FullHistoria

Подробно о истории

Завоевания эпохи Нового царства
Страница 1

История » Военная политика Древнего Египта » Завоевания эпохи Нового царства

Яхмос I (Амасис), первый фараон Нового царства, изгоняет гиксосов. Военный флот египтян подступил к Аварису, и после сражения на воде и на суше столица гиксосов пала. Войска Яхмоса I, прогоняют гиксосов и вторгаются в Южную Палестину. После 3 лет осады взят Шарухен - последний оплот гиксосов. Затем царь усмиряет непокорные племена Нубии, освободившиеся в период ослабления Египта. Одновременно борется с внутренними проблемами. Преемник Яхмоса Аменхетеп (Аменофис I) продолжает борьбу с нубийцами.

В результате военных походов первых двух царей Нового царства Египет достиг рубежей периода расцвета Среднего царства - от Синайского полуострова на севере до II нильского порога на юге.

Начало широких завоеваний связано с именем Тутмосиса I. Он впервые продвигается на юг до III порога и размещает на острове Томбос крепость с гарнизоном. Далее Тутмосис I идет на север, грабя территории Палестины и Сирии. Войска царя достигают Митанни на Евфрате. Далее следует правление царицы Хатшепсут. В период ее правления особых войн не было. Внешняя политика царицы известна лишь экспедицией в Пунт. Около 1500 года до н. э. после смерти Хатшепсут трон занимает Тутмос III.

Первый поход был осуществлен в Переднюю Азию. Здесь он встречает сопротивление довольно сильной коалиции во главе с царем города Кадеша на Оронте. Далее следует знаменитая битва у Мегиддо, в которой царь проявил мужество и храбрость. Сразу город захватить не удалось, но в битве победили египтяне. В городе находились главы стран и княжеств коалиции, враждебной Египту, поэтому Тутмос III не оставил эти земли. Египтяне еще не умели брать крепости штурмом и выставили осаду. С 23 по 42 год своего царствования Тутмос III ходил походами в Переднюю Азию, захватывая все новые города Сирии. Северным рубежом азиатских походов Тутмоса III стал город Каркемиш. Пройдя далее, египтяне перетащили корабли на волах в воды Евфрата и ограбили митаннийские города. На юге владения Египта простирались до IV порогов.

Сын Тутмоса III Аменхетеп II и его преемник Тутмос IV уже не завоевывали новых территорий. Все их царствование сопровождается карательными экспедициями в провинции империи. Они подавляют восстания племен. Влияние и власть Египта признают даже Вавилония , Хеттское царство и город Ашшур. Основатель XIX династии Хоремхеб смог реорганизовать армию. Он разделил ее на 2 части - одну для контроля над южными территориями, другую - для северных земель. Однако он немного сделал для возобновления завоевательной политики Египта. Возможно, он предпринял поход с целью покорения племен Нубии. Завоевательная политика развернулась при преемниках Хоремхеба. Следующим фараоном стал Рамсес I. Он реорганизовал и усовершенствовал армию, чем способствовал проведению завоевательной политики в дальнейшем, хотя сам также военными походами не отличился. Он разделил армию на 3 корпуса, каждому из которых был дан отряд колесниц. Это делало войска более маневренными и позволяло совершать стремительные атаки. Чаще стали использовать иноземные войска. Чаще такие наемники использовались для защиты границ.

Следующий фараон XIX династии Сети I совершил значительный поход в Сирию. Он проник в Палестину, захватил крупный финикийский порт Тир и другие важные города (Иеноам, Хамат, Бет-Шан).

Его преемник Рамсес II, чтобы вернуть влияние на Палестину, Сирию, Финикию, воевал с хеттами. После битвы под Кадешем, проигравшие египтяне вынуждены были вернуться в Египет. Позже, фараону удалось захватить Палестину, Аскалон и Дапур, занять Галилею и дойти до реки Оронты. В 1296 году до н. э. хеттский царь Хаттушиль III заключил с Рамсесом II мир. "Границу между египетской и хеттской сферами влияния в Азии (в Финикии и Сирии).

Рамсес II не смог изменить с помощью многолетних военных действий, не смотря на отдельные успехи его войска, что он и вынужден был признать в мирном договоре с хеттским царем Хаттусилисом III". [17] Расширить владения в Азии Фараону не удалось. "Большая часть Сирии и Финикии, несомненно, осталась под властью хеттов, и только Южная Финикия, Южная Сирия и Палестина оказались в сфере влияния Египта". [18] Рамсес II устанавливает дружественные отношения с Вавилоном.

Преемникам Рамсеса II пришлось вести упорные войны за сохранение египетского влияния в Азии. Усилилась опасность со стороны ливийских племен, к которым примкнули " народы моря". Это была первая волна нападений кочевников, которую Египет сумел отразить. "Внутренние неурядицы прекратились, лишь, когда власть захватил Сетнахт, основавший XX династию"[19]Укрепил Египет и сын Сетнахта Рамсес III. В своем завещании он говорит: "Расширил я все границы Египта. Я ниспроверг тех, кто вторгался в них со своих земель. Поразил я дененов на их островах, были превращены чекеры и филистимляне в пепел. Шердены и уашаши эти заморские превращены были в ничто, плененные разом и приведенные в качестве добычи в Египет, подобно песку прибрежному". [20] "Я поразил племена саров, мемехов и шасу. Я разграбил их жилища, их людей, их вещи и их скот равным образом без числа, захватив [их] и приведя в виде добычи и дани Египта". [21] " Ливийцы и машауаши осели в Египте, и вот я поразил их, истребив разом. Я ниспроверг машауашей, ливийцев, себетов, кикешей, сиаитепов, хесов, бекенов, повергнув их в кровь, сделав из них горы трупов. Заставил я их уйти до границы Египта"[22].

Страницы: 1 2

Восстание под предводительством Степана Разина.
После окончания русско-турецкой войны за Украину в 1669г., обстановка на Дону еще более обострилась, поскольку с военных фронтов вернулись участники, почти ничего не получившие за свою службу. Ни каких средств для существования у них не было. В этих условиях атаман С. Разин предложил всем обездоленным примкнуть к нему, направиться на Во ...

Основная часть. Нашествие с востока. Трагедия на Калке
“В 1223 году явился народ незнаемый, пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера .” Половцы не могли противиться им и побежали к Днепру. Хан их Котян был тесть Мстиславу Галицкому; он пришел с поклоном к князю, зятю сво ...

Древний Херсонес
Переселенцы из Гераклеи Понтийской высадились на берегу современной Карантинной бухты около 422 года до н.э. Облюбованное для поселения место располагалось на мысу, который легко было укрепить на случай внезапного нападения тавров. Отсюда и название нового полиса - Херсонес- в переводе полуостров. Бухта представляла собой прекрасную гав ...