FullHistoria

Подробно о истории

Заключение

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Заключение

В процессе работы над курсовой работой была проделана огромная исследовательская работа, в результате которой приходим к следующим выводам.

Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в XIII – XVI века, на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай и др.).

Новое государство, Великое княжество Литовское, давало литовцам защиту от немцев, а русским – прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями литовцев. Недаром в исторической литературе Великое княжество Литовское носит еще название Литовско-Русского государства.

Это тяжелая эпоха, пережитая Русью в XIII веке, составляет переход от истории Киевского государства к истории тех государств, которые его заменили, а именно: Новгородского государства, Великого княжества Владимирского, а за тем Московского, и Великого княжества Литовского.

Образования Великого княжества Литовского процесс, который длился достаточно долго. Он начинается с правления первого великого литовского князя Миндовга и практически заканчивается после смерти Ольгерда.

Уже во времена княжения Гедимина уровень общественного развития народов, населяющих прибалтийские земли, миновал стадию первобытно - общинного и вступил в период феодализма.

Включенные в состав Великого княжества Литовского русские, белорусские и украинские земли с более высокоразвитой культурой и общественными отношениями оказали влияния на рост литовской культуры и ускорили развитие феодализма. Процесс развития феодальных отношений в ВКЛ являлся одновременно процессом формирования литовской народности. Понятия «Литва», «литовцы» стали охватывать всю литовскую народность, в том числе литовцев, порабощенных Тевтонским орденом (Клайпедский край и др.)

Литовские князья с момента образования ВКЛ стремились к захвату русских земель. По мнению русского историка С. Ф. Платонова, если бы они стали опираться на православно-русскую народность и обратили свое государство в такое же русское великое княжество, каким была Москва в начале XV века, они могли стать соперниками московских князей и, возможно, объединить под своим скипетром всю Русскую землю. Среди подданных ВКЛ были три направления: православно-русское, старо-литовское и новое католическое польское. Борьба этих направлений и погубила постепенно силу и величие Великого княжества Литовского.

В начале ХVI столетия в белорусских и польских хрониках среди самых влиятельных магнатских родов Великого княжества Литовского впервые были названы Радзивиллы. С этого времени их вес в политической, экономической и культурной жизни державы все более возрастал. О сказочных сокровищах семейства известно много историй. «Черные» археологи до сих пор не теряют надежды отыскать «клад Радзивиллов». О том насколько богаты были Радзивиллы, можно только догадываться. Известно, что главная реликвия Радзивилловского клада - статуи двенадцати апостолов, целиком отлитые из золота. Искать их пытались многие поколения. Но все безрезультатно. Золото Радзивиллов продолжает и сегодня будоражить умы многих.

Быт.  
Восточные племена славян жили «каждый своим родом, отдельно, на своих местах, каждый владел родом своим». Единство рода, связь племен поддерживалась единым родоначальником, эти родоночальники носили разные названия- старцев, владык, жупанов, князей и прочих; последнее название, как видно, было особенно в употреблении у славян русских и ...

Операция «Блау»
1 июня 1942 года состоялось совещание в Полтаве, на котором присутствовал Адольф Гитлер. Фюрер почти не упоминал про Сталинград, тогда это был для него просто город на карте. Особой задачей Гитлер выделил захват нефтяных месторождений Кавказа. «Если мы не захватим Майкоп и Грозный, – заявил он, – мне придется прекратить войну»[25]. Опе ...

Из дневника императрицы Марии Федоровны. 1917 год
Приведенные ниже записи императрицы за 1917 г. (ГАРФ. Ф. 642. Оп.1. Д.42; начат 1 января, окончен 24 апреля) отражают ее реакцию на происходившие в стране события. 28 февраля/13 марта. Абсолютно никаких сообщений из Петербурга. Очень неприятно. Игнатьевы прибыли к завтраку, он тоже ничего не слышал. Дума закрыта, почему? Говорят, что ...