FullHistoria

Подробно о истории

Индустриализация СССР

История » Индустриализация СССР

За годы первой пятилетки(1928/1929- 1932/ 1933гг) СССР должен был превратиться в индустриально- аграрную страну. За 5 лет производство электроэнергии должно было возрасти почти в 4,5 раза. В действие планировалось ввести 42 новые электростанции. Добыча каменного угля должна была увеличиться в 2 раза По ходу выполнения плана эти показатели еще более увеличили. Партия выдвинула лозунг «Пятилетку в четыре года».

fxmcapital trading . На сайте https://www.ooopkt.ru заказать газопоршневую установку под ключ.

В начале 1934 г. был утвержден план второй пятилетки (1933— 1937 гг.). Если за годы первой пятилетки, как считалось тогда, был построен экономический фундамент социализма, то главной задачей второго пятилетнего плана было построение социалистического общества. Среднегодовой прирост промышленной продукции должен был составлять 16,5%, Предусматривалось завершение строительства гигантов черной металлургии: Магнитогорского, Кузнецкого, Запорожского комбинатов, В восточных районах страны планировалось создать базы угольной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности.

При проведении коллективизации партии и государство опирались на беднейшее крестьянство и батраков, наиболее слабую, неквалифицированную часть сельского общества. В деревню было направлено 35 тыс. рабочих для проведения политики коммунистической партии. В массовом порядке использовалась комсомольская молодежь. В ход шел обман (идите в колхозы и государство обеспечит вас всем необходимым), угрозы (был выдвинут лозунг: «Кто не идет в колхоз, тот враг Советской власти»), насилия (группы комсомольцев без согласия крестьян свозили их имущество на колхозный двор).

Коммунистической партии и Советскому государству удалось сломить сопротивление зажиточного трудового крестьянства и довести дело коллективизации, дело социалистического переустройства деревни до конца. Наряду с ликвидацией частной собственности в промышленности и торговле это означало победу социализма.

Преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупное коллективное, позволило перевести сельскохозяйственное производство на плановые начала его регулирования и управления. Государство, таким образом, обрело возможность детально устанавливать не только объем и другие параметры сельскохозяйственного производства, но и, главным образом, размеры ежегодных ему поставок продукции этого производства, гарантирующих получение почти половины собираемого в стране урожая с правом полного и бесконтрольного распоряжения ею.

Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762)
1725-1727 – правление императрицы Екатерины I, вдовы Петра Алексеевича, которая пришла к власти в результате дворцового переворота, возглавленного А.Д.Меншиковым 1726 - учреждение Верховного тайного совета, получившего полномочия назначать высших чиновников, ведать финансами, руководить деятельностью Сената, Синода, коллегий. В состав ...

Россия в XVII веке: социально-экономическое и политическое развитие. Внутренняя и внешняя политика
1613 г.-1645 гг. – царствование Михаила Федоровича Романова. 1619 г.- возвращение из польского плена Филарета, отца царя Михаила, который до 1633 г. фактически управлял государством. 1632-1634 гг.- Смоленская война России с Речью Посполитой. 1634 г. – Поляновский мир с Польшей, по которому Смоленск оставался у поляков. 1637-1642 гг. ...

Преодоление советского менталитета как индивидуальная и общественная задача
Для формирования качественно новых ценностей необходимо переосмысление многовекового культурного опыта России. Понимание ценностей своей страны – это понимание не только ее настоящего, но и прошлого. Для повышения культурного уровня россиян важен интерес к истории своей страны и своего народа. Изучение истории должно быть максимально с ...