FullHistoria

Подробно о истории

Россия в начале XIII века

Татаро-монгольское иго » Россия в начале XIII века

Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в X - начале XI века, в начале XII века распалось на множество княжеств. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную политику, считаясь в первую очередь с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны. Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению внешней обороны Русской земли и государства в целом. Сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский подверг Киев трехдневному погрому и объявил столицей нового княжества свой престольный град Владимир. Производство изделий из оргстекла: демонстрационные системы. Автоматизация типографии.

Владимирско-Суздальское княжество стало наиболее сильным на Руси, но оно уже не могло претендовать на владение всеми древнерусскими землями. Вскоре в след за Владимиро - Суздальским князем начали объявлять себя великими князьями и главы других гсударств (княжеств). Владимиро - Суздальское княжество, в последствии главенствующая территория Северо - восточной Руси, охватывало междуречье Оки и Волги. На его территории лежал путь из Белого озера по Шежне на Волгу. Связано было княжество не только с торговлей новгородской , что уже не мало значило, но и с торговлей европейской, и по Волге с Каспией, Средней Азией, Поднебесной Империей, с Византией. По Москва- реке вел путь в Коломну, по Оке на Волгу и по Клязьме также на Волгу. Выход на Сухону и Устюг открывал дорогу по Северной Двине в Студенное море , а оттуда не только в Карелу , но и в Скандинавские земли и в Англию.

Владимирское княжество было частью некогда могучего и единного, но расхватанного на куски Киевского княжества. Переславль стал самостоятельным княжеством, княжества Черниговское, Новгород- северское, Галицко- волынское, Смоленское так же стали самостоятельны.

Бывшая Киевская Русь оказалась рассечена на две части : Южную и Северо- восточную. Центром Южной Руси, из-за потери Киевом своего политического значения, стало Галицкое княжество, возглавляемое тогда Ярославом Осмыслом. В Северо- восточной части преобладающее положение стала занимать Владимиро- Суздальская земля. Наряду с Галичем сформировался еще один политический центр - Владимир. От Дикого поля и от набегв половцев который охраняли непроходимые леса, болота, реки и Рязанско- Муромское княжество. После Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского суздальская земля начала отвыкать от междоусобиц, но боярская смута не дала брату Андрея Всеволоду спокойно княжить. Лишь в 1176 году началось княжение Всеволода Большое гнездо, сопровождавшееся утверждением и развитием традиций княжеского самовластия, заложенным Андреем Боглюбским. Но после смерти Всеволода между сыновьями его и другими княжескими домами опять разгорелась междуусобица. Мстислав Удалой - сын смоленского князя Мстислава Ростиславича, вступил во вражду с всеволодовским домом, что привело к тому, что в 1219 году Мстислав Удалой стал галицким князем. Суздальский князь Константин спокойно передал перед смертью владимирское княжество брату Юрию, а новгородским наместником стал Ярослав Всевлодович. Таким образом на Владимирской земле опять воцарилось спокйствие и, казалось, что ничего не сможет его потревожить. Как итог: феодальная раздробленность и междуусобицы привели к тому, что эти государства в ХШ веке были завоеваны татаро- монголами.

Философские взгляды Сократа
Сократ известен как автор теории подлинного красноречия, основанного на знании истины. Сократ всегда отмежевывался от риторики софистов, своими изощренными доказательствами часто сбивавших с толку слушателей и оппонентов. "Сила речи воздействует на душу", - говорил философ, стремясь подчеркнуть свое отличие от софистов. Софист ...

Положения 19 февраля 1861г.. «Манифест о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта».
Манифест 19 февраля явился основным документом реформы, именно он провозгласил реформу. На положения манифеста опирались прочие законодательные акты, регулирующие ход реформы, манифест определял также механизм ее реализации (правовые акты и государственные органы). Манифест определял цель реформы: « .крепостные люди получат в свое врем ...

Ольга (945-957)
Ольга, жена Игоря, по обычаю того времени, жестоко отомстила древлянам за смерть мужа и взяла их главный город Коростень. Она отличалась редким умом и большими способностями правительности. На склоне лет своих приняла христианство и была причислена к лику святых. Принятое Ольгой христианство было первым лучом истинного света, которому п ...