Разгром Владимирского княжества
Татаро-монгольское иго » Разгром Владимирского княжества
Перед Батыем лежало несколько дорог в глубину Владимиро-Суздальской земли. Так как перед Батыем стояла задача покорить всю Русь за одну зиму, он направился к Владимиру по Оке, через Москву и Коломну. “И пошёл царь Батый на Суздаль и на Владимир, собираясь русскую землю пленить, и веру христианскую искоренить, и церкви божии до основания разорить”. Зная о том, что на него идут войска Владимирского и Черниговского князей, Батый ожидал их встретить где-то в районе Москвы или Коломны и не ошибся.
Владимирский князь Юрий послал к Коломне воеводу Еремея на соединение с Всеволодом, сыном Юрия и Романом, князем Рязанским. Соловьев пишет: “Обступили их татары у Коломны, и бились крепко, была сеча великая, убили князя Романа и воеводу Еремея, а Всеволод с мелкою дружиною прибежал во Владимир”. В этой битве погибло Владимирское войско, предопределив судьбу Северо-Восточной Руси. Разгромив Владимирские полки под Коломной, Батый пришёл к Москве, взял и сжёг город в середине января, перебил жителей, затем 3 февраля передовые отряды завоевателей подошли к Владимиру, а 7 февраля, после 5-ти дневной осады, город пал. При штурме города использовались стенобитные устройства и камнеметные машины, засыпавшие город камнями. Великий князь Юрий отправился на север собирать войско, а оборону города возглавил воевода Петр Ослядюкович. 7 февраля монголы ворвались в город и подожгли его. Многие жители, в том числе и княжеская семья, укрылись в Успенском соборе, но огонь настиг их и там. Пожар уничтожил ценнейшие памятники литературы и искусства. Многочисленные храмы города превратились в развалины. В те же дни была уничтожена и Суздаль. После взятия Владимира Батый расчленил свое войско на несколько частей, начал громить беззащитные города. Все города на севере, кроме Торжка, сдались почти без боя. 4 марта 1238 года войска Батыя на реке Сить разгромили ополчение Юрия. В бою погиб и сам великий князь.
Послесловие
Как можно было заметить, не все нацистские преступники были наказаны. Некоторым удалось скрыться и избежать правосудия. Их поиски ведутся и в наши дни. Мне кажется, теперь важно наказание военных преступников ни как возмездие, а как предупреждение завтрашним убийцам.
Вопросы выдачи и наказания нацистских преступников стали самыми важны ...
Феодальная раздробленность и распад Киевской Руси
«Период феодальной раздробленности начался с 30-х годов XII в. и продолжался до конца XV столетия.». Многие историки объясняют феодальную раздробленность России, как правило, многодетностью русских князей. Которые делили свои земли на отдельные княжества между сыновьями. «Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престола (в зависи ...
Стремление переложить на власть ответственность за свою
судьбу
Сложившийся в Советском Союзе тоталитарный режим достиг своего апогея в 30-50-е годы, принимая в дальнейшем авторитарные черты. Политическая борьба внутри однопартийной системы была ослаблена, и у граждан создавалась иллюзия «стабильности», непоколебимости власти.
Низкий уровень политической культуры, незнакомство с механизмом демократ ...
