Походы Батыя на Северо-Восточную Русь
Татаро-монгольское иго » Походы Батыя на Северо-Восточную Русь
Войско Джебе и Субедея, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду за собой страх и разрушения. Потерпев поражение в том же 1223 году от волжских булгар, Субедей и Джебе ушли в Монголию.
Разведка боем показала, что вести захватнические походы на Русь и её соседей можно лишь путем организации общемонгольского похода на страны Европы .
Поход должен был возглавить Джучи – сын Чингизхана, но оба они умерли в 1227 году. Поход в Европу поручили осуществить сыну Джучи – Батыю. В 1235 году новый Великий хан Удегей послал в подкрепление Батыю войска из Монголии под командованием Субедея, участвовавшего в битве на Калке, для завоевания Волжской Булгарии, Диит-Кипчака и Руси.
В 1236 году была разгромлена Волжская Булгария.
Весной 1237 года войска Субедея продвинулись в прикаспийские степи и устроили облаву на половцев.
К осени 1237 года разгромлена Мордва, монголы встали у границ Руси.
Осенью 1237 года Батый поставлен во главе объединенного войска.
В декабре 1237 года встали реки. На Суре, притоке Волги, на Воронеже, притоке Дона, появились войска Батыя. Зима открывала дорогу по льду рек в Северо-Восточную Русь.
“Пришла неслыханная рать, безбожные моавитяне, и зовут их татары, их же никто не знает, кто они и откуда пришли, и каков язык их, и какого племени они, и что за вера их. А иные говорят таурмены, а другие – печенеги” С этих слов начинается летопись о нашествии монголо-татар на русскую землю.
Русские земли в период феодальной раздробленности (вторая половина XI-первая половина XIII вв.)
После смерти Ярослава Мудрого на Руси начались феодальные войны, которые велись между князьями за киевский престол. Одна из причин – принцип наследования по старшинству, в соответствии с которым киевский престол переходил к старшему князю в роду. Развитие крупного феодального землевладения вело к усилению гнета над земледельцами, что ст ...
Чувство гражданина сверхдержавы
После начала «холодной войны» мир стал двуполярным. Основным мировым противостоянием стало противостояние двух систем – социализма и капитализма, двух мировых держав – США и СССР. Новая роль страны в мировом сообществе сказалась и на сознании людей.
Основной установкой советской пропаганды стало убеждение об упадке капитализма, «загнив ...
Андижанское восстание 1898 г.
Глубокие социально-экономические и политические корни имело Андиж-ое восстание 1898 г., причиной его стал всеусиливающийся царский гнет. Восстание, активное участие в котором принимали узбекские, кыргызские и таджикские трудовые массы, было направлено против царского самодержавия. Узбекских и кырг-их дыйкан, ремесленников Андижанского, ...