FullHistoria

Подробно о истории

Роспуск парламента. Протекторат Кромвеля
Страница 1

История » Оливер Кромвель » Роспуск парламента. Протекторат Кромвеля

В 1651-1652 гг. возобновился конфликт между парламентом и армией. В армии возобладали радикальные настроения, она требовала реформы церкви и государства. Вначале Кромвель попытался, как и прежде, достичь компромисса, но в конце концов стал выступать от имени армии. Солдаты требовали роспуска остатка Долгого парламента, который был назван «охвостьем», и выборов нового однопалатного парламента, способного к реформам.

Когда были сорваны переговоры о созыве нового парламента, Кромвель 20 апреля 1653 разогнал «охвостье». Однако он не сразу взял власть в свои руки. Вместо этого индепендентским конгрегациям было предложено назначить членов Пуританской ассамблеи, которая должна была осуществлять функции как законодательной, так и исполнительной власти. Этот орган представительной власти, известный как «Малый парламент» (или «Ассамблея святых», а также «парламент Бурбона»), с энтузиазмом взялся за реформы, но вскоре раскололся на консерваторов и радикалов. Борьба между ними завершилась победой консервативного крыла в декабре 1653, большинство членов которого передали свои полномочия Кромвелю. Государственный переворот был совершен с помощью генерал-майора Джона Ламберта (1619–1684), второго, после Кромвеля, лица в армии. Именно Ламберт и его помощники составили т.н. «Орудие управления» – новую конституцию английского государства (принята 16 декабря 1653), по которой учреждались выборный однопалатный парламент, созываемый каждые три года, назначаемые пожизненно члены Государственного совета и лорд-протектор как глава законодательной и исполнительной власти. Пост лорда-протектора, не диктатора, но первого слуги Содружества (Республики), в которое были включены покоренные Шотландия и Ирландия, разумеется, был предложен Кромвелю.

Оставшиеся пять лет жизни Кромвель управлял страной в качестве лорда-протектора, иногда прибегая к помощи парламента, иногда обходясь без него. Но, подобно королям прежних времен, он неизменно зависел от консультаций и поддержки Государственного совета (позднее названного Тайным советом). Первая сессия парламента протектората (3 сентября 1654 – 22 января 1655) была озабочена скорее пересмотром конституции, чем разработкой и принятием новых законов. Разногласия между лордом-протектором и парламентом оживили надежды роялистов на успех. 22 января 1655 Кромвель распустил парламент, а в марте 1655 вспыхнуло роялистское восстание. И хотя оно было немедленно подавлено, лорд-протектор счел необходимым разделить страну на 10 округов, во главе которых поставил генерал-майоров.

Тем временем Англия оказалась вовлеченной в новую войну, на этот раз с Испанией (октябрь 1655), и Кромвель был вынужден созвать новый парламент, чтобы утвердить военные расходы. 17 сентября 1656 прошло первое заседание второго парламента протектората, где Кромвель вновь столкнулся с серьезной оппозицией, особенно со стороны ярых республиканцев, возражавших против самой идеи протектората. В результате парламент был подвергнут «чистке», из него были удалены 160 членов, многие из которых отказались присягнуть на верность режиму. Те, кто остался, в основном сотрудничали с Кромвелем и Государственным советом, хотя и выступали против системы местного управления с помощью генерал-майоров. Тогда же группа правоведов и гражданских лидеров предложила заменить военную диктатуру конституционной монархией (королем должен был стать Кромвель) и создать государственную пуританскую церковь.

Кромвель вынужден был отказаться от предложения, поскольку эта идея встретила неприятие его старых армейских друзей и соратников. Тем не менее была принята новая конституция, по которой восстанавливалась палата лордов; в палату общин допускались все, кроме явных роялистов; место Государственного совета занял Тайный совет; кроме того, вводились некоторые ограничения власти лорда-протектора и свободы совести. Новая конституция, известная под названием «Покорнейшая петиция и совет» вступила в силу в июне 1657 (принята 25 мая 1657). Была сформирована верхняя палата, однако в палату общин вошли теперь ранее исключенные члены парламента, и в то же время ее покинули друзья Кромвеля, назначенные им членами палаты лордов. Поэтому уже в июне 1658 палата общин превратилась в арену нападок на лорда-протектора со стороны республиканцев, выступавших за отмену новой конституции. На этот раз Кромвель не сумел сдержать гнева и, убежденный, что за новым конфликтом последует вторжение роялистов, 4 февраля 1658 распустил парламент.

Последние несколько месяцев жизни Кромвель правил без парламента. Война против Испании, которая велась в союзе с Францией, была выиграна фактически за счет побед на море. В декабре 1654 в Вест-Индию была послана военная экспедиция, в мае 1655 она овладела Ямайкой. Кромвель сделал все для того, чтобы превратить остров в процветающую колонию. Это был единственный существенный итог его проекта заморской «протестантской империи». Впрочем, в 1658 он получил от французов порт Дюнкерк – в благодарность за поддержку Франции против Испании. После заключения мирного договора с Голландией в 1654 начала развиваться внешняя торговля. Кромвель боролся с фанатичными пуританами за подлинную свободу христианских вероисповеданий, которая бы позволяла членам епископальной и Римско-католической церкви проводить богослужение в частных домах. Он позволил поселиться в Англии евреям, изгнанным еще Эдуардом I, назначил достойных судей и призвал своих советников-юристов к реформе законодательства и более дешевой судебной системе. Кромвель содействовал развитию образования, некоторое время был канцлером (номинальным главой) Оксфордского университета и помог основать колледж в Дареме. Однако мир в стране покоился лишь на авторитете и мощи его личности, а также на поддержке армии: Кромвель должен был бороться как с заговорщиками-республиканцами, так и с непримиримыми роялистами и внешними врагами. Он скончался от малярии в Лондоне 3 сентября 1658. Перед смертью Кромвель назвал преемником своего сына Ричарда.

Страницы: 1 2

Земледелие
Одна из географических особенностей Древней Руси – деление страны на природные зоны – предопределила ее экономическое развитие в лесных и степных районах, привела к заметной разнице между севером и югом. Граница тайги в начале I тыс. н.э. была гораз­до южнее современной, её остатком является современная Беловежская Пуща. В степной зоне ...

Севастополь строится и растёт
В 1804 году Севастополь был официально объявлен главным военным портом Черноморского флота вместо Николаева. Город становился самостоятельной административной единицей. В связи с этим в него был запрещён вход торговым судам. Только в 1920 году в Севастополь вновь было разрешено заходить купеческим судам. Правда только российским , а не ...

Новое перемирие.
Не прошло и недели, как сами арабы запросили перемирия. При посредничестве Генерального Секретаря ООН Трюгве Ли, перемирие началось 17 июля. ООН, через графа Бернадотта, предложило свой план урегулирования конфликта, по которому пустыня Негев передавалась египтянам. И пока Израиль по официальным инстанциям выражал свое несогласие боевик ...