Несвижский архив великого рода
История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Несвижский архив великого рода
Резиденцией князей Радзивиллов, ординатов Несвижских, был Несвиж, который принадлежал им с 1513 г., когда Анна Кишка, дочь маршала ВКЛ Станислава Кишки, вышла замуж за князя Яна II Радзивилла Бородатого, каштеляна полоцкого, внося в качестве приданого Несвиж с Олыкой и половиной Лахвы.
Во всех владениях Радзивиллов имелись свои архивы, но основным местом хранения документов рода являлся Несвижский архив. Он был создан в 1551 г. в соответствии с привилеем великого князя Великого Княжества Литовского, короля Польши Сигизмунда II Августа Николаю Радзивиллу Черному на устройство государственного архива для хранения главных привилеев, данных Литовскому княжеству. Следует отмстить, что некоторые исследователи считают этот документ фальсификатом XVIII в
В Несвижском архиве хранились жалованные грамоты великих князей Великого Княжества Литовского и привилеи королей Польши Радзивиллам на имения и староства, статуты и привилеи частновладельческих городов, имущественно-хозяйственные и финансовые документы Главного управления имениями, ординатских управлений, имений и фольварков Несвижской. Клецкой, Мирской и Давид-Городокской ординаций, Койдановского и Слуцкого княжеств. Среди документов архива - переписка князей Радзивиллов по служебным, военным и личным вопросам; биографические документы (родословные книги, генеалогические таблицы, брачные контракты, дарственные, завещания и др.). Кроме документов, относящихся непосредственно к роду Радзивиллов, в Несвижском архиве хранились также материалы родственных Радзивиллам родов - Завишей, Флемингов, Витгенштейнов.
Исторические катаклизмы XX в. трагически сказались на судьбе архива. Единый некогда архивный комплекс оказался разделенным.
После октябрьской революции 1917 г. князья Радзивиллы вывезли часть документа Несвижского архива в Варшаву, где последние находились вначале во дворце Януша Радзивилла. а затем были перемешены на ул. Маршалковскую. Осенью 1939 г. после воссоединения Западной Беларуси в едином государстве, Несвижский архив был перевезен в Минск и передан АН Белоруссии. Каталогов и описей материалов архива выявлено не было. Только в одном документе сохранилось описание материалов Несвижского архива. Это документ в форме рукописной брошюры, написанной по-польски, под названием "Очерк Несвижского архива" (Варшава. 1935) Болеслава Таурогинского, где указано, что материалы архива разделены на 30 разделов.
Согласно "Очерку", в состав Несвижского архива входили:
- Архивные материалы Великого Княжества Литовского XVI-XVIII вв. и дипломатическая переписка князей Радзивиллов с князьями, королями и монархами от Александра Великого князя Литовского (1501) до последнего польского короля Станислава Августа (1797).
- Архивные материалы духовных и религиозных организаций, в большинстве своем находившихся на территориях и землях, принадлежавших Радзивиллам.
- Разные хозяйственные материалы радзивилловских имений, экономии и предприятий, а также фамильный архив Радзивиллов.
О нетребовании рижской таможне реестров подписок иностранным книгам,
привозимым с рижским книгопродавцем
№ 20537. –
2 декабря 1802 г. Именной, данный Министру Коммерции
Граф Николай Петрович! Указом Нашим, Правительствующему Сенату в 9 день Февраля 1802 года данным, повелели Мы пропуск иностранных книг производить, как было до 1796 года. Из просьбы Рижских книгопродавцев Миллера и Гартмана открылось, что на привозимые к ним книги требуют ...
Внутренняя политика Екатерины II
Екатерина IIвступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.
При Екатерине пр ...
Складывание условий для появления государственности у восточных
славян
Вопрос о возникновении государственности у восточных славян относится к категории сложных и недостаточно выясненных вопросов.
К IХ в. у восточных славян сложился комплекс социально-экономических и политических предпосылок для образования государства.
Социально-экономические - родовая община перестала быть экономической необходимостью ...
