Каменный век на территории
История » История Кыргызстана » Каменный век на территории
Первые достоверные следы человека на территории К-на относятся к палеолиту – древнекаменному веку (800–100 тыс. лет до н.э.). Самые древние орудия труда здесь были найдены Центральном Тянь-Шане (на реке Он-Арча), на Иссык-Куле (близ города Балыкчи) и Ферганской долине (Ляляйский район). Они были грубыми и представляли собой заостренные гальки. В эпоху мустье (100–40 тыс. лет назад) в Средней Азии, как и в других местах Старого Света, жили неандертальцы. Известно несколько местонахождений орудий труда мустьерского времени, стоянка Тосор на Иссык-Куле, Георгиевский бугор в Чуйской долине и древние «каменоломни» в Ошской области. В долине Капчагай (Алайский хребет), 50–40 тыс. лет назад первобытные люди добывали материал для про-ва орудий труда. Орудия труда из капчагайского кремня распространялись по всей Ферганской долине. К этому времени относится знаменитое погребение неандертальского мальчика в гроте Темик-Таш, открытое в 1938 году А.П. Окладниковым. Около костяка были рога горного козла, воткнутые «вилками» в землю вертикально и образующие круг. В других местах захороненных людей покрывали ветками хвои и цветами. Забота об умерших свидетельствует, о вере древних людей в загробную жизнь. https://sordis.ru исключительно женская водка.
Поздний палеолит (40–10 тыс. лет до н.э.) появляется хомосапиенс (господин природы) Стоянки охотников мезолита – среднекаменного века (X–VI тысячелетии до н.э.) в К-не исследованы в долине р. Сох, близ города Таш-Кумыр, в высокогорных районах Ак-Сая, окрестностях озера Чатыр-Куль и в долине реки Арпа. В Иссык-Кульской области в высокогорной Сары-Джаской долине в пещере Ак-Чункур обнаружены на стенах и своде потолка рисунки животных и человека: небольшие сюжеты сценки охоты и танцев выполненные 6–7 тыс. лет назад.
Люди занимались скотоводством, охотой и собирательством. Люди новокаменного периода – неолита (5–3 тыс. лет до н.э.), сделали величайшие открытие. Он приручил одну из самых грозных стихий – огонь, обрабатывал кремень для изготовления орудий труда, научился обрабатывать землю и приручил животных, заложил фундамент для развития религиозных систем. Люди неолита, заселявшие территорию Тянь-Шаня и Алая, занимались главным образом скотоводством. Еще не найдено их больших стоянок. Только отдельные орудия и осколки посуды были обнаружены на территории современного города Бишкека (на р. Аламедин), г. Токмак.
Аскольд и Дир.
В Киеве образовалось другое варяго - русское владение, в котором княжили Аскольд и Дир. Предание гласит, что Аскольд и Дир, не являющиеся родственниками Рюрика, выпросили у князя идти к Царьграду (в Византию) с родом своим, и когда шли вниз по Днепру, то увидели на горе городок и спросили у тамошних жителей, чей он. Им ответили, что был ...
Скромный любитель бесславия
Если подавляющее большинство композиторов в своей жизни страстно искали славу, то Дебюсси - наоборот. Он ни разу в жизни не бывал на постановках собственных опер и отвергал славу, которая пришла к нему в конце жизни. Ну а по поводу своей музыки он всегда скромно говорил:
Если бы Бог не любил мою музыку, я бы ее не писал . ...
Среднее царство
Экспедиции за пределы страны возобновляются лишь в правление XI династии. Прежде всего, возобновляется контроль над Хаммаматскими каменоломнями.
Нибхепетра-Ментухотеп IV пытался осуществить планы правителей VI династии относительно завоевания Нубии. Он посылает многочисленные экспедиции на юг. Ментухотеп V известен благополучными экспе ...