Разгром Владимирского княжества
Татаро-монгольское иго » Разгром Владимирского княжества
Перед Батыем лежало несколько дорог в глубину Владимиро-Суздальской земли. Так как перед Батыем стояла задача покорить всю Русь за одну зиму, он направился к Владимиру по Оке, через Москву и Коломну. “И пошёл царь Батый на Суздаль и на Владимир, собираясь русскую землю пленить, и веру христианскую искоренить, и церкви божии до основания разорить”. Зная о том, что на него идут войска Владимирского и Черниговского князей, Батый ожидал их встретить где-то в районе Москвы или Коломны и не ошибся.
Владимирский князь Юрий послал к Коломне воеводу Еремея на соединение с Всеволодом, сыном Юрия и Романом, князем Рязанским. Соловьев пишет: “Обступили их татары у Коломны, и бились крепко, была сеча великая, убили князя Романа и воеводу Еремея, а Всеволод с мелкою дружиною прибежал во Владимир”. В этой битве погибло Владимирское войско, предопределив судьбу Северо-Восточной Руси. Разгромив Владимирские полки под Коломной, Батый пришёл к Москве, взял и сжёг город в середине января, перебил жителей, затем 3 февраля передовые отряды завоевателей подошли к Владимиру, а 7 февраля, после 5-ти дневной осады, город пал. При штурме города использовались стенобитные устройства и камнеметные машины, засыпавшие город камнями. Великий князь Юрий отправился на север собирать войско, а оборону города возглавил воевода Петр Ослядюкович. 7 февраля монголы ворвались в город и подожгли его. Многие жители, в том числе и княжеская семья, укрылись в Успенском соборе, но огонь настиг их и там. Пожар уничтожил ценнейшие памятники литературы и искусства. Многочисленные храмы города превратились в развалины. В те же дни была уничтожена и Суздаль. После взятия Владимира Батый расчленил свое войско на несколько частей, начал громить беззащитные города. Все города на севере, кроме Торжка, сдались почти без боя. 4 марта 1238 года войска Батыя на реке Сить разгромили ополчение Юрия. В бою погиб и сам великий князь.
Органы управления и власти
Князь управлял при помощи дружины, делившейся на старшую («бояре», «мужи») и младшую («гриди», «отроки», «детские»). Старшая дружина фактически являлась княжеским советом. Совместно с ней князь принимал решения о походах, сборе дани, строительстве крепостей и др. Дружина содержалась князем на его средства: за счет добычи от завоевательн ...
Различия указа 1722 г. и указа 1726 г.
При создании указа 7 марта 1726 года был использован одноименный указ 1722 года. Законодатель внес существенные смысловые изменения в формулировки прежних статей. Было так же добавлено несколько новых статей, имеющих принципиальное значение.
Сейчас я предоставлю детальный сравнительный комментарий указа 1726 года. В чем его отличие от ...
«Крысиная тропа»
Когда Германия начала терпеть сокрушительные поражения на фронтах второй мировой войны, то началась подготовка к созданию для высших нацистских чиновников каналов побега из страны. Одной из весьма успешных реализаций таких планов стала так называемая «Крысиная тропа». По ней из советской оккупационной зоны в Америку бежали нацисты.
В 1 ...
