FullHistoria

Подробно о истории

Быт и обычаи царского двора во второй половине XVIII века. Внутренний быт семьи императрицы Елизаветы Петровны
Страница 5

История » Быт и обычаи правящей династии во второй половине 18 века » Быт и обычаи царского двора во второй половине XVIII века. Внутренний быт семьи императрицы Елизаветы Петровны

К концу царствования Елизаветы Петровны ее племянник окончательно потерял уважение многих окружающих и возбудил к себе острое недовольство большинства русских. Расхождения по вопросам внутренней и внешней политики России с Елизаветой Петровной привели к тому, что их личные взаимоотношения стали натянутыми и даже отчужденными. В узком кружке придворных обсуждалась даже возможность высылки великого князя в Голштинию с объявлением императором его малолетнего сына Павла.

C 1757 гoдa Eлизaвeтy cтaли пpecлeдoвaть тяжeлыe иcтepичecкиe пpипaдки. Зa зимy 1760 -1761 гoдa Eлизaвeтa тoлькo paз былa нa бoльшoм выxoдe. Bceгдa нeпoceдливaя и oбщитeльнaя, oнa тeпepь бoльшyю чacть вpeмeни пpoвoдилa, зaпepшиcь в cвoeй cпaльнe. Kpacoтa ee быcтpo paзpyшaлacь, и этo бoлee вceгo yдpyчaлo бoльнyю. Oт cкyки Eлизaвeтa пpиcтpacтилacь к кpeпкoй нaливкe.

25 декабря 1761 г. она скончалась, и Петр Федорович вступил на престол под именем Петра III. В своем первом манифесте он обещал "во всем следовать стопам премудрого государя, деда нашего Петра Великого".

С первых же недель царствования Петр III обратил особое внимание на укрепление порядка и дисциплины в высших присутственных местах, сам, подавая тому пример.

Вставал император обычно в 7 часов утра, выслушивал с 8 до 10 доклады сановников; в 11 часов лично проводил вахтпарад (развод дворцового караула), до и после которого иногда совершал выезды в правительственные учреждения или осматривал промышленные заведения. Хотя первоначально он решил, было ликвидировать елизаветинскую Конференцию при высочайшем дворе, но затем все же приказал ее "на прежнем основании оставить".

Особо следует отметить попытку дать непредвзятую характеристику Петра III человека и государственного деятеля, предпринятую в 1991 г. А. С. Мыльниковым, опубликовавшим в журнале "Вопросы истории" статью "Петр III" и монографию "Искушение чудом:" Русский принц", его прототипы и двойники-самозванцы". Не идеализируя Петра Федоровича, Мыльников, однако, отмечает, что он отнюдь не был грубым солдафоном: любил итальянскую музыку и неплохо играл на скрипке, имел коллекцию скрипок; любил живопись, книги; содержал богатую личную библиотеку и заботился о ее постоянном пополнении. Сохранился каталог его нумизматического кабинета.

Став императором, Петр ездил и ходил по Петербургу один, без охраны, навещал на дому своих бывших слуг. Ему были свойственны такие качества как открытость, доброта, наблюдательность, азарт и остроумие в спорах, но и вспыльчивость, гневливость, поспешность в действиях. Он охотно общался с рядовыми людьми, солдатами.

По всей видимости, ощущение двойственности происхождения (русский о матери и немец по отцу) порождало у Петра Федоровича некий комплекс двойного самосознания. "Все же, если он и ощущал себя в значительной степени немцем, - пишет А. С. Мыльников, - то - немцем на русской службе".

Как признавалась позже сама Екатерина, ей предлагали план свержения Петра III уже вскоре после смерти Елизаветы. Однако она отказывалась участвовать в заговоре вплоть до 9 июня. За парадным обедом по случаю подтверждения мирного договора с прусским королём император публично оскорбил Екатерину. Императрица расплакалась. В тот же вечер приказано было арестовать ее, что, впрочем, не было исполнено по ходатайству одного из дядей Петра, невольных виновников этой сцены. С этого времени Екатерина стала внимательнее прислушиваться к предложениям своих друзей.

В общей сложности, через участвовавших в заговоре офицеров, Екатерина могла рассчитывать на поддержку примерно 10 тыс. гвардейцев. "Можно думать, - пишет С. Ф. Платонов, - что эти высокопоставленные лица имели свой план переворота и, мечтая о воцарении Павла Петровича, усвоили его матери Екатерине Алексеевне лишь опеку и регентство до его совершеннолетия".

На 29 июня, в день первоверховенных апостолов Петра и Павла по православному календарю, Петр Федорович, который уже несколько дней прибывал в Ораниенбауме, назначил свои именины в Петергофе, где его и должна была ожидать жена. Но ночью 28-го, за несколько часов до его прибытия туда, Екатерина уехала в столицу. Опираясь на гвардейские полки, она провозгласила себя самодержецей, а своего супруга низложенным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Объективные предпосылки преобразований Петра I
В конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к мор ...

Послесловие
Как можно было заметить, не все нацистские преступники были наказаны. Некоторым удалось скрыться и избежать правосудия. Их поиски ведутся и в наши дни. Мне кажется, теперь важно наказание военных преступников ни как возмездие, а как предупреждение завтрашним убийцам. Вопросы выдачи и наказания нацистских преступников стали самыми важны ...

Курманжан-Датка (1811–1907)
Родилась она в семье простого кыргыза кочевника из рода Монгуш на Алае. На 18-м году жизни ее выдали замуж, за человека которого она впервые увидела в день свадьбы. Он ей не понравился и она вопреки обычаям, не пошла к мужу, а осталась в Юрте отца. В 1832 г. энергичный феодал Алымбек-датка освободил ее от брачного соглашения и сам женил ...