FullHistoria

Подробно о истории

Заключение
Страница 1

История » Основные положения реформы 1861 года » Заключение

Реформа 1861 г., отменив крепостное право, не решила земельного вопроса, а завязала новый гордиев узел, который не разрубили даже две буржуазные революции.

Это не противоречит тому факту, что отмена крепостного права и другие реформы явились в истории России рубежом, переворотом «сверху». 19 февраля 1861 г. по случаю подписания Александром II манифеста и всех «Положений» крестьянской реформы великий князь Константин Николаевич с искренним пафосом записал в дневнике: «С сегодняшнего дня, стало быть, начинается новая история, новая эпоха России. Дай Бог, чтоб это было к вящему ее величию».[76] Эта цель была достигнута. Угроза потерять роль великой державы была преодолена. Авторитет России и государственной власти, мирно свергнувшей крепостное право, поднялся высоко не только в Европе, но еще в большей степени в Америке, во всем мире. Россия пошла по пути капиталистического развития. Но путь этот был тяжек и разорителен для народа, чреват бедствиями и потрясениями для всей нации.

Крепостничество как система общественных отношений перестало существовать, хотя многие его черты и пережитки сохранились до 1917 г. Характеризуя пореформенную деревню, Л. Н. Толстой устами Константина Левина в «Анне Карениной» говорит: « . у нас теперь, когда все это переворотилось и только укладывается, вопрос о том, как уложатся эти условия, есть только один важный вопрос в России». По поводу этих слов Ленин замечает: «Трудно себе представить более меткую характеристику периода 1861—1905 годов». Он считал важнейшим вопросом, «как уложится в России этот строй, буржуазный строй»[77].

История не повторяется, да и опыт реформ, проведенных самодержавием, вряд ли может вселять оптимизм. Но знать их историю важно и своевременно. Ведь связь времен непрерывна, и наше настоящее в этом смысле есть не что иное, как выражение прошлого. История отмены крепостного права и связанных с ней реформ в некотором роде поучительна и сегодня. Это особенно относится к их подготовке, сочетавшей гласность, высокий профессионализм и опору на науку и сознание законодателями личной ответственности перед современниками, потомками, историей. Создание специального, нетрадиционного для государственной системы самодержавия органа обеспечило победу либеральной программы, несмотря на преобладание консервативных и реакционных сил.

Но поучительны и уроки отрицательные: слабость гарантий, не обеспечивших развитие реформ, не воспрепятствовавших попятному движению, контрреформам; неорганизованность общественных сил, позволившая бюрократии старой формации и самодержавию на время укрепить свои позиции благодаря проведенным реформам и в итоге подчинить реформы целям самосохранения политической системы, а не действительным нуждам страны. Только активное участие общественных сил в радикальных преобразованиях и подлинная демократия могут быть основой исторического оптимизма.

[1] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.129

[2] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.129

[3] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.129

[4] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[5] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[6] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[7] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[8] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[9] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.45

[10] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.45

[11] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.64

[12] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.65

[13] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.65

[14] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.66

[15] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[16] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[17] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[18] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[19] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[20] Великие Реформы России. 1856 – 1874. С. 35

[21] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[22] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[23] Захарова Л.Г. Россия на переломе

Страницы: 1 2

Революционные народники. «Чигиринский заговор»
Эстафету освободительной борьбы революционеров-демократов 60-х годов подхватили в 70-х годах революционные народники. Народнические кружки, возникшие и действовавшие тогда и в русских, и в украинских губерниях (в частности, в Киеве, Одессе, Харькове, Чернигове), поддерживали между собой связь и были подчинены единому централизованному р ...

Охрана торговых путей
Другою заботой киевских князей была поддержка и охрана торговых путей, которые вели к заморским рынкам. С появлением печенегов в южнорусских степях это стало очень трудным делом. Тот же император Константин, описывая торговые плавания Руси в Царьград, ярко рисует затруднения и опасности, какие приходилось ей одолевать на своем пути. Со ...

Государыне императрице Марии Федоровне
На балконе, цветущей весною, Как запели в садах соловьи, Любовался я молча тобою, Глядя в кроткие очи твои. Тихий голос в ушах раздавался, Но твоих я не слушал речей: Я как будто мечтой погружался В глубину этих мягких очей. Все, что радостно, чисто, прекрасно, Что живет в задушевных мечтах, Все казалось так просто и ясно Мне ...