глубоко разобраться во всей совокупно­сти политической и военной обстановки, правильно оценить все ее положи­тельные и отрицательные стороны, принимать всесторонне обдуманные стратегические решения и настойчиво добиваться их осуществления.

Смоленское сражение 4-5 августа явилось одним из основных ба­талий Отечественной войны 1812 года, измотав силы француз­ской армии, лишив ее возможности пополнить свои запасы, его по праву можно назвать предвестником победы русской армии.

За­падные историки прошлого столетия отмечали, что Наполеон ни­когда еще не сражался с народом, который защищался бы подоб­ным образом, а современники тех событий называли сопротивле­ние русских в борьбе с наполеоновским нашествием беспример­ным в истории.

· русская стратегия того времени исходила из широкого спектра ведения вооруженной борьбы и не ставила генеральное сражение как основу достижения победы. В начальный период войны было оправдано ведение отступления и стратегического манев­ра. Именно обдуманные и взвешенные действия Барклая-де-Толли не дали возможности Наполеону втянуть русскую армию, нахо­дившуюся в невыгодном положении, в генеральное сражение под Смоленском, способствовали сохранению армии; Смоленское сражение пробудило силу патриотического духа русского народа, который восстал против наполеоновской агрессии, развернув широкую партизанскую войну, на которую основную ставку сделал затем Кутузов. Оно явилось хорошей школой ведения боевых действий русской армии, научило ее полководцев бесстрашию, стратегическому ис­кусству.

Свадебный подарок
Не заплатив ни цента, Дональд Трамп подарил своей невесте Мелани Кнаусс кольцо стоимостью $1.5 млн. Платиновое кольцо, украшенное 15 бриллиантами общим весом 13 карат, он получил в качестве аванса за услуги, которые Трамп собирается оказать ювелирной фирме Graff. ...

Западно-Тюркский каганат. Торговля на Великом Щелковом Пути
В начале VII в. Западно – Тюркский каганат принял название «он ак эли» (государство 10 стрел). Народ этого племени жил на Тянь-Шане и состоял из 2-х крупных объединений: пять племён составляли конфедерацию «нушиби» (Сырдар. до р. Чу), другие 5 племён под общим названием «дулу». В состав вход. обл. Вост.Т., Ср. Азии, степи Приаралья, Сев ...

Заключение.
Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу. Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части. Родоплеменная знать и зажиточная часть общины, подчиняя ...