Походы Батыя на Северо-Восточную Русь
Татаро-монгольское иго » Походы Батыя на Северо-Восточную Русь
Войско Джебе и Субедея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду за собой страх и разрушения. Потерпев поражение в том же 1223 году от волжских булгар, Субедей и Джебе ушли в Монголию.
Разведка боем показала, что вести захватнические походы на Русь и её соседей можно лишь путем организации общемонгольского похода на страны Европы .
Поход должен был возглавить Джучи – сын Чингизхана, но оба они умерли в 1227 году. Поход в Европу поручили осуществить сыну Джучи – Батыю. В 1235 году новый Великий хан Удегей послал в подкрепление Батыю войска из Монголии под командованием Субедея, участвовавшего в битве на Калке, для завоевания Волжской Булгарии, Диит-Кипчака и Руси.
В 1236 году была разгромлена Волжская Булгария.
Весной 1237 года войска Субедея продвинулись в прикаспийские степи и устроили облаву на половцев.
К осени 1237 года разгромлена Мордва, монголы встали у границ Руси.
Осенью 1237 года Батый поставлен во главе объединенного войска.
В декабре 1237 года встали реки. На Суре, притоке Волги, на Воронеже, притоке Дона, появились войска Батыя. Зима открывала дорогу по льду рек в Северо-Восточную Русь.
“Пришла неслыханная рать, безбожные моавитяне, и зовут их татары, их же никто не знает, кто они и откуда пришли, и каков язык их, и какого племени они, и что за вера их. А иные говорят таурмены, а другие – печенеги” С этих слов начинается летопись о нашествии монголо-татар на русскую землю.
Охрана торговых путей
Другою заботой киевских князей была поддержка и охрана торговых путей, которые вели к заморским рынкам. С появлением печенегов в южнорусских степях это стало очень трудным делом. Тот же император Константин, описывая торговые плавания Руси в Царьград, ярко рисует затруднения и опасности, какие приходилось ей одолевать на своем пути.
Со ...
Эпос «Манас» – вершина устного народного творчества, энциклопедия жизни кыргызов
Эпос «Манас» – подлинно эпическое произведение, где в широком плане отображены не только история, но и все стороны жизни кыргызского народа: его этнический состав, хозяйство, быт, обычаи, нравы, эстетические вкусы, этические нормы, суждения о человеческих достоинствах и пороках, представления об окружающей природе, религиозные понятия, ...
Престолонаследие московских князей
В XIV и в первой половине XV в., московское княжество умножило свои территориальные приобретения. Политическое и национальное значение для князей. Но это был лишь один из процессов, создавших силу Москвы, - процесс, которым обозначались внешние успехи московских князей, распространение их владений и их влияния за первоначальные пределы ...