Народное восстание 1873–1876 в Юж. Кырг-не
История » История Кыргызстана » Народное восстание 1873–1876 в Юж. Кырг-не
Это нар-ое восстание окончательно решила судьбу кокандского ханства. Предводителем повстанцев был мулла Исхак Хасан уулу (1844–76). В начале все попытки кыргызов против Кокан-го ханства потерпели крах, но они собирали новые силы и 1875 г. восстание достигло апогея. Оно стало всеобщим народным движением. В рез-те Худояр-хан сбежал в Ташкент. 9 октября 1875 г. повстанческая армия овладела Кокандом. Царское правит-во, исходя из обязательств оказ-ть помощь ханской власти, вводит на тер-ю свои войска. Повстанцы, не желавшие покорятся уже русским войскам и боясь репрессий, спасаются бегством в горы. По усмирению повстанцев образуют экспедицию, к-ую возглавляет Скобелев. Раненный Пулат-хан был казнен царскими войсками. С гибелью предводителя повстанцев и занятием царскими войсками стратег-их пунктов в горах восстание постеп-но идет на убыль. Последний этап восстания показал, что силы не равны и исчезла основная причина восстаний – гнет кокандских ханов Купить фотообои цена.
учреждений посылали в эти районы своих ученых истории и др. специалистов в составе регулярных военных экспедиций. Последние экспедиции, в первую очередь, преследовали военно-разведовательные цели, но ученые исследователи, каждый по своей линии собирали сведения и материалы для научных обобщений и выводов. Одним из видных исследователей центральной Азии был Ч. Валиханов, внесший неоценимый вклад в приобщение этого ранее почти не изученного региона в круг интересов мировой науки. Собранные им сведения имеют большое значение в изучении географии, фольклера, истории, устного народного творчества К. Большой вклад в изучение Тенир-Тоо, в том числе Иссык-кульской котловины внес Тянь-Шанский. В 1857 г. он составил орографическую схему этого региона. В ходе своих исследований он собрал обширный научно-достоверный материал, доказав ошибочности европейских ученых о вулканическом происхождении этих гор. В последующем комплексном исследовании Ценр-й Азии неоценима роль М. Пржевальского. В ходе своей пятой экспедиции умер от брюшного тифа. Близ г. Каракола, ему поставлен памятник. Особое внимание русских ученых привлекло монументальное творение кыргызского устного творчества – эпос «Манас». Радлов и Валиханов основали отрасль науки о кыргызском эпосе. Записанный Валихановым в 1856 г. фрагмент эпоса – «Поминки по Каныкею» был впервые опубликован в 1901 г. в его посмертном труде «Джунгарские очерки».
Особенности развития первобытного общества
Особенности развития первобытного общества можно проследить в чередовании эпох (веков).
Каменный век – древнейший период в истории человечества, когда основные орудия труда и оружие изготавливались, главным образом, из камня, но употреблялось также дерево и кость. В конце каменного века распространилось использование глины (посуда).
П ...
Последний год и десять лет.
К весне 1918 г. обстановка в Крыму резко обострилась. Ялтинский Совет требовал немедленной казни всех Романовых, а Севастопольский – ждал приказа от Ленина. Комиссар Задорожный от имени Севастопольского Совета объявил Романовым, что они, как и лица их свиты, должны поселиться в имении Дюльбер, ранее принадлежавшем великому князю Петру Н ...
Крестьянская реформа
Крестьянская реформа стала одним из шагов к формированию гражданского общества в России. Хотя к концу XVIII века только-только законодательно оформилась сословная структура, которая предполагала, что каждое сословие зависит от государства. Однако в России оставался класс(сословие?), которое зависел не от государства, а от дворян-помещик ...