FullHistoria

Подробно о истории

Несвижский архив великого рода

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Несвижский архив великого рода

Резиденцией князей Радзивиллов, ординатов Несвижских, был Несвиж, который принадлежал им с 1513 г., когда Анна Кишка, дочь маршала ВКЛ Станислава Кишки, вышла замуж за князя Яна II Радзивилла Бородатого, каштеляна полоцкого, внося в качестве приданого Несвиж с Олыкой и половиной Лахвы.

Во всех владениях Радзивиллов имелись свои архивы, но основным местом хранения документов рода являлся Несвижский архив. Он был создан в 1551 г. в соответствии с привилеем великого князя Великого Княжества Литовского, короля Польши Сигизмунда II Августа Николаю Радзивиллу Черному на устройство государственного архива для хранения главных привилеев, данных Литовскому княжеству. Следует отмстить, что некоторые исследователи считают этот документ фальсификатом XVIII в

В Несвижском архиве хранились жалованные грамоты великих князей Великого Княжества Литовского и привилеи королей Польши Радзивиллам на имения и староства, статуты и привилеи частновладельческих городов, имущественно-хозяйственные и финансовые документы Главного управления имениями, ординатских управлений, имений и фольварков Несвижской. Клецкой, Мирской и Давид-Городокской ординаций, Койдановского и Слуцкого княжеств. Среди документов архива - переписка князей Радзивиллов по служебным, военным и личным вопросам; биографические документы (родословные книги, генеалогические таблицы, брачные контракты, дарственные, завещания и др.). Кроме документов, относящихся непосредственно к роду Радзивиллов, в Несвижском архиве хранились также материалы родственных Радзивиллам родов - Завишей, Флемингов, Витгенштейнов.

Исторические катаклизмы XX в. трагически сказались на судьбе архива. Единый некогда архивный комплекс оказался разделенным.

После октябрьской революции 1917 г. князья Радзивиллы вывезли часть документа Несвижского архива в Варшаву, где последние находились вначале во дворце Януша Радзивилла. а затем были перемешены на ул. Маршалковскую. Осенью 1939 г. после воссоединения Западной Беларуси в едином государстве, Несвижский архив был перевезен в Минск и передан АН Белоруссии. Каталогов и описей материалов архива выявлено не было. Только в одном документе сохранилось описание материалов Несвижского архива. Это документ в форме рукописной брошюры, написанной по-польски, под названием "Очерк Несвижского архива" (Варшава. 1935) Болеслава Таурогинского, где указано, что материалы архива разделены на 30 разделов.

Согласно "Очерку", в состав Несвижского архива входили:

- Архивные материалы Великого Княжества Литовского XVI-XVIII вв. и дипломатическая переписка князей Радзивиллов с князьями, королями и монархами от Александра Великого князя Литовского (1501) до последнего польского короля Станислава Августа (1797).

- Архивные материалы духовных и религиозных организаций, в большинстве своем находившихся на территориях и землях, принадлежавших Радзивиллам.

- Разные хозяйственные материалы радзивилловских имений, экономии и предприятий, а также фамильный архив Радзивиллов.

Структура и функции Фонда патентной информации
Государственный патентный фонд (ГПФ) представляет собой совокупность систематизированных и снабженных справочно-поисковым аппаратом (СПА) источников информации, относящихся к объектам промышленной собственности, а также к зарегистрированным программам для ЭВМ, базам данных и топологиям интегральных микросхем и включающих патентную докум ...

Структура общества и экономика американских колоний
В первые три четверти 18 в. в Америку прибыли 600 тыс. человек, из них около трети составляли африканцы, завезенные в Новый Свет против их воли. К 1763 они составляли 60% населения в Южной Каролине и от 25 до 40% – в Северной Каролине, Виргинии, Мэриленде и Джорджии. Наличие огромной массы рабов наложило глубокий отпечаток на все сферы ...

Битва на поле Куликовом
Дмитрий, благодаря своим бесстрашным “сторожам”, был хорошо осведомлен о состоянии войска Мамая и его планах. Имел он и весьма точные сведения о союзниках Мамая – литовском великом князе Ягайло и рязанском князе Олеге. И, стараясь не допустить соединение рязанских и литовских полков с ордынским войском, Дмитрий ускорил свое продвижение ...