Тяжёлые лёгкие камни
История » История Армении » Тяжёлые лёгкие камни
Эривань - старое (до 1936 г) название столицы Армении города Еревана (около 1,3 млн жителей). Ереван расположен в обширной межгорной котловине, недалеко от границы с Турцией. Это один из древнейших городов мира: он был основан в 782 г. до н.э. как крепость Эребуни.
Ереван сохранил черты восточного города - маленькие духаны (кавказские подобия русских трактиров или европейских кафе) в подвалах невысоких домов, смешение языков и культур на шумных улочках - чем так восхищался Осип Мандельштам:
Ах, Эриванъ, Эриванъ! Иль птица тебя рисовала, Или раскрашивал лев, как дитя, из цветного пенала? Ах, Эриванъ, Эриванъ! Не город - орешек калёный, Улиц твоих большеротых кривые люблю вавилоны.
Но центр современного Еревана - это широкие площади и проспекты, величественный памятник Давиду Сасунскому - легендарному герою армянского эпоса. Многие здания в Ереване и в других городах Армении построены из туфа - красивого и лёгкого камня разных цветов: бледно-розового, кирпично-красного, чёрного.
Правила о порядке приведения в действие положений о
крестьянах, вышедших из крепостной зависимости
Правила определяли:
- права, приобретаемые крестьянами по обнародовании Положении, и отношения их к помещикам до введения в действие уставных грамот и до учреждения волостей,
- порядок составления, рассмотрения, поверки, утверждения и введения в действие уставных грамот коими определяются постоянные поземельные отношения помещиков и к ...
Культура периода Токугава
В XVII — первой половине XIX в. в Японии был достигнут заметный прогресс в развитии просвещения и науки. Помимо правительственных и княжеских школ для детей самураев и школ, издавна существовавших при храмах, в городах появляются частные школы. В XVIII в. их насчитывалось 270. Среди них были и учебные заведения, дававшие некоторую подго ...
Казачество и внешняя политика России. Азовское сидение.
Донские казаки уже давно хотели взять турецкую крепость Азов, так как она закрывала выход в Азовское и Черное моря. Из-за того, что не было достаточно боевых припасов, отправили в Москву станицу с атаманом Иваном Каторжными [2,стр. 300] с просьбой о помощи. Государь велел послать им с запасами дворянина Степана Чирикова.
Зимой 1637г., ...
