FullHistoria

Подробно о истории

Тайны болезни и смерть
Страница 2

История » Последние годы жизни В.И. Ленина » Тайны болезни и смерть

Григорий Иванович рассказал и о консилиуме, который состоялся 21 марта 1923 года с участием Семашко, Штрюмпеля, Бумке, Геншена, Нонне, Ферстера, Минковского, Кожевникова, Крамера, Осипова, Обуха и других советских и иностранных врачей. Все присутствующие сошлись во мнении, что у пациента заболевание сифилитического происхождения. Особо категоричен был при определении окончательного диагноза один из старейших и опытнейших невропатологов профессор Штрюмпель, который после осмотра Ленина решительно заявил, что у больного сифилитически воспалены внутренние оболочки артерий, поэтому его лечение, сказал он, должно быть исключительно антилюестическим*. Все без исключения врачи, в том числе нарком Семашко, согласились с профессором Штрюмпелем.

В свою очередь В.А.Щуровский поделился со своим приятелем мнением Владимира Михайловича Бехтерева*, который в частной беседе с ним выразил глубокую убежденность в том, что у Ульянова давно и серьезно больны сосуды головного мозга, о причине которой можно сказать лишь после патологоанатомических исследований. Он при этом добавил, что с ним полностью согласен доктор Василий Васильевич Крамер.

*Россолимо Григорий Иванович (1860-1928) – родился в Одессе, грек по национальности. Русский невропатолог, психиатр и психолог. Занимался изучением проблем возрастной и экспериментальной психологии, нейропсихологии и патопсихологии. Исследуя возрастные особенности, стремился проникнуть в сущность поведения детей.

*Антилюестический - люес – синоним сифилиса.

*Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927) – родился в Москве. Выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик.

Спустя более полвека после беседы коллег, которая состоялась на квартире Щуровского в Кривоарбатском переулке, представилась возможность еще раз убедиться в высоком профессионализме Г.И. Россолимо. Одна из болезней Ленина, выявленная Россолимо, оказалась безошибочной. Сенсационные материалы Житомирского областного архива дают основание предположить, что прадед Ленина, Мойша Ицкович Бланк, был психически больным человеком. А ведь известно, что гены передаются. И надо же было судьбе так жестоко обойтись с россиянами, чтобы их будущее оказалось в прямой зависимости от несбыточной мечты и авантюры потомка душевно больного человека!

Переписка зарубежных историков, русских эмигрантов – Николаевского и Н. Валентинова.

- Идею сифилиса у Ленина политбюро совсем не отбрасывало. Рыков мне в июне 1923г. рассказывал, что они приняли все меры для проверки, брали жидкость у него из спинного мозга – там спирохет* не оказалось. Но врачи не считали это абсолютной гарантией от возможности наследственного сифилиса; отправили целую экспедицию на родину, поиски дедов и т.д. Если бы ты знал, какую грязь там раскопали, но по вопросу о сифилисе ничего определённого.»

А вот что пишет бывший министр здравоохранения академик Б.В. Петровский в статье “Ранения и болезнь В.И. Ленина”, опубликованной в “Правде” в ноябре 1990 года: “По-видимому, имела место и наследственная предрасположенность к атеросклерозу”. Автор подчеркивает также, что “вначале Владимир Ильич изредка жаловался на головные боли”, и в то же время пишет, что этой болезнью (атеросклерозом) Ленин страдал “не пять и не десять лет”.

Головные боли Ленина действительно беспокоили давно и довольно часто. Удивляет другое: Б.В. Петровский внимательно и не раз изучал протокол вскрытия и материалы исследования мозга, но от их научного комментария почему-то уходил.

Спустя год с небольшим после публикации Б.В. Петровским своей статьи учеными-медиками были произведены новые научные исследования останков Ленина, в частности его мозга. Результаты исследования с научной достоверностью показали, что Ленин в молодости болел венерической болезнью. Этот факт получил отражение в средствах массовой информации. Быть может, эту болезнь молодой Ульянов подцепил летом 1895 года, во время первой заграничной поездки, когда он, по собственному признанию, “многонько пошлялся и попал .* в один швейцарский курорт” для лечения.

Во время первой поездки за границу Ленин неожиданно 18 июля 1895 года оказывается в лечебном санатории в Швейцарии. В каком именно, в письме он не указывает. Об основной болезни, по причине которой он “попал” в это лечебно-оздоровительное учреждение, Ленин умалчивает. Между тем он оттуда пишет, что “решил воспользоваться случаем, чтобы вплотную приняться за надоевшую болезнь (желудка) . надеюсь дня через 4—5 выбраться отсюда”.

Но даже при современном уровне медицины за 4—5 дней вылечить желудок больного невозможно. Отсюда следует вывод: Ленин скрывал от близких основную болезнь, которую врачи обещали вылечить, точнее, залечить, за пять дней.

Страницы: 1 2 3 4

Манштейн идет!
21 ноября 1942 года штаб 11-ой армии, дислоцированный в районе Витебска, получил приказ ОКХ. Приказ гласил, что с целью более чёткой координации действий армий, участвующих в тяжёлых, оборонительных боях западнее и южнее Сталинграда, штаб 11-ой армии под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна в качестве штаба группы армий «Дон» до ...

Научные достижения
В первой половине XIX в. началась дифференциация наук, выделение самостоятельных научных дисциплин (естественных и гуманитарных). В XIX — начале XX в. существенных успехов достигла русская наука: в математике, физике, химии, медицине, агрономии, биологии, астрономии, географии, в области гуманитарных исследований. Об этом свидетельству ...

Размещение Ракет. Принятие решения
"Мысль об установке ракет с атомными боеголовками на Кубе возникла у Хрущева единственно с целью защиты Кубы. Он был в Болгарии в 1962г., кажется в середине мая. Приехал и рассказал мне, что все время думал, как бы спасти Кубу от вторжения, которое, как он считал, неизбежно должно повториться, но уже другими силами, с расчетом на п ...