FullHistoria

Подробно о истории

От главнокомандующего к лорду-протектору. Борьба с попытками радикализации революции

История » Оливер Кромвель » От главнокомандующего к лорду-протектору. Борьба с попытками радикализации революции

После победы в первой гражданской войне в 1647 г. обнаружилось, что палата общин стремится навязать жесткую пресвитерианскую структуру всей англиканской церкви и распустить по домам солдат Ферфакса, в большинстве своем индепендентов, не выплатив им сколько-нибудь удовлетворительного вознаграждения за службу. Поначалу Кромвель, как член парламента и человек, пользовавшийся огромным авторитетом в армии, пытался выступить в роли посредника между парламентом и солдатами, но в конечном счете был вынужден сделать выбор, связав свою дальнейшую судьбу с армией.

Он приложил немалые усилия к тому, чтобы достичь соглашения с королем, которого шотландцы передали как пленника парламенту в феврале 1647, прежде чем их войска покинули Англию. Кромвель не возражал против объявления пресвитерианской церкви государственной церковью, однако настаивал на том, чтобы вне ее было позволено существовать пуританским сектам (индепендентам). Ведя от лица армии переговоры с парламентом и королем относительно послевоенного устройства, Кромвель неизменно проявлял неуступчивость в этом вопросе. В то же время он действовал в качестве посредника внутри самой армии, пытаясь убедить радикалов, желавших ввести демократическую республику, что для столь революционных преобразований еще не настало время. Его собственная программа подразумевала установление конституционной монархии с парламентом, выражающим интересы средних слоев, и церковью, проявляющей терпимость к другим вероисповеданиям. Однако Кромвель строил планы, не принимая в расчет короля, который воспользовался разногласиями противников и бежал из плена на остров Уайт, откуда призвал роялистов в Англии и Шотландии к новой гражданской войне, разгоревшейся в начале 1648.

Позиции парламента и армии к тому времени сблизились. Пока Ферфакс расправлялся с роялистами на юго-востоке Англии, Кромвель подавил восстание в Уэльсе, а затем двинулся на север, чтобы сразиться с шотландцами. Он одержал серию побед над превосходящими силами шотландцев и роялистов в Ланкашире в августе 1648 (в частности, в битве при Престоне), что явилось его первым крупным самостоятельным успехом в качестве полководца. Нарушение королем и роялистами своих клятв вновь оживило крайние настроения в армии. Пока пресвитериане в парламенте все еще надеялись достичь соглашения с Карлом I, зять Кромвеля Генри Айртон (1611–1651) возглавил движение, целями которого были наказание короля и свержение монархии. 6 декабря 1648 южная армия произвела «чистку» палаты общин от пресвитериан и потребовала суда над королем.

Осень этого года Кромвель посвятил преследованию отступающего врага, пока не вступил в Эдинбург. Без видимых поводов он задержался на севере, но Ферфакс наконец отозвал его в Лондон. Дело объяснялось сомнениями: Кромвель не знал, какую позицию ему следует занять по политическим вопросам. По возвращении он одобрил «чистку» и обеспечил доставку Карла I под стражей на суд. Поскольку Ферфакс отстранился от каких бы то ни было политических решений, Кромвель был вынужден взять всю полноту ответственности на себя. Он понимал, что суд над королем завершится вынесением смертного приговора. Но, однажды приняв решение, Кромвель действовал беспощадно, и в значительной степени именно его усилиями судебный процесс был доведен до конца: короля приговорили к смертной казни. 30 января на глазах у безмолвной толпы, собравшейся перед дворцом Уайтхолл, Карл I был обезглавлен.

19 мая 1649 Англия была провозглашена Республикой. Кромвель стал членом Государственного совета, а затем его председателем. Тем временем роялисты установили контроль над большей частью Ирландии, которую они надеялись использовать как базу для вторжения в Англию. Кромвеля убедили принять командование экспедиционной армией, которая высадилась в Дублине 15 августа 1649, а затем направился на север и осадил Дроэду. 10–11 сентября англичане взяли город штурмом и перебили почти весь капитулировавший гарнизон. Позднее Кромвель писал, что это массовое убийство было «справедливым Божьим судом над жалкими варварами». Резня в Дроэде побудила некоторые другие гарнизоны сдаться. В октябре было сломлено сопротивление гарнизона Уэксфорда, после чего массовая экзекуция прошла и здесь. К концу года Кромвель контролировал значительную часть восточного побережья Ирландии, а в начале 1650 повел армию в глубь острова, разоряя страну и истребляя население без различия возраста и пола. К тому моменту, когда Кромвеля отозвали в Лондон, большая часть Ирландии была опустошена. Начиная с 1651 все земельные владения ирландцев были конфискованы, им оставили лишь бесплодную и неосвоенную область Коннахт, куда и сгоняли основную часть населения, обрекая его на смерть от голода и эпидемий.

Неприятности Республике сулила и Шотландия, где пресвитериане пришли к соглашению с Карлом II, старшим сыном Карла I, и провозгласили его королем. Не желая вторгаться в Шотландию, генерал Ферфакс подал в отставку, и 25 июня 1650 пост главнокомандующего было предложено занять Кромвелю. Английская армия пересекла шотландскую границу 22 июля 1650, но поначалу не смогла добиться сколько-нибудь заметного успеха, поскольку противник избрал оборонительную тактику. Как и во время ирландской кампании, сухопутные войска поддерживал флот, которому Кромвель придавал большое значение. Несмотря на то, что его армия была отрезана от английских баз, 3 сентября 1650 он одержал крупную победу при Данбаре (к востоку от Эдинбурга). Зимой Кромвель тяжело заболел, и армия стояла без движения до лета, когда он с помощью удачных маневров перехитрил шотландцев. Последние предпочли не ставить под угрозу свои коммуникационные линии, а последовали за юным Карлом II в Англию, и здесь при Вустере 3 сентября 1651 Кромвель их окружил и разбил. Когда он вернулся в Лондон, его встречали как героя.

Пространная редакция Русской Правды
Несомненно, в Краткой редакции Русской Правды изложены основные нормы тогдашнего права, впоследствии вошедшие в т.н. Пространную Правду. Последняя редакция ПП приходится на великое княжение Владимира Мономаха (1113 -1125 годы) и его сына Мстислава Великого (1125 - 1132 годы). В это время социально-экономическое развитие страны достигло ...

Начало колонизации Черноземья
Итак, состояние России после Великой смуты было подобно состоянию Европы после кризиса XIV века: обширные пространства запустевших земель, разоренные полувымершие города, государство, которое требуется вновь восстанавливать – но вместе с тем изобилие земли, лесов, природных богатств, которые достались в наследство уцелевшим. Подобно аме ...

Административные и правовые реформы первых князей
После смерти Рюрика Олег в 882 году захватил Любеч, Киев, убил правивших в нем Аскольда и Дира и сделал Киев своей столицей (по летописи). После утверждения в Киеве, Олег неоднократно воевал с хазарами и другим кочевым народом северного Причерноморья - печенегами. Он освободил ряд славянских племен от дани хазарам. В 907 г. он собрал оп ...