FullHistoria

Подробно о истории

Индустриализация СССР

История » Индустриализация СССР

За годы первой пятилетки(1928/1929- 1932/ 1933гг) СССР должен был превратиться в индустриально- аграрную страну. За 5 лет производство электроэнергии должно было возрасти почти в 4,5 раза. В действие планировалось ввести 42 новые электростанции. Добыча каменного угля должна была увеличиться в 2 раза По ходу выполнения плана эти показатели еще более увеличили. Партия выдвинула лозунг «Пятилетку в четыре года».

В начале 1934 г. был утвержден план второй пятилетки (1933— 1937 гг.). Если за годы первой пятилетки, как считалось тогда, был построен экономический фундамент социализма, то главной задачей второго пятилетнего плана было построение социалистического общества. Среднегодовой прирост промышленной продукции должен был составлять 16,5%, Предусматривалось завершение строительства гигантов черной металлургии: Магнитогорского, Кузнецкого, Запорожского комбинатов, В восточных районах страны планировалось создать базы угольной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности.

При проведении коллективизации партии и государство опирались на беднейшее крестьянство и батраков, наиболее слабую, неквалифицированную часть сельского общества. В деревню было направлено 35 тыс. рабочих для проведения политики коммунистической партии. В массовом порядке использовалась комсомольская молодежь. В ход шел обман (идите в колхозы и государство обеспечит вас всем необходимым), угрозы (был выдвинут лозунг: «Кто не идет в колхоз, тот враг Советской власти»), насилия (группы комсомольцев без согласия крестьян свозили их имущество на колхозный двор).

Коммунистической партии и Советскому государству удалось сломить сопротивление зажиточного трудового крестьянства и довести дело коллективизации, дело социалистического переустройства деревни до конца. Наряду с ликвидацией частной собственности в промышленности и торговле это означало победу социализма.

Преобразование мелкого крестьянского хозяйства в крупное коллективное, позволило перевести сельскохозяйственное производство на плановые начала его регулирования и управления. Государство, таким образом, обрело возможность детально устанавливать не только объем и другие параметры сельскохозяйственного производства, но и, главным образом, размеры ежегодных ему поставок продукции этого производства, гарантирующих получение почти половины собираемого в стране урожая с правом полного и бесконтрольного распоряжения ею.

1941-1945 гг.
В тот летний вечер 1941-го лишь памятники напоминали о 349-дневной эпопее Севастополя. На Приморском бульваре, как всегда играла музыка, и весёлые краснофлотцы знакомились с девушками. В школах на выпускных вечерах вальсировали вчерашние десятиклассники. Была традиция: рассвет нового дня встречать у памятника «Затопленным кораблям». В п ...

Аграрные отношения в историческом развитии России
В XIV—XV вв. пашенное земледелие продвигается довольно далеко на север, подсечная и переложная си­стемы земледелия постепенно вытесняются двупольем, а затем и трехпольем. Главным орудием обработки земли служила двузубая соха с железным наконечником. При­менялся и плуг, но значительно реже, так как у крестьян не хватало тягла. Господство ...

Внутренняя торговля
Внутренняя торговля в Киевской Руси развивалась под влиянием обществееого разделения труда, выделения ремесел, роста городов, возникновения и накопления излишков продукции. В крупных городах были постоянно действующие торги или торговища – предшественники ныне существующих рынков. В 1017 г. В Киеве их было 8, причем каждый имел свою спе ...