Египет под властью персов
История » Военная политика Древнего Египта » Египет под властью персов
Около 503 года до н. э. престол Персии занял Камбиз. Он стремился подчинить Египет своей власти. Прежде всего, Камбиз лишил фараона всех его союзников. На его сторону одним из первых перешел Кипр. Греческие наемники также предали Амасиса и бежали к Камбизу. Для последнего это означало перевес на море. Кроме того, в Египте также вызывала недовольство политика Амасиса. В частности, среди недовольных выступили жрецы. Таким образом, победу Камбиза можно определить тремя факторами: отпадение союзников, неблагонадежность греков и внутренние проблемы, еще более обострившиеся после смерти Амасиса. Камбиз захватил Пелусию и Мемфис. Остальной Египет был покорен без особых усилий.
Вскоре Камбиз посетил Саис и таким образом, стал законным фараоном. Покорив Египет. Камбиз решил использовать его территорию как плацдарм для завоевания Нубии, Оазисов и Карфагена. Точных сведений об этих походах нет, но известно, что не все они были удачными.
Камбиз не смог завоевать Карфаген, так как финикийцы отказали ему в помощи, а без их флота он обойтись не мог. На пути к оазисам его армию засыпало песком (как и на пути в Нубию), но позднее они признали его власть. Но добровольно только греки и ливийцы признали власть Камбиза. В Египте, узнав о его неудачах, подняли бунт, но он был подавлен вернувшимся правителем. После длительного владычества персов, около 415 года до н. э. , после смерти Дария II Египет становится независимым, а на престол восходит единственный представитель XXVIII Саисской династии - Амиртей. О его деятельности почти нет сведений. XXIX Мендесская династия известна тем, что продолжала отражать нападения персов. Особенно выделился второй ее представитель - Ахорис. Он известен тем, что снова появляется в Сирии. Египет заключает союзы с греками, финикийцами, кипрянами. Египет снова становится силой. XXIX династия, как и многие предыдущие, угасла в междоусобицах.
Итак, захват Египта персами был необходим для ведения дальнейших завоевательных войн в разных направлениях. Египет использовался персами как сырьевая база, как плацдарм для завоевания Нубии, оазисов Ливийской пустыни и Карфагена. Египет сопротивлялся владычеству персов, но восстания подавлялись. Это период постоянных освободительных войн в Египте.
Военную политику правителей в период Позднего царства, за исключением Саисской династии, можно определить стремлением обогатиться за счет природных богатств Египта. Здесь особенно выделяется эфиопская династия. Правители ливийской и Саисской династий пытались укрепить Египет, расширить его границы. В их правление Египет несколько усилился, хотя это явление было кратковременным. Персидские правители использовали Египет как средство захвата соседних территорий. Правители Позднего царства преследовали разные цели, но в этот период влияние Египта все больше угасает.
Положение армии в древнеегипетском обществе
Изначально, когда армией являлось собранное из номовых отрядов войско, профессиональных солдат не существовало, и в ополчение набирались все боеспособные мужчины. В мирное время они занимались общественными работами или снаряжались в экспедиции.
Профессиональные солдаты появились уже в Среднем царстве. Их задачей была охрана фараона и ...
Галицко-Волынское княжество
Галицко-Волынское княжество сформировалось на основе земель бывшего Владимиро-Волынского княжества, которое располагалось на западных и юго-западных границах Руси. В XI—XII вв. во Владимире-Волынском правили второстепенные князья, направляемые сюда великими киевскими князьями. Свою службу здесь в качестве наместника великого князя Свято ...
Ушкуй
В конце XIII века на Руси был создан новый тип корабля - ушкуй. Это название, по мнению ряда лингвистов, произошло от древневепского слова "лодка", но более вероятно - от имени полярного медведя - ушкуя. Кстати, это название медведя существовало у поморов до XIX века. Косвенным аргументом в пользу второй версии служит то, что н ...
