FullHistoria

Подробно о истории

Несвижский архив великого рода

История » Великое княжество Литовское. Род князей Радзивиллов » Несвижский архив великого рода

Резиденцией князей Радзивиллов, ординатов Несвижских, был Несвиж, который принадлежал им с 1513 г., когда Анна Кишка, дочь маршала ВКЛ Станислава Кишки, вышла замуж за князя Яна II Радзивилла Бородатого, каштеляна полоцкого, внося в качестве приданого Несвиж с Олыкой и половиной Лахвы.

Во всех владениях Радзивиллов имелись свои архивы, но основным местом хранения документов рода являлся Несвижский архив. Он был создан в 1551 г. в соответствии с привилеем великого князя Великого Княжества Литовского, короля Польши Сигизмунда II Августа Николаю Радзивиллу Черному на устройство государственного архива для хранения главных привилеев, данных Литовскому княжеству. Следует отмстить, что некоторые исследователи считают этот документ фальсификатом XVIII в

В Несвижском архиве хранились жалованные грамоты великих князей Великого Княжества Литовского и привилеи королей Польши Радзивиллам на имения и староства, статуты и привилеи частновладельческих городов, имущественно-хозяйственные и финансовые документы Главного управления имениями, ординатских управлений, имений и фольварков Несвижской. Клецкой, Мирской и Давид-Городокской ординаций, Койдановского и Слуцкого княжеств. Среди документов архива - переписка князей Радзивиллов по служебным, военным и личным вопросам; биографические документы (родословные книги, генеалогические таблицы, брачные контракты, дарственные, завещания и др.). Кроме документов, относящихся непосредственно к роду Радзивиллов, в Несвижском архиве хранились также материалы родственных Радзивиллам родов - Завишей, Флемингов, Витгенштейнов.

Исторические катаклизмы XX в. трагически сказались на судьбе архива. Единый некогда архивный комплекс оказался разделенным.

После октябрьской революции 1917 г. князья Радзивиллы вывезли часть документа Несвижского архива в Варшаву, где последние находились вначале во дворце Януша Радзивилла. а затем были перемешены на ул. Маршалковскую. Осенью 1939 г. после воссоединения Западной Беларуси в едином государстве, Несвижский архив был перевезен в Минск и передан АН Белоруссии. Каталогов и описей материалов архива выявлено не было. Только в одном документе сохранилось описание материалов Несвижского архива. Это документ в форме рукописной брошюры, написанной по-польски, под названием "Очерк Несвижского архива" (Варшава. 1935) Болеслава Таурогинского, где указано, что материалы архива разделены на 30 разделов.

Согласно "Очерку", в состав Несвижского архива входили:

- Архивные материалы Великого Княжества Литовского XVI-XVIII вв. и дипломатическая переписка князей Радзивиллов с князьями, королями и монархами от Александра Великого князя Литовского (1501) до последнего польского короля Станислава Августа (1797).

- Архивные материалы духовных и религиозных организаций, в большинстве своем находившихся на территориях и землях, принадлежавших Радзивиллам.

- Разные хозяйственные материалы радзивилловских имений, экономии и предприятий, а также фамильный архив Радзивиллов.

Религия
В основе миросозерцания восточных славян лежало язычество – обожествление сил природы, восприятие природного и человеческого мира как единого целого. Зарождение языческих культов произошло в глубокой древности – в эпоху верхнего палеолита, около 30 тысяч лет до н.э. С переходом к новым типам хозяйствования языческие культы трансформир ...

Каков он, этот Дональд?
В 2001 году Дональдом Трампом был реализован достаточно смелый проект – огромный небоскреб на 72 этажа Trump World Tower прямо напротив 50-этажного здания ООН. Кофи Аннан был против, но это не остановило Трампа. Кроме того, Дональд сегодня является владельцем одного из самых крупных казино в Атлантик-Сити – «Тадж Махал». Вообще же, если ...

Состав контингента
10 июня на заседании Президиума ЦК обсуждались результаты поездки советской делегации на Кубу. После доклада Рашидова Малиновский представил предварительный проект операции по переброске ракет, подготовленный в Генеральном штабе. Предусматривалось развертывание на Кубе 43-ой ракетной дивизии, на вооружении которой имелись ядерные ракеты ...