Причины возвышения Москвы
История » От позднего средневековья к Новому времени » Причины возвышения Москвы
В ХIII веке возрастает величие Москвы.Со временем возникновения и с географическим положением Москвы тесно связана и ее дальнейшая политическая судьба. Как городок новый и далекий от суздальских центров Ростова и Владимира, Москва позднее других суздальских городов могла стать стольным городом особого княжества и притом должна была достаться младшему князю. По ранним известиям о Москве трудно было бы угадать ее дальнейшую политическую судьбу. Расположенная в середине русских земель, она хорошо была укрыта от внешних врагов соседними княжествами. Внешние враги тех времен на Руси Золотая орда, монголо - татарское государство. Историческая справка: МОНГОЛО - ТАТАРСКОЕ ИГО на Руси (1243-1480), традиционное название системы эксплуатации русских земель монголо-татарскими завоевателями. Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380) носило номинальный характер. Окончательно свергнуто Иваном III в 1480 году. Было тормозом экономического, политического и культурного развития, одной из главных причин отставания Цена крановых рельсов купить рельсы крановые.
Руси от западно - европейских стран.7 Русские княжества находились в составе Золотой Орды на особом положении: они имели автономию, но находились в вассальской зависимости от нее на положении данников. Признавая верховный сюзеренитет хана Золотой Орды, русские князья с 1243г. стали получать от него ярлык (санкцию) на великое княжение.
С.М.
Соловьев дает блестящую характеристику усиления Московского княжества.
Отмечает выгодное положение Москвы - на дороге переселенцев с юга, на средине между Киевской землей с одной стороны и Владимирской и Суздальской с другой. По бассейну Москвы-реки переселенцы, идя с юга, оседали густыми массами и делали Московское княжество одним из самых населенных. Кроме переселенцев с юга, в Москву шли переселенцы из других областей Руси Северной - вследствие отсутствия в Московском княжестве междоусобиц и бедствий от татар. Население приносило князю доход, давало ему большие средства, а московские князья употребляли эти большие денежные средства на покупку городов и выкуп пленных из Орды, которых и селили в Московском княжестве. Срединное положение Москвы-реки между Новгородом и востоком (Рязанью) имело также весьма важное значение. Если всмотреться в географическую карту, то будет видно, что Москва-река сокращала водный путь между Новгородом и Окою; следовательно, Москва лежала на торговом пути Новгорода и Рязани.
Такое положение Москвы привлекало людей со всех концов русской земли. Быстро росло население и за счет освоения новых земель. В недавно еще глухих лесах, на водоразделах строились деревни и селения, множились боярские и княжеские вотчины.
Н.М. Карамзина дает такую характеристику:
· таланты московских князей
· содействие бояр и духовенства
· влияние татарского завоевания.
Татарское иго, которое, по его мнению, начало новый порядок вещей в исторической жизни русского народа, изменило отношения князей к населению и отношение князей друг к другу, поставило князей в зависимость от хана и этим имело влияние на ход возвышения Московского княжества. Карамзин находит, что «Москва обязана своим величием ханам».
Законы Хаммурапи ( 1793 до н.э. - 1750 до н.э. )
Следующий указ - очень странен, скорее рассчитанный на незнание человека нуждающегося в улучшении своих жилищных условиях о способности предполагаемой жертвы плавать, либо последнего – скрывать это, чем на по попытку законодателя . Хотя Божеством Реки мог быть крокодил. В том районе они не водились, но при желании органов исполнения нак ...
Серия перемирий с арабскими странами.
В ноябре 1948 г. было заключено перемирие с Иорданией. В январе 1949 г. начались переговоры с Египтом, завершившиеся успехом 24 февраля того же года.
1 марта начались переговоры с Ливаном и Иорданией. И пока они шли, израильская армия совершила свою последнюю военную операцию в этой войне: 10 марта без боя был взят Эй лат, обеспечивший ...
Предыстория Нюрнбергского процесса
«Общность национальных интересов перед лицом грозной опасности, нависшей над всей человеческой цивилизацией, объединила народы в борьбе против фашизма, послужила основой для создания широкой антигитлеровской коалиции».[2]
В 1942 г. 26 государств (в том числе СССР, США и Англия) подписали декларацию, в которой обязались совместно бороть ...