Курманжан-Датка (1811–1907)
История » История Кыргызстана » Курманжан-Датка (1811–1907)
Родилась она в семье простого кыргыза кочевника из рода Монгуш на Алае. На 18-м году жизни ее выдали замуж, за человека которого она впервые увидела в день свадьбы. Он ей не понравился и она вопреки обычаям, не пошла к мужу, а осталась в Юрте отца. В 1832 г. энергичный феодал Алымбек-датка освободил ее от брачного соглашения и сам женился на ней. Роль личности Курманжан в истории Кырг-на велика и вместе с тем неоднозначна. Будучи круп-м родоправителем она в то же время на определенном этапе являлась выразителем политич-х интересов масс. Она была умной и дальновидной представительницей своего народа. После смерти Алымбека, она отомстив убийцам мужа собрала вокруг себя свиту преданных ей батыров и стала правительницей алая. Ее признали бухарский эмир Муззафар и кокандский Худояр-хан., присвоившие ей звание «датка» (соответсвует чину генерала царской армии) К 1876 г. Алай с 17380 семействами был присоеденен к России. На этой территории было образовано 5 волостей: Кичи-алайская, Науканская, Гульчинская, Узгенская и Ак-Буринская, которые вошли в состав Ошского уезда. Ими стали управлять сыновья Курманжан – Юморбек, Качибек, Асанбек и Батырбек. Правда она оставалась богатой, владела многочисленным поголовьем и пользовалась авторитетом у кыргызов., но когда двое из ее сыновей и два внука были обвинены в контрабанде, даже Курманжан со своим влиянием не смогла их выручить. Любимый сын Камчибек был казнен, а остальные закованы в цепи и сосланы на каторгу в Сибирь. Датка была раздавлена духовно, ее здоровью был нанесен непоправимый удар, она раздала свое имущество и уединилась в родном аиле. Умерла она в 1907 г. в возрасте 96 г.
Древнерусские города
В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу имели поселения, исполнявшие функции торгово-ремесленных и административных центров а также – центров местной племенной округи.
Древнейшие городища появляются в VIII-IX вв. в Среднем Поднепровье, Поднестровье, Побужье. Летописи называют их в IX-X вв. более двух д ...
Исследование. «Барбаросса»
В воскресенье, 22 июня 1941 года, войска нацистской Германии и её союзники вторглись на территорию СССР. В составе их армий было 190 дивизий, 4000 танков, 47000 орудий и минометов, 4500 самолетов, 200 кораблей.[3] Так началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.
Наступающие войска действовали согласно плану « ...
Рим против Москвы. Иезуиты и русско-польские дела
Польский вопрос с давних пор считался одним из самых болезненных в истории и острота его вызывала часто весьма оживленные и страстные полемики. Нарочито путая причины со следствиями, многие европейские историки обвиняли Российскую империю в грубом произволе над Польшей, учиненном в XVIII в., а католики — в преследованиях униатской церкв ...