Походы Батыя на Северо-Восточную Русь
Татаро-монгольское иго » Походы Батыя на Северо-Восточную Русь
Войско Джебе и Субедея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду за собой страх и разрушения. Потерпев поражение в том же 1223 году от волжских булгар, Субедей и Джебе ушли в Монголию.
Разведка боем показала, что вести захватнические походы на Русь и её соседей можно лишь путем организации общемонгольского похода на страны Европы .
Поход должен был возглавить Джучи – сын Чингизхана, но оба они умерли в 1227 году. Поход в Европу поручили осуществить сыну Джучи – Батыю. В 1235 году новый Великий хан Удегей послал в подкрепление Батыю войска из Монголии под командованием Субедея, участвовавшего в битве на Калке, для завоевания Волжской Булгарии, Диит-Кипчака и Руси.
В 1236 году была разгромлена Волжская Булгария.
Весной 1237 года войска Субедея продвинулись в прикаспийские степи и устроили облаву на половцев.
К осени 1237 года разгромлена Мордва, монголы встали у границ Руси.
Осенью 1237 года Батый поставлен во главе объединенного войска.
В декабре 1237 года встали реки. На Суре, притоке Волги, на Воронеже, притоке Дона, появились войска Батыя. Зима открывала дорогу по льду рек в Северо-Восточную Русь.
“Пришла неслыханная рать, безбожные моавитяне, и зовут их татары, их же никто не знает, кто они и откуда пришли, и каков язык их, и какого племени они, и что за вера их. А иные говорят таурмены, а другие – печенеги” С этих слов начинается летопись о нашествии монголо-татар на русскую землю.
Историческое и политическое значение сословной реформы
Сословная реформа находилась в плоскости внутренней политики Петра 1. Коснулась она практически всех классов и сословий и получила у современников и исследователей петровской эпохи весьма противоречивые оценки.
Характерной чертой всех преобразований первого российского императора было то, что все они не были заранее подготовлены и теор ...
Россия
В данном пункте приводятся нормативные акты конца позапрошлого тысячелетия и начала нынешнего без промежуточных вариаций бескрайней страны двух крайностей, России.
Один из древнейших, правоустанавливающих отношения между двумя государствами, прообразов международных договоров в современном праве, которому предшествовало военное поражен ...
Начало объединения русских земель
К концу XIV в. были созданы экономические, политические и социальные предпосылки для объединения и образования единого государства, именуемое еще централизованным. Признаками такого государства являются:
· Единая территория.
· Единая верховная власть.
· Создание органов центрального и местного управления.
· Наличие единого законодат ...