FullHistoria

Подробно о истории

Структура и функции Фонда патентной информации
Страница 1

История » Структура и функции Фонда патентной информации

Государственный патентный фонд (ГПФ) представляет собой совокупность систематизированных и снабженных справочно-поисковым аппаратом (СПА) источников информации, относящихся к объектам промышленной собственности, а также к зарегистрированным программам для ЭВМ, базам данных и топологиям интегральных микросхем и включающих патентную документацию, патентно-ассоциируемую, патентно-правовую, нормативно-методическую и справочную литературу.

В 2002 г. Государственный фонд патентной документации комплектовался отечественной патентной документацией, а также зарубежными патентными документами за счет международного обмена.

Основными составными частями Государственного патентного фонда в настоящее время являются:

Центральный патентный фонд (ЦПФ) и Фонд государственной патентной экспертизы (ФГПЭ).

В отчетном году проводилась работа по оптимизации структуры ГПФ, сокращению неоправданной дублетности его отдельных частей. Начато объединение ретроспективных частей ЦПФ и ФГПЭ на бумажном носителе по отдельным странам (ГДР, ЧССР и др.) и перемещение фондов с целью их рационального размещения.

Комплектование центрального патентного фонда

На основе ЦПФ осуществляется обслуживание патентной информацией специалистов Роспатента, государственных экспертов Федерального института промышленной собственности, Апелляционной и Высшей патентных палат, подведомственных организаций Роспатента, а также всех других заинтересованных пользователей Российской Федерации, ближнего и даль него зарубежья.

ЦПФ включает: фонд отечественной патентной документации, фонд иностранной патентной документации, фонд патентно-правовой, нормативно-методической и справочной литературы, фонд промышленных образцов, фонд патентных периодических и реферативных изданий, а также СПА к этим фондам.

В ЦПФ на конец 2002 г. всего насчитывалось более 125 млн. экземпляров патентных документов на различных видах носителей:

• в фонде иностранной патентной документации – 95 млн. экз.;

• в фонде отечественной патентной документации – 8 млн. экз.;

• в фонде государственной экспертизы промышленных образцов – 2,4 млн. экз.;

• в фонде патентно-правовой, нормативно-методической и справочной литературы – 60 тыс. экз.;

• в страховом патентном фонде – 21 млн. экз.

В отчетном году наблюдался дальнейший рост количества документации, поступающей в библиотеку на CD-ROM. В настоящее время Отделение ВПТБ получает оптические диски из 43 стран, пяти международных организаций и информационной фирмы «Дервент». На конец 2002 г. фонд CD-ROM в ЦПФ содержал свыше 34,4 млн. экземпляров полных описаний изобретений к заявкам, патентам, полезным моделям, официальных и реферативных изданий патентных ведомств по всем объектам охраны промышленной собственности.

Международный обмен патентной документацией осуществлялся с патентными органами 60 стран, шестью международными организациями и информационной фирмой «Дервент». В 2002 г. подписаны соглашения об обмене патентной документацией с Паентными ведомствами Вьетнама, Беларуси, Сан-Марино, Латвии, Словакии, Сирии.

В страны обмена направлялось в рамках заключенных соглашений об обмене 67 комплектов оптических дисков, 1 комплект микрофиш и 2 комплекта на бумажном носителе информации с описаниями изобретений к патентам России.

Доступ к фонду

С 2001года посещаемость фонда снизилась, что отчасти объясняется увеличением количества пользователей сайта Роспатента.

По сравнению с 2001 г. увеличилась выдача патентных документов за счет активного использования пользователями документации на оптических дисках, что обусловлено поступлением только на оптических дисках документации наиболее спрашиваемых стран (США, Япония и Китай), а также наличием в библиотеке стационарного режима обслуживания потребителей информации на CD-ROM; одновременно уменьшилась доля выдачи документации на бумажном носителе и микроносителях.

В 2002 г. в Отделении ВПТБ совершенствовался доступ читателей к базам данных (БД). Число освоенных и используемых баз данных составило 151 (в 2001г. использовалась 131 БД, в 2000 г. – 126 БД): из них количество БД на CD-ROM дисках составило 138.

В 2002 г. фонд патентных БД на CD-ROM Отделения ВПТБ обновился новыми поступлениями в уже существующие БД патентных документов зарубежных стран и России как для сторонних пользователей, так и для государственных экспертов. Среди них последние кумулятивные диски, обновляющие имеющиеся массивы, и диски с текущими фрагментами БД.

Фонд пополнился и новыми БД, содержащими и непатентную информацию: «Европейский суд по правам человека. Избранные решения», «Gateway to Freedom» (Приложение к журналу «The Photographer»), «GEO Version 6.0 (географические карты)».

Страницы: 1 2

Последние битвы и завершение войны
В Ионию был направлен с флотом энергичный военачальник Лисандр, обладавший редкими для спартанца талантами дипломата и флотоводца. Кроме того, он имел прекрасные личные отношения с персами, которые прекратили финансовую помощь Афинам и направили ему значительные средства. Положение для спартанцев облегчалось тем, что после небольшого по ...

Борьба русского народа против ордынского владычестра.
В 1327 году случилось единственное восстание русских людей против ордынского ига, над Русью нависла угроза появления новой карательной рати. Настал час Ивана Калиты. Не имея выбора, ему пришлось вести татарскую рать на оппозиционную тогда Москве Тверь, во избежание крупных набегов со стороны татар. За эту службу в 1332 году Иван стал ве ...

Кража или порча имущества
Особой защитой пользовались не только княжеские слуги, но и его имущество. Так, ст. КП устанавливает размеры штрафов за похищение или истребление княжеского скота. В этой же статье упоминается и о коне смерда. Сразу же бросается в глаза различная сумма штрафа за кражу коня князя и смерда. По-моему, эта разница вызвана не различным испол ...