Колониальная аграрная политика царизма в КР
История » История Кыргызстана » Колониальная аграрная политика царизма в КР
Новое адм. деление в крае, не учит-сь характер родоплеменной орг-и жизни кыргызов. КР вошел в состав Туркестан. генерл-губернатор-ства. Территория кыргызов делилась между 4 областями: Семиреченской, Сырдарьеинской, Ферганской, Самаркандской. Численность кыргызов – 500000. области – на уезды, уезды – на волости, кот-м подчинялись айылы. Население КР – 73 волости, управлялось избираемыми на 3 года волостными и старшинами. Управл. аппарат – полувоенный: во главе областей и уездов – царские оф. и участковые приставы. Нов. власть запретила межплеменные и род. войны, ликв-ла рабство, упор-ло налог. систему. это положит. сказалось на развитии общества. Вся полнота власти – местн. феодалам.
Адм-терр. деление принесло кырг. народу ряд новшеств: стали утрачиваться век. традиции род. взаим-й, завис-ть от род. верхушки. Выборность – разрушился институт наслед. власти, упр-е по рос. законам – конец произволу верх. и местн. эшелонов власти.
Хоз-во и быт – остался трад-м, но орг-сь земледельч. хоз-ва, плем. животновоство, пчеловодство, садоводство. Нов. города, поселения, рем. произ-во, горн. промысел. кустарные пред-я, зарождалась угольн., нефтепераб. пром-ть. Появился раб. класс.
Но тяж. налог. пресс, экономика КР – сырьевой придаток Р. Кочевники облагались кибиточной податью, сумма налога определялась и аила в целом, но осн. тяжесть несли ряд. кочевники. земледельцы обл-сь 2 видами налога: херадж – с посвен. земель и танап – с огород-бах. культур. кроме этого – разл. повинности.
Колон. политика царизма – при решении зем. вопроса. сразу после присоединения – переселение рус. крестьян на удобные для земледелия угодья. Интересы кыргызов не учитывались. Цар. прав-во стремилось создать прослойку из зажит. крестьян – опора власти. Кажд.крестьянину – 39 десятин земли, осв-е от налогов на 15 лет, от воин. повинности, безвозвратная денеж. ссуда.
В 1891 г. – «Степное уложение» – земли кыргызов – государственные. Это дало право на изьятие пахот. земель, пастбищ в люб. время. кыргызов лишали земель. Выгоняли на безводные терр-и. в конце 19 в. КР – плацдарм для переселения избытка крест. населения, источник деш. сыпрья для рус. пром-ти и рынок сбыта промыш. товаров. но были прогресс. явления – кыргызы стали приспос-ся к товарно-денеж. системе капитализма.
Количество осуждённых
за «контрреволюционные преступления»
В феврале 1954 г. на имя Н.С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К. Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Согласно справке, всего за ...
Великое княжество Литовское
В 14 веке, в княжение Гедимина, Ольгерда и Кейстута Литва значительно расширила свою территорию. К ней были присоедины все белорусские, часть русских и украинских земель. Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монголо-татарским игом, а также вторжениями датских, шведских и немецких захватчиков. На балтийских землях госуда ...
«Господин Великий Новгород»
«Господин Великий Новгород», как называли его современники, занимал особое место среди других русских княжеств.
Новгородские земли простирались на огромные расстояния — от Балтики до Уральских гор, от Белого моря и берегов Ледовитого океана до междуречья Волги и Оки.
Получив известность уже в IX в. как центр славянских земель в северо ...