Крах агрессора.
История » Отечественная война 1812 года, битвы на Смоленщине » Крах агрессора.
После оставления Москвы Кутузов готовил силы для решительного наступления. Наполеон, убедившись, что мира он не дождется, вынужден был принять решение об отступлении из русской столицы. Он намеревался отходить по новой дороге, которая не была разорена французским нашествием. Но Кутузов не дал ему такой возможности, преградив путь французским войскам и заставив их отступить по разоренной ими старой Смоленской дороге, по пепелищам сожженных городов и селений, где не было заготовлено никаких запасов, и где их ожидал голод. Это было гибельное для наполеоновской армии отступление.
14(26) октября Наполеон отдал приказ начать отступление по разорённой Смоленской дороге.
«Нам, -- говорил он,-- должно было более всего стараться избегнуть неприятеля и как можно скорее перейти разорённый нами край».35 Когда стало известно об отступлении французской армии, Кутузов приказал начать её преследование. С переходом русской армии к преследованию противника возрастала роль партизан. «…главный предмет действий ваших должен состоять в том, чтобы нападать на неприятельские малые отряды, транспорты, по Смоленской дороге идущие , истреблять учреждённые на сём пути неприятельские магазейны, истреблять по…селениям фураж…продовольствие»- писал М.И. Кутузов. Французское командование решило удерживать Вязьму. В сражении за Вязьму неприятель потерял более 6 тыс. человек убитыми и ранеными, 2.5 тыс. пленными.
Вся дорога от Вязьмы до Смоленска представляла собой беспрерывное кладбище французов. На этой самой дороге, по которой всего два месяца назад гордо шли в Москву никем дотоле не побежденные наполеоновские полки, теперь тысячами лежали их солдаты, мертвые или умирающие, ползали: по пепелищам сожженных ими селений, по конским и человеческим трупам. Голод, стужа и обуявший после Вяземского сражения страх ежеминутного нападения начали помрачать рассудок французских солдат. Как отмечали очевидцы тех событий, многие французы даже теряли дар речи, не могли отвечать на вопросы, глядела мутными глазами, и обнаруживали признаки жизни только движением рук.
Картина гибели наполеоновской армии становилась очевидной, французы быстро отступали к Смоленску, бросая по дороге обозы с награбленной в Москве добычей. В Смоленск Наполеон прибыл 28 октября, если в августе он въехал в город на белом коне, то сейчас он вошел в него пешком. Плохо подкованные лошади не смогли везти по обледенелой, круто поднимающейся на смоленские холмы дороге карету императора.
В городе он провел четыре дня, произвел реорганизацию армии и приказал своим войскам удерживать рубежи на Западной Двине и Днепре. Однако поражение французов под Духовщиной и капитуляция их бригады у Ляхова показали Наполеону, что он не в состоянии создать прочную оборону. "Смоленск, - писал Жомини, - не доставил нам мой точки опоры, и все погибло"36.
Французская армия стала отходить на Красный. Совсем потерявший голову и бессильный в своем бешенстве, Наполеон отдал приказ взорвать крепостную стену. Почти под все башни были заложены ящики с порохом. И 4 ноября на воздух взлетели Иверская, Богословская, Казанская, Артишевская, Безымянная, Молоховская, Стефановская и Лазаревская башни. Сильно пострадал от взрыва и Королевский бастион. Такую позорную память оставили непрошеные гости!
У Красного произошел последний с французами бой на русской земле, завершившийся полным разгромом неприятеля. Корпуса наполеоновских маршалов Нея и Даву перестали существовать.
М. И. Кутузов за успешные военные действия под Красным и на всей Смоленщине указом сената был удостоен титула Смоленский. В своем письме к дочери он сообщал: "Я бы мог гордиться тем, что я первый генерал, перед которым надменный Наполеон бежит".37
Французская армия, созданная Наполеоном для завоевания мира, нашла бесславный конец в России. Разгром французов армией Кутузова явился толчком к подъему национально-освободительной борьбы во всех порабощенных Наполеоном странах. Русский народ своей героической борьбой указал им путь к освобождению от французских захватчиков.
Второй этап Северной
войны 1709 – 1721 гг.. Прутский
поход против Турции.
Полтавская победа и полный разгром Карла XII не привели к окончанию войны, она продолжалась ещё 12 лет. Основными причинами этого являлись вмешательство других стран, вынужденная война с Турцией, а также то обстоятельство, что Швеция была разбита на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому на втором этапе войны центр военных ...
Органы управления и власти
Князь управлял при помощи дружины, делившейся на старшую («бояре», «мужи») и младшую («гриди», «отроки», «детские»). Старшая дружина фактически являлась княжеским советом. Совместно с ней князь принимал решения о походах, сборе дани, строительстве крепостей и др. Дружина содержалась князем на его средства: за счет добычи от завоевательн ...
Россия в эпоху Екатерины II: просвещенный
абсолютизм
Долгое царствование Екатерины II наполнено значительными и весьма противоречивыми событиями и процессами. "Золотой век русского дворянства" был вместе с тем веком пугачевщины, "Наказ" и Уложенная комиссия соседствовали с гонениями на Н.И. Новикова и А.Н. Радищева. И все-таки это была целостная эпоха, имевшая свой сте ...