FullHistoria

Подробно о истории

Индустриализация СССР

История » Индустриализация СССР

За годы первой пятилетки(1928/1929- 1932/ 1933гг) СССР должен был превратиться в индустриально- аграрную страну. За 5 лет производство электроэнергии должно было возрасти почти в 4,5 раза. В действие планировалось ввести 42 новые электростанции. Добыча каменного угля должна была увеличиться в 2 раза По ходу выполнения плана эти показатели еще более увеличили. Партия выдвинула лозунг «Пятилетку в четыре года».

В начале 1934 г. был утвержден план второй пятилетки (1933— 1937 гг.). Если за годы первой пятилетки, как считалось тогда, был построен экономический фундамент социализма, то главной задачей второго пятилетнего плана было построение социалистического общества. Среднегодовой прирост промышленной продукции должен был составлять 16,5%, Предусматривалось завершение строительства гигантов черной металлургии: Магнитогорского, Кузнецкого, Запорожского комбинатов, В восточных районах страны планировалось создать базы угольной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности.

При проведении коллективизации партии и государство опирались на беднейшее крестьянство и батраков, наиболее слабую, неквалифицированную часть сельского общества. В деревню было направлено 35 тыс. рабочих для проведения политики коммунистической партии. В массовом порядке использовалась комсомольская молодежь. В ход шел обман (идите в колхозы и государство обеспечит вас всем необходимым), угрозы (был выдвинут лозунг: «Кто не идет в колхоз, тот враг Советской власти»), насилия (группы комсомольцев без согласия крестьян свозили их имущество на колхозный двор).

Коммунистической партии и Советскому государству удалось сломить сопротивление зажиточного трудового крестьянства и довести дело коллективизации, дело социалистического переустройства деревни до конца. Наряду с ликвидацией частной собственности в промышленности и торговле это означало победу социализма.

Преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупное коллективное, позволило перевести сельскохозяйственное производство на плановые начала его регулирования и управления. Государство, таким образом, обрело возможность детально устанавливать не только объем и другие параметры сельскохозяйственного производства, но и, главным образом, размеры ежегодных ему поставок продукции этого производства, гарантирующих получение почти половины собираемого в стране урожая с правом полного и бесконтрольного распоряжения ею.

Вывод
Битва имела огромное значение для русского народа как в политическом, экономическом, так и психологическом плане. Она еще более подняла значение Москвы как центра объединения русских земель, вернула народу веру в свои силы, сплотила его для дальнейшей борьбы. Два года после победы на Куликовом поле Русь не платила ордынцам дани. ...

Анадырь
К июню 1962 Генеральный штаб уже разработал операцию прикрытия под кодовым названием "Анадырь". Планировал и руководил операцией маршал СССР Оване́с Хачату́рович Баграмян. По мнению составителей плана это должно было ввести американцев в заблуждение в отношении места назначения грузов. Всем советским военнослужащим, ...

Характерные черты советского менталитета
Как уже было сказано в предыдущей главе¸ советский менталитет, хотя и содержал в себе многие общерусские черты, тем не менее, весьма существенно отличался от дореволюционного. Период социализма привел к становлению противоречивой ментальности «советского человека». В этой главе пойдет речь о ее характерных чертах, сложившихся в го ...