FullHistoria

Подробно о истории

Крах агрессора.

История » Отечественная война 1812 года, битвы на Смоленщине » Крах агрессора.

После оставления Москвы Кутузов готовил силы для решительного наступления. Наполеон, убедившись, что мира он не дождется, вынужден был принять решение об отступлении из русской столицы. Он намеревался отходить по новой дороге, которая не была разорена французским нашествием. Но Кутузов не дал ему такой возможности, преградив путь французским войскам и заставив их отступить по разоренной ими старой Смоленской дороге, по пе­пелищам сожженных городов и селений, где не было заготовлено никаких за­пасов, и где их ожидал голод. Это было гибельное для наполеоновской армии отступление.

14(26) октября Наполеон отдал приказ начать отступление по разорённой Смоленской дороге.

«Нам, -- говорил он,-- должно было более всего стараться избегнуть неприятеля и как можно скорее перейти разорённый нами край».35 Когда стало известно об отступлении французской армии, Кутузов приказал начать её преследование. С переходом русской армии к преследованию противника возрастала роль партизан. «…главный предмет действий ваших должен состоять в том, чтобы нападать на неприятельские малые отряды, транспорты, по Смоленской дороге идущие , истреблять учреждённые на сём пути неприятельские магазейны, истреблять по…селениям фураж…продовольствие»- писал М.И. Кутузов. Французское командование решило удерживать Вязьму. В сражении за Вязьму неприятель потерял более 6 тыс. человек убитыми и ранеными, 2.5 тыс. пленными.

Вся дорога от Вязьмы до Смоленска представляла собой беспрерывное кладбище французов. На этой самой дороге, по которой всего два месяца назад гордо шли в Москву никем дотоле не побежденные наполеоновские полки, теперь тысячами лежали их солдаты, мертвые или умирающие, ползали: по пепелищам сожженных ими селений, по конским и человеческим трупам. Голод, стужа и обуявший после Вяземского сражения страх ежеминутного нападения начали помрачать рассудок французских солдат. Как отмечали очевидцы тех событий, многие французы даже теряли дар речи, не могли отвечать на вопро­сы, глядела мутными глазами, и обнаруживали признаки жизни только движе­нием рук.

Картина гибели наполеоновской армии становилась очевидной, францу­зы быстро отступали к Смоленску, бросая по дороге обозы с награбленной в Москве добычей. В Смоленск Наполеон прибыл 28 октября, если в августе он въехал в город на белом коне, то сейчас он вошел в него пешком. Плохо подкованные лошади не смогли везти по обледенелой, круто поднимающейся на смоленские холмы дороге карету императора.

В городе он провел четыре дня, произвел реорганизацию армии и прика­зал своим войскам удерживать рубежи на Западной Двине и Днепре. Однако поражение французов под Духовщиной и капитуляция их бригады у Ляхова показали Наполеону, что он не в состоянии создать прочную оборону. "Смо­ленск, - писал Жомини, - не доставил нам мой точки опоры, и все погибло"36.

Французская армия стала отходить на Красный. Совсем потерявший го­лову и бессильный в своем бешенстве, Наполеон отдал приказ взорвать крепо­стную стену. Почти под все башни были заложены ящики с порохом. И 4 но­ября на воздух взлетели Иверская, Богословская, Казанская, Артишевская, Бе­зымянная, Молоховская, Стефановская и Лазаревская башни. Сильно постра­дал от взрыва и Королевский бастион. Такую позорную память оставили не­прошеные гости!

У Красного произошел последний с французами бой на русской земле, завершившийся полным разгромом неприятеля. Корпуса наполеоновских маршалов Нея и Даву перестали существовать.

М. И. Кутузов за успешные военные действия под Красным и на всей Смоленщине указом сената был удостоен титула Смоленский. В своем письме к дочери он сообщал: "Я бы мог гордиться тем, что я первый генерал, перед которым надменный Наполеон бежит".37

Французская армия, созданная Наполеоном для завоевания мира, нашла бесславный конец в России. Разгром французов армией Кутузова явился толчком к подъему национально-освободительной борьбы во всех порабощенных Наполеоном странах. Русский народ своей героической борьбой указал им путь к освобождению от французских захватчиков.

Царские реформы в отношении крестьянства. Антикрепостническая и антисамодержавная агитация революционеров-демократов. Андрей Красовский
Всевозрастающее движение крестьян заставило Александра II сделать вывод о том, что лучше их освободить «сверху», чем ждать, пока они добьются своего «снизу». Но поскольку реформу об освобождении крестьян от крепостного права по поручению самодержца подготовили сами помещики, они сделали все, чтобы сохранить свои привилегии. И действител ...

Письма императрицы Марии Федоровны – греческой королеве Ольге Константиновне
Возвратившись из Ставки, Мария Федоровна описывает пережитое ею в Могилеве своей невестке, вдове ее брата Вильгельма – короля Греции Геoрга I, с которой императрица была очень дружна. После смерти супруга в 1913 г. Ольга Константиновна подолгу жила в России. В России жили ее дочери (Александра и Мария), вышедшие замуж за великих князей ...

Нашествие на Юго-Западную Русь
Осенью 1239 года после разгрома половцев подготавливался поход на Южную Русь и Европу. Татары Менту-хана осадили Чернигов (18 октября 1239 года), вошли в мордовскую землю. После разгрома Чернигова, Менту-хан подошел к Киеву, но штурмовать не решился. Нашествие на Южную Русь и Восточную Европу Батый начал осенью 1240 года, опять собрав ...