FullHistoria

Подробно о истории

Завоевания эпохи Нового царства
Страница 1

История » Военная политика Древнего Египта » Завоевания эпохи Нового царства

Яхмос I (Амасис), первый фараон Нового царства, изгоняет гиксосов. Военный флот египтян подступил к Аварису, и после сражения на воде и на суше столица гиксосов пала. Войска Яхмоса I, прогоняют гиксосов и вторгаются в Южную Палестину. После 3 лет осады взят Шарухен - последний оплот гиксосов. Затем царь усмиряет непокорные племена Нубии, освободившиеся в период ослабления Египта. Одновременно борется с внутренними проблемами. Преемник Яхмоса Аменхетеп (Аменофис I) продолжает борьбу с нубийцами.

В результате военных походов первых двух царей Нового царства Египет достиг рубежей периода расцвета Среднего царства - от Синайского полуострова на севере до II нильского порога на юге.

Начало широких завоеваний связано с именем Тутмосиса I. Он впервые продвигается на юг до III порога и размещает на острове Томбос крепость с гарнизоном. Далее Тутмосис I идет на север, грабя территории Палестины и Сирии. Войска царя достигают Митанни на Евфрате. Далее следует правление царицы Хатшепсут. В период ее правления особых войн не было. Внешняя политика царицы известна лишь экспедицией в Пунт. Около 1500 года до н. э. после смерти Хатшепсут трон занимает Тутмос III.

Первый поход был осуществлен в Переднюю Азию. Здесь он встречает сопротивление довольно сильной коалиции во главе с царем города Кадеша на Оронте. Далее следует знаменитая битва у Мегиддо, в которой царь проявил мужество и храбрость. Сразу город захватить не удалось, но в битве победили египтяне. В городе находились главы стран и княжеств коалиции, враждебной Египту, поэтому Тутмос III не оставил эти земли. Египтяне еще не умели брать крепости штурмом и выставили осаду. С 23 по 42 год своего царствования Тутмос III ходил походами в Переднюю Азию, захватывая все новые города Сирии. Северным рубежом азиатских походов Тутмоса III стал город Каркемиш. Пройдя далее, египтяне перетащили корабли на волах в воды Евфрата и ограбили митаннийские города. На юге владения Египта простирались до IV порогов.

Сын Тутмоса III Аменхетеп II и его преемник Тутмос IV уже не завоевывали новых территорий. Все их царствование сопровождается карательными экспедициями в провинции империи. Они подавляют восстания племен. Влияние и власть Египта признают даже Вавилония , Хеттское царство и город Ашшур. Основатель XIX династии Хоремхеб смог реорганизовать армию. Он разделил ее на 2 части - одну для контроля над южными территориями, другую - для северных земель. Однако он немного сделал для возобновления завоевательной политики Египта. Возможно, он предпринял поход с целью покорения племен Нубии. Завоевательная политика развернулась при преемниках Хоремхеба. Следующим фараоном стал Рамсес I. Он реорганизовал и усовершенствовал армию, чем способствовал проведению завоевательной политики в дальнейшем, хотя сам также военными походами не отличился. Он разделил армию на 3 корпуса, каждому из которых был дан отряд колесниц. Это делало войска более маневренными и позволяло совершать стремительные атаки. Чаще стали использовать иноземные войска. Чаще такие наемники использовались для защиты границ.

Следующий фараон XIX династии Сети I совершил значительный поход в Сирию. Он проник в Палестину, захватил крупный финикийский порт Тир и другие важные города (Иеноам, Хамат, Бет-Шан).

Его преемник Рамсес II, чтобы вернуть влияние на Палестину, Сирию, Финикию, воевал с хеттами. После битвы под Кадешем, проигравшие египтяне вынуждены были вернуться в Египет. Позже, фараону удалось захватить Палестину, Аскалон и Дапур, занять Галилею и дойти до реки Оронты. В 1296 году до н. э. хеттский царь Хаттушиль III заключил с Рамсесом II мир. "Границу между египетской и хеттской сферами влияния в Азии (в Финикии и Сирии).

Рамсес II не смог изменить с помощью многолетних военных действий, не смотря на отдельные успехи его войска, что он и вынужден был признать в мирном договоре с хеттским царем Хаттусилисом III". [17] Расширить владения в Азии Фараону не удалось. "Большая часть Сирии и Финикии, несомненно, осталась под властью хеттов, и только Южная Финикия, Южная Сирия и Палестина оказались в сфере влияния Египта". [18] Рамсес II устанавливает дружественные отношения с Вавилоном.

Преемникам Рамсеса II пришлось вести упорные войны за сохранение египетского влияния в Азии. Усилилась опасность со стороны ливийских племен, к которым примкнули " народы моря". Это была первая волна нападений кочевников, которую Египет сумел отразить. "Внутренние неурядицы прекратились, лишь, когда власть захватил Сетнахт, основавший XX династию"[19]Укрепил Египет и сын Сетнахта Рамсес III. В своем завещании он говорит: "Расширил я все границы Египта. Я ниспроверг тех, кто вторгался в них со своих земель. Поразил я дененов на их островах, были превращены чекеры и филистимляне в пепел. Шердены и уашаши эти заморские превращены были в ничто, плененные разом и приведенные в качестве добычи в Египет, подобно песку прибрежному". [20] "Я поразил племена саров, мемехов и шасу. Я разграбил их жилища, их людей, их вещи и их скот равным образом без числа, захватив [их] и приведя в виде добычи и дани Египта". [21] " Ливийцы и машауаши осели в Египте, и вот я поразил их, истребив разом. Я ниспроверг машауашей, ливийцев, себетов, кикешей, сиаитепов, хесов, бекенов, повергнув их в кровь, сделав из них горы трупов. Заставил я их уйти до границы Египта"[22].

Страницы: 1 2

Позднеродовая община и племя. Локальные археологические культуры и региональные историко-культурные общности
Особо важную роль в формировании механизмов адаптации играли способы регулирования отношений между людьми в обществе. Для эпохи неолита характерно усложнение социальной структуры. Для эпохи неолита характерно усложнение социальной структуры. Естественный рост населения заставлял разросшиеся родовые общины делится на более мелкие коллект ...

Община
В киевский период регулярно обрабатываемые поля, приусадебные участки и др. находились в частной собствен­ности. В Р.П. имеются указания на бортовые, ролейные, дворовые межи и межевые знаки (знамения), что позволяет говорить о дальнейшем развитии феодального хо­зяй­ства, при этом не оговари­вается чья это межа: производителя, об­щины ил ...

Судьба организаторов репрессий
Некоторые активные организаторы репрессий (Г.Г. Ягода, Н.И. Ежов, Н.В. Крыленко, П. П. Постышев, Я.С. Агранов В.С. Абакумов — последний арестован при Сталине, но расстрелян уже после его смерти) сами стали их жертвами, другие (Л.П. Берия, В.Г. Деканозов и группа других сотрудников МВД и МГБ СССР) были арестованы и осуждены уже после сме ...