FullHistoria

Подробно о истории

-Уничтожение постоянной армии.
Страница 2

История » История цензуры в России XIX в » -Уничтожение постоянной армии.

Болтуны и завистливые бездарности с мечтами о паразитирующем образе жизни и личной свободе, то есть свободе от общества. Именно из этой категории уже более 150 лет рекрутируются те, кто пытается уничтожить Россию.

Александр Иванович Герцен первым начал агитировать население Российской империи эту самую империю похоронить, пусть и под самыми красивыми лозунгами.

В 1848г. Европа кипит и бурлит. Ее потрясает ряд восстаний и революций. Смутой охвачен Париж, полыхают Рим, Палермо, Милан и Венеция. Бунтуют в Берлине, Вене, Праге и Будапеште. В ответ Николай I ужесточает цензурный режим. Но в цензуре изменения шли в двух направлениях: усиление цензурного режима сопровождалось совершенствованием цензурного аппарата за счет профессионализации цензоров. В научной исторической литературе период 1848- 1855 гг. называют «эпохой цензурного террора», по словам историка и публициста М.К. Лемке, это «едва ли не самый мрачный и тяжелый период всей истории русской журналистики. Помимо обыкновенной официальной и весьма строгой цензуры, в это время и над печатным словом тяготела еще другая цензура – негласная и неофициальная, находившаяся в руках учреждений, облеченных самыми широкими полномочиями и не стесненных в своих действиях никакими рамками закона».[17] Сия строгость «Николая Павловича Палкина» на фоне нарастающих международных революционных событий выглядит угрозой нежных родителей оставить дитя без сладкого.

Сразу же после начала европейских революционных событий по распоряжению Николая I стали готовиться контрмеры против их влияния на Россию. 27 февраля 1848 г. министерство народного просвещения получило «собственноручно написанное» императором распоряжение: «Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы. Комитету донести мне с доказательствами, где найдет какие упущения цензуры и ее начальства, т.е. Министерство народного просвещения и которые журналы и в чем вышли из своей программы».[18] Как видим, Николай I четко определил основные направления работы нового управленческого звена, предполагая передать ему часть выполняемых им самим функций цензора цензоров; особое внимание он обратил на развивающеюся, несмотря на все ограничения, журналистику.

Русское правительство с опаской наблюдает, как в Европе собирается уже третья волна смуты и крамолы. Издается царский манифест 14 марта 1848 г. Его итог – возвращение в Россию из-за рубежа около 26 тыс. русских. Герцен возвращаться в «царство мглы и произвола, молчаливого замиранья» отказывается. Заграницей ему оказывают крупную финансовую поддержку. Кому был нужен публицист, чей талантливый ум будет озабочен лишь одной задачей – сокрушение ненавистной Российской империи?

Сокрушение русского государство, организация первых попыток его разрушения путем пропаганды были очень нужны внешнему врагу России. После окончание наполеоновских войн в Европе оставались только две поистине мощные державы: Россия и Англия. Герцену помог…банкир барон Джеймс Ротшильд! Вспомним известное выражение одного из представителей клана Ротшильдов: «Когда на улицах льется кровь, самое время покупать недвижимость».

Герцен скрывается в Англии. Британские эмигрантские законы позволяли (да и сейчас позволяют) укрываться на ее земле многим политическим эмигрантам. Приют дают тем, кто враждебен в отношении стран, в ослаблении которых заинтересована британская дипломатия. Эмигранты России от Герцена до Березовского и чеченских эмиссаров всегда находят в Туманном Альбионе гостеприимство и помощь.

18 декабря 1850г. Петербургский уголовный суд постановил «Подсудимого Герцена, лишив всех прав состояния, признать за вечного изгнанника из пределов Российского государства».[19] Был наложен арест и на капиталы матери писателя, Луизы Ивановны. Но не будем ронять скупую слезу – светочу русской литературы не пришлось мыть посуду в грязных парижских бистро. Не пришлось ему давать уроки русского языка прыщавым парижским студентам. Герцен становится одним из первых русских эмигрантов, «профессиональных» борцов с самодержавием. А если сказать честнее и проще – то одним из первых бескомпромиссных борцов с Россией.

А жил он широко - не скупясь. На свои средства Герцен имел возможность содержать в Париже политический салон. В этом модном салоне появились самые известные революционеры и вольнодумцы того времени: Гарибальди, Прудон, Маркс, Энгельс. При этом Герцен, естественно нигде не работал.

Основанная Герценом вольная типография в Лондоне начинает работать. На свет появляется листовка, напечатанная на тонкой голубой бумаги, которую легче спрятать за пазухой или, например, в большом количестве потайном дне чемодана. «Братья на Руси» - ее название. За первым воззванием последовали и другие: «Юрьев день!», «Поляки прощают нас», «Вольная русская община в Лондоне».

Страницы: 1 2 3 4

Коллективизм
Коммунистическая идеология ставила интересы коллектива выше интересов отдельной личности. Статус советского гражданина на протяжении всей жизни во многом зависел от его принадлежности к определенным группам, социальным образованиям - либо общеобязательной (октябрята, пионеры), либо желательной (комсомол, партия, профсоюзы). Советским ш ...

Судьба организаторов репрессий
Некоторые активные организаторы репрессий (Г.Г. Ягода, Н.И. Ежов, Н.В. Крыленко, П. П. Постышев, Я.С. Агранов В.С. Абакумов — последний арестован при Сталине, но расстрелян уже после его смерти) сами стали их жертвами, другие (Л.П. Берия, В.Г. Деканозов и группа других сотрудников МВД и МГБ СССР) были арестованы и осуждены уже после сме ...

Некоторые положения Русской Правды с точки зрения современного права
Главная цель общежития есть личная безопасность и неотъемлемость собственности; устав Ярославов утверждает ту и другую следующим образом: I. <Кто убьет человека, тому родственники убитого мстят за смертию; а когда не будет мстителей, то с убийцы взыскать деньгами в казну: за голову боярина кня­жеского, тиуна огнищан, или граждан име ...