FullHistoria

Подробно о истории

Заключение
Страница 1

История » Военная политика Древнего Египта » Заключение

Причинами появления постоянной армии стало стремление фараонов обеспечить себе безопасность и окружить себя преданными людьми для борьбы с номархами. Позже армия формируется уже не только для защиты границ от набегов воинственных племен, но и для захвата соседних территорий. На этот процесс повлияло в значительной мере гиксосское нашествие, освободившись от которого, египетские правители начинают масштабные завоевания, прославившие Египет и сделавшие его великой военной державой. С появлением гиксосов связаны и изменения в военном деле. Совершенствуются старые и появляются новые виды оружия. Меняется тактика ведения боя.

Вообще, армия занимала важное положение в древнеегипетском обществе. Особенно, роль военных, как класса, выросла в период Нового царства, когда они становятся крупным социальным классом наряду со жречеством и чиновниками. В этот период египетской истории армия становится главной опорой фараона. Постоянная армия влияла и на социально-экономическое развитие Египта. С помощью постоянной армии стали возможны походы в отдаленные страны, из которых в Египет стекались огромные богатства. Кроме того, страна могла свободно развиваться экономически благодаря защите армией границ. Еще в период Древнего царства правители начинают расширять границы государства. Они проникают на юг - в Нубию, пытаются контролировать Синайские рудники. Эти же территории осваиваются и в Среднем царстве. Только теперь это уже проводится планомерно, с целью захвата и контроля, а не только грабежа территорий. Широкая завоевательная политика развертывается в период Нового царства. Полностью завоевывается Нубия. Под контролем Египта большая часть Передней Азии. Территория Египетской державы простирается от Евфрата на севере до IV нильского порога.

Ослабление Египта при XXI династии привело к тому, что страна была захвачена иностранцами. Период позднего царства - это период постоянных войн между соседними странами за территорию Египта. При этом египетское население страдало более всего. Политика иностранных завоевателей была нацелена на грабеж и полное подчинение Египта. Кратковременный расцвет наблюдается при XXVI Саисской династии. но и она угасает в усобицах. Страна захватывается персами, которые используют Египет для дальнейших завоеваний. Период позднего царства - это период упадка и разрушения. Войны в Египте влияли на социально-экономическое развитие. Развитие экономики требовало новых ресурсов. добываемых войной. Войны способствовали развитию всех отраслей хозяйства. Развитие Египта было бы невозможным без успешных войн. С развитием хозяйства важную роль стали играть новые слои населения - свободные ремесленники, торговцы, военные.

Войны в Древнем Египте были неразрывно связаны с благополучием страны. Именно они позволили развиваться всем сферам жизни древнеегипетского общества.

Автор данной работы обобщил сведения о военной политике Древнего Египта, проанализировав доступные ему источники по данной теме.

[1] История Древнего Востока. Тексты и документы. / Под ред. В. И. Кузищина. - М. : Высшая школа, 2002. - 719 с.

[2] Авдиев В. И. Военная история Древнего Египта. - М. : Издательство академии наук СССР, 1948. - Т. 1. - 418 с.

[3] Тураев Б. А. История Древнего Востока. / Под ред. В. В. Струве. - Ленинград: ОГИЗ Социально - экономическое издательство, 1935. - 337 с.

[4] Разин Е. А. История военного искусства. - М. : Военное издательство министерства обороны союза ССР, 1935. - 560 с.

[5] Разин Е. А. История военного искусства. - М. : Военное издательство министерства обороны союза ССР, 1955. - С. 37.

[6] Там же. - С. 39.

[7] Разин Е. А. История военного искусства. - М. : Военное издательство министерства обороны союза ССР, 1955. - С. 40.

[8] Разин Е. А. История военного искусства. - М. : Военное издательство министерства обороны союза ССР, 1955. - С. 44.

[9] История Древнего Востока. Тексты и документы. / Под ред. В. И. Кузищина. - М. : Высш. шк. , 2002. - С. 8.

[10] Брестед Д. , Тураев Б. А. История Древнего Египта. - Минск: Харвест, 2003. - С. 238-239.

[11] Брестед Д. , Тураев Б. А. История Древнего Египта. - Минск: Харвест, 2003. - С. 430.

[12]Там же. - С. 431.

[13] Брестед Д. , Тураев Б. А. История Древнего Египта. - Минск: Харвест, 2003. - С. 132-133.

[14] Брестед Д. , Тураев Б. А. История Древнего Египта. - Минск: Харвест, 2003. - С. 134-135.

[15] Там же. - С. 142.

[16] Брестед Д. , Тураев Б. А. История Древнего Египта. - Минск: Харвест, 2003. - С. 185.

[17] Стучевский И. А. РамсесII и Херихор. - М. : Наука, 1984. - С. 32.

[18] Там же. - С. 40.

[19] Авдиев В. И. История Древнего Востока. - М. : Высшая школа, 1970. - С. 217.

[20] Кузищин В. И. Хрестоматия по истории Древнего Востока. - М. : Высшая школа, 1980. - С. 112.

[21] Там же.

[22] Там же.

[23] Брестед Д. , Тураев Б. А. История Древнего Египта. - Минск: Харвест,2003. - С. 506.

Страницы: 1 2

Императрица Мария Федоровна – Николаю Романову
Несмотря на все чинимые препятствия, переписка между членами царской семьи все-таки осуществлялась. От Николая II и его дочерей, хотя и очень редко, но все же приходили в Крым письма. Великие княгини Ксения Александровна и Ольга Александровна регулярно направляли в Тобольск письма, подробно рассказывающие об их жизни. Сохранилось единст ...

Быт и обычаи царского двора во второй половине XVIII века. Внутренний быт семьи императрицы Елизаветы Петровны
Eлизaвeтa былa oчeнь пpиятнa в oбщeнии, ocтpoyмнa, вeceлa, изящнa, и oкpyжaвшим импepaтpицy нeвoльнo пpиxoдилocь cлeдoвaть ee пpимepy, чтoбы ocтaвaтьcя в фaвope. Caмo по ceбe этo cпocoбcтвoвaлo paзвитию выcшeгo pyccкoro oбщecтвa, вcтyпившero нa пyть eвpoпeйcкoй yтoнчeннocти. Paзyмeeтcя, чтo дo пapижcкoгo этaлoнa былo пoкa дaлeкo, oднaкo ...

Взгляды Вебера по отношению к первой русской революции (1905 года).
Своеобразие описанной здесь (разумеется, в самых общих чертах) позиции Вебера — «стороннего», но вовсе не беспристрастного наблюда­теля освободительной борьбы в России, всесторонне учитывавшего ее всемирно-исторический контекст, — давало (и до сих пор дает) подчас повод для читательских аберраций. Стремление автора статей о первой русск ...