FullHistoria

Подробно о истории

Заключение
Страница 1

История » Основные положения реформы 1861 года » Заключение

Реформа 1861 г., отменив крепостное право, не решила земельного вопроса, а завязала новый гордиев узел, который не разрубили даже две буржуазные революции.

Это не противоречит тому факту, что отмена крепостного права и другие реформы явились в истории России рубежом, переворотом «сверху». 19 февраля 1861 г. по случаю подписания Александром II манифеста и всех «Положений» крестьянской реформы великий князь Константин Николаевич с искренним пафосом записал в дневнике: «С сегодняшнего дня, стало быть, начинается новая история, новая эпоха России. Дай Бог, чтоб это было к вящему ее величию».[76] Эта цель была достигнута. Угроза потерять роль великой державы была преодолена. Авторитет России и государственной власти, мирно свергнувшей крепостное право, поднялся высоко не только в Европе, но еще в большей степени в Америке, во всем мире. Россия пошла по пути капиталистического развития. Но путь этот был тяжек и разорителен для народа, чреват бедствиями и потрясениями для всей нации.

Крепостничество как система общественных отношений перестало существовать, хотя многие его черты и пережитки сохранились до 1917 г. Характеризуя пореформенную деревню, Л. Н. Толстой устами Константина Левина в «Анне Карениной» говорит: « . у нас теперь, когда все это переворотилось и только укладывается, вопрос о том, как уложатся эти условия, есть только один важный вопрос в России». По поводу этих слов Ленин замечает: «Трудно себе представить более меткую характеристику периода 1861—1905 годов». Он считал важнейшим вопросом, «как уложится в России этот строй, буржуазный строй»[77].

История не повторяется, да и опыт реформ, проведенных самодержавием, вряд ли может вселять оптимизм. Но знать их историю важно и своевременно. Ведь связь времен непрерывна, и наше настоящее в этом смысле есть не что иное, как выражение прошлого. История отмены крепостного права и связанных с ней реформ в некотором роде поучительна и сегодня. Это особенно относится к их подготовке, сочетавшей гласность, высокий профессионализм и опору на науку и сознание законодателями личной ответственности перед современниками, потомками, историей. Создание специального, нетрадиционного для государственной системы самодержавия органа обеспечило победу либеральной программы, несмотря на преобладание консервативных и реакционных сил.

Но поучительны и уроки отрицательные: слабость гарантий, не обеспечивших развитие реформ, не воспрепятствовавших попятному движению, контрреформам; неорганизованность общественных сил, позволившая бюрократии старой формации и самодержавию на время укрепить свои позиции благодаря проведенным реформам и в итоге подчинить реформы целям самосохранения политической системы, а не действительным нуждам страны. Только активное участие общественных сил в радикальных преобразованиях и подлинная демократия могут быть основой исторического оптимизма.

[1] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.129

[2] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.129

[3] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.129

[4] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[5] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[6] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[7] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[8] Литвак Б. Г. Советская историография реформы 19 февраля 1861.С.130

[9] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.45

[10] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.45

[11] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.64

[12] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.65

[13] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.65

[14] Зайончковский П.А. Отмена крепостного права в России. С.66

[15] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[16] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[17] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[18] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[19] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[20] Великие Реформы России. 1856 – 1874. С. 35

[21] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[22] Захарова Л.Г. Россия на переломе

[23] Захарова Л.Г. Россия на переломе

Страницы: 1 2

Община
В киевский период регулярно обрабатываемые поля, приусадебные участки и др. находились в частной собствен­ности. В Р.П. имеются указания на бортовые, ролейные, дворовые межи и межевые знаки (знамения), что позволяет говорить о дальнейшем развитии феодального хо­зяй­ства, при этом не оговари­вается чья это межа: производителя, об­щины ил ...

Насильственная коллективизация и раскулачивание
Как свидетельствуют ставшие ныне доступными архивы, насильственная коллективизация стала настоящей войной, объявленной Советским государством против класса мелких эксплуататоров. Более двух миллионов крестьян были депортированы, из них миллион восемьсот тысяч только в 1930-1931 годах; шесть тысяч умерло от голода, сотни тысяч умерло в сс ...

Переворот Екатерины II
Елизавета Петровна заранее позаботилась о преемнике, уже в самом начале царствования объявив им своего племянника Петра Федоровича. Однако привезенный в Россию в раннем юношеском возрасте этот внук Петра Великого так и не сумел ни полюбить, ни хорошенько узнать страну, которой ему предстояло управлять. Его импульсивный характер, любовь ...