Заключение
История » Государство и право Древней Руси (IX-XI вв.) » Заключение
Проведя исследование по теме: «Государство и право Древней Руси», я выявила следующие этапы формирования государства:
1. Родовая община
2. Соседская община. Возникает имущественное неравенство и как следствие выделение из племени богатых предводителей - князей с отрядами воинов - дружинами.
3. Союз славянских племен, т.е. первые государственные объединения, предводителями в которых становились князья наиболее сильных племен.
4. Киевская Русь во главе с великим князем, опиравшимся в своей деятельности на дружину и совет старейшин.
Немаловажное значение в развитии государственности на Руси имели реформы первых князей. Стоит особо отметить правление княгини Ольги, упорядочившей систему сбора дани, а также Владимира Святославовича, сделавшего Христианство государственной религией Киевской Руси, что не только способствовало объединению государства, но и укреплению связей с другими христианскими государствами.
Относительно вопроса социально-политической формации Древней Руси IX-XI в.в.можно сказать, что несмотря на наличие некоторых элементов феодализма, очевидно, что Русь не была типично феодальным государством.
Охрана торговых путей.
Другою заботой киевских князей была поддержка и охрана торговых путей, которые вели к заморским рынкам. С появлением печенегов в южнорусских степях это стало очень трудным делом. Тот же император Константин, описывая торговые плавания Руси в Царьград, ярко рисует затруднения и опасности, какие приходилось ей одолевать на своем пути.
Со ...
Китай в период сложившихся феодальных отношений
Обычно город окружали высокие стены, облицованные камнем, и рвы с водой. У городских ворот, которые запирались на ночь, возвышались башни и другие оборонительные сооружения. Города, особенно столичные, отличались довольно четкой планировкой. Город был разделен на части. В городах действовала система замкнутых кварталов и улиц. Каждый кв ...
Занятия восточных славян.
Основным занятием восточных славян было земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, обнаружившими семена злаков (рожь, пшеница, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, свекла, морковь, редька, чеснок и др.). Человек в те времена отождествлял жизнь с пашней и хлебом, отсюда и название зерновых культур "жит ...